ardm2016

Categories:

Дорога в Город


Продолжение. Ранее Бухта Савиха.

27 августа. Избы в бухте Савиха, обозначенной на карте, уже нет. Если бы она была цела, мы вряд ли покинули Савиху так быстро. Уже на самом выходе случилась чудесная история с норкой. 

Фото Ирины Опанчук

Дима встал, застёгивает пояс рюкзака. Я сижу лицом к морю и вижу, как из моря выплывает зверёк и, шатаясь от бессилия, идёт прямо к нам. Норка прошла между ног Димы, мимо костра, Ирины и дальше, не обращая внимания на людей, огонь. Я схватился за фотоаппарат – норка была не против. Она устала, была окоченевшая. Потыкавшись по углам среди камней, выбрала наиболее сухой, где сохранялась прошлогодняя трава. Забравшись в этот угол стала рыхлить землю и подбрасывать её – осаждать пыль, встряхиваться – расправлять шерсть, опять рыхлить и уже чиститься. Я понял, что так, с помощью адсорбирующей влагу пыли, зверёк решил согреться и просушиться в ожидании солнца.

Сколько же продуманности в простом инстинкте! Люди тонут, или блуждают в лесу, не в силах сообразить о спасении, которое часто в непосредственной доступности – лишь протяни руку, приди в себя, а «глупый» зверь так легко приспособился к ситуации, не теряя ни секунды. почему? Потому что он учится, живет в природе. Цивилизация нам дает много благ, но если вот так, как норка, посмотреть с другой стороны, то что с нами делает цивилизация? Она не оставляет выбора, вынуждая раз приспособившись, всю жизнь катиться по этой колее. А нет выбора, нет и мышления, точнее - мышление становится косным, инстинкт атрофируется. Только свобода тела и духа развивает мысль. В антропогенёзе много смысла, но я не являюсь сторонником, что необходимо употребление белков для роста серого вещества. Практика показывает, что скорее от интенсивности движений зависит его рост, а от опыта и комплексного восприятия всеми органами чувств.  

Мы и наша планета

Включил вспышку на фотоаппарате – и норка неожиданно ответила! Злобно пропищала что-то. Это было что-то типа: «Оставь меня!» Дала понять – уйди, не видишь - у меня проблемы. И не нужно было знать норочьего языка, чтобы это понять. Вы можете решить, что всё это художественный вымысел. Отнюдь! В тот момент я прекрасно понял, о чем зверёк мне сказал. Буквально почувствовал.  Забираемся на склон, кажущийся крутым. И в самом деле, жуткого вида склоны здесь легко преодолеваются - зрительная иллюзия, скрадывающая расстояния повсеместно. 

Спускаемся к реке Савиха. Я опасался – если нам не удастся её перейти вброд, то пришлось бы обходить одноимённое озеро, довольно крупное, по скалистой местности, потеряли бы день. Реку перешли не замачивая сапог - т.е. меньше, чем по колено. Вода высокая, но крупные камни, годами скапливающиеся с окрестных скал и обтачиваемые потоком, превратились в "ступени". За рекой снова подъём. Наверху накрывает туман до видимости в 50 м. Ирина остаётся с рюкзаками, а мы идём на осмотр мыса Клятны. Там тоже обозначена «изба» и стоит заброшенный маяк.  На мысу стоял дом, и не один. Деревянные ступени вели к берегу и обратно. По колдобинам стекала вода, лавочка на склоне - там, где воду набирали. Обжитой, живописный уголок, скрытый надежно от непогоды, влюбляющий в себя с первого взгляда, с видом на море, смотровой площадкой повыше.

Я снова поразился, как побережье было обжито пятьдесят лет назад. Здесь можно было ходить без продуктов, палатки и карты. Везде были люди, рыба, олени - райский уголок Заполярья. И правда, в то время Россия жила богаче, чем весь мир. В таком многонациональном и большом по площади государстве были проложены дороги, возведены мосты даже через ручьи, построены избы чуть ли не на каждом ровном месте, продуманы и мелочи. С сегодняшним положением вещей не сравнить. Вот когда надо было приходить сюда! 

Это было золотое время. Человек сидел у печки, слушал треск огня, поглядывал на заострённые морды скал, вечерними тенями заглядывающие в оконце, а когда начинал скучать по живому слову – звонил в соседнюю бухту, а затем шёл вдоль линии связи навестить рыбаков, геологов, метеорологов, военных. И люди также были рады гостю. Вместе шли к озеру, расположенному в 100 метрах от жилья, ловили рыбу на ужин. Сегодня нет ни тех людей, ни домов, ни той рыбы в реках, ни той глуши первозданной. Снова пустынное, безлюдное побережье, ни крохи тепла. И даже пустынней, чем было изначально.

Признак равновесия

И тут меня осенило: так происходит со всей цивилизацией! Мы строим планы на будущее, пытаемся реализовать – и реализуем, но итоги спасения оборачиваются десятью смертями других: рак, Большое мусорное пятно, другие экологические катастрофы и нарушение всей биосистемы.  Вот чему может научить обычная прогулка на безлюдное побережье. В ином случае, обзаведясь отбитым чувством любопытства, можно проходить всю жизнь, так ничего и не поняв.  Мол, всё известно, интересное только по телевизору. Да что я, мол, там в дороге не видел! Холод да грязь. Вот будет весело, если однажды выяснится, что без магнитных полей земли человек существовать не может, что космос ему противопоказан и что не выходить из экосистемы – единственный способ существования 

Рельеф после бухты Савиха оказался проще. На ночлег расположились в 6 км от мыса, в узкой ложбине среди скал, где обнаружили дрова. За поворотом палатка, чуть выше – лужа пресной воды. Найти удачное место – лишь половина дела. Потом необходимо обустроиться: поставить палатку, запасти дрова, обогреться, просушиться и приступить к готовке ужина. В этот раз получилось особенно удачно – стены аккумулируют тепло от костра, находишься как в помещении, и всем нашлось где посидеть. Туман спадает, теплеет, видны праздничные огни порта Гремихи. У-у-у, завтра в Город!

Продолжение Месяц пути. В ЗАТО Островной 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.