ardm2016

Categories:

Губа Ивановская

Продолжаю тему пешего 700-км путешествия "Вокруг Кольского п-ва". Ранее "Дроздовка. Женщина в экстремальном походе"

вид на бухту Ивановская

24 августа.

Тундра алеет на глазах. Летят перелётные птицы. Смотрю – Ирина хромает. Что с тобой, говорю?

-Вот, наконец-то спросил, что со мной такое! – недовольно она.

Оказывается - распухла нога, болит уже неделю, а она молчит, как партизан.

-А то, сам не видишь?

Я был в шоке. Она молчит – и я виноват! Ты Диму, говорю, вспомни с коленом! Я сразу остановил группу. А ты в героя играешь! Не понимаешь? Случись что со связками – ты всех подведёшь! И нам придётся тебя нести!

Не понимает. Опять зазвучало про «меня нагрузили». При этом ножницы шампунь, мыло продолжали своё незабываемое путешествие вокруг Кольского п-ва. Изначально взятые вместо сахара. Смотрю - Ирина будто в умопомрачении каком-то – логика и убеждения не действуют. Дима как-то после одиночного блуждания в горах освоился, а Ирина вижу – нет, так и несёт её куда-то по течению прочь. Всё, думаю, терпение моё исчерпано. В Гремихе поедет домой. Не забыв прилив – я уже попытался отправить Ирину с вертолетом, оставить у Сани и Жени. Те были не против, да не знали – будет ли место.

Фото Ирины Опанчук

-Дима, что думаешь? – спросил товарища. – Может, я что-то недопонимаю? Придумываю?

-Тебе решать. Ты главный.

-Ты такой же участник этого похода, - говорю. – Твоё мнение независимо и ценно.

И это была правда – жаль было расставаться с Ириной.

- Она женщина. Что ты от неё хочешь? Да, неадекват. Отправить – думаю, так будет только лучше. А то ещё что приключится с ней – мы опять будем «идиоты».

Так и вынесли приговор. Ничего личного. Соответственно фактам.

Дроздовку перешли выше одноименного озера. Погода все та же: что-то сильно похолодало в эти дни. Хорошо - видимость, но на всякий случай забил точку в GPS впереди. С курткой из Дроздовки повезло, как с монтажной шапкой.

До устья реки Черная добрались без особых приключений, шли с 14 до 19. В устье лесок, берёзки застыли в пляске Святого Витта. Деревья здесь встречаются чаще, но думаю, это из-за Ивановского полуострова, оберегающего побережье от северных холодов. Черная –речка бурная, легко переходимая даже в устье, а вода горьковатая на вкус. Наблюдаю за товарищами: вот, теперь мы речки переходим, не задумываясь.

Озвучил Ирине, что в Гремихе мы расстаемся. Повисло молчание.

25 авг.

- Ну и ладно. Я и не планировала идти до конца, - сообщила Ирина с утра. – Мне достаточно.

Вот и славно!

Попытка перебраться через Ивановскую бухту по мысочкам не увенчалась успехом - путь преградил крупный слив. Пришлось обходить бухту до мощной гряды на востоке и перебираться там. Бухта отличная - то камни, то песочек, шныряет камбала. Лесок везде, скалки. Мысы, словно песчаные косы, какие-то бугры — интрузии. Живописное место. Поднявшись наверх, на полуостров Ивановский, завыли на всю бухту благим матом. Ну где еще поорешь во всю Ивановскую?

То мелькает солнце, то бьет морось. Выходя к побережью снова накрыло туманом - от лесочков не осталось и следа. Бухта Безымянная сурова - дров нет, и дождь вымочил полностью. В попытке отыскать что-либо для комфортной сушки, следуем вдоль столбов. Ира снова отстаёт, и я понимаю, что моим планам – добраться до губы Савиха, не суждено сбыться. Вышли в 10 утра, сейчас 20:00. До Савихи ещё 7 километров - до темноты не успеть. Надо решать проблему с ночлегом, и срочно. Необходим большой костер – мокрые до трусов, от холода уже пальцы не гнутся. А тут ещё оставил где-то на пути зимние перчатки. Видимо, тундре они нужнее.

На карте ручей, вытекающий из озерца, впадает в море в месте более или менее широком на всем остальном протяжении маршрута до Савихи. Спускаемся туда в надежде на удачу - бухту, дрова, защиту от непогоды. Полазив по скалистому побережью, с трудом нахожу единственное такое место. Полоса дров - метров 30, их много, а чуть выше - отличное место для палатки, защита от ветра среди скал. Удача. А то бы пришлось ложиться спать мокрыми без ужина.

Расположились у самого прибоя, согрелись, просушились. К закату поганая морось завершилась. Мимо, уже в сумерках, посверкивая зёрнышками огней, проплыл кораблик – Клавдия Еланская. Ох… Вот и ещё один день прошёл. Промелькнул осенним листком. А с другой стороны, цена ему – год.

Продолжение: В трудную минуту

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.