ardm2016

Category:

Озеро Ноян-Холь

Продолжение. Ранее: Дорога в тайгу

Саша подобрал Ане кроссовки, стельки, дал немного конфет. А мне вручил 5 кг марала. Вот такие они, богатыри — сибиряки.

8 августа. Дорога с озера до озера Ноян - Холь поначалу, до поворота на Улук Хыр (Улугэр), лесная и красивая. 

Карта района путешествия

Это травянистые поймы ручьёв, лес. А потом, уже в бассейне Нойона (так местные называют Ноян - Холь), начались болота, гари и завалы от прошлогодних пожаров.

Дорога на озеро Наян-Холь

Зимой, видимо, чезыларцы расчистили путь, и пройти стало можно. 

Кроме того, дорога много петляет, и из 10 км вышло, думаю, все 13. Чезылар это населённый пункт, расположенный на реке Хамсара. Чувствую, до него через гари предстоит ещё неделя пути.

Погода все эти дни прекрасная: и тепло, и солнечно. Комаров на раз-два, но мошка. Нойон встретил обрывами противоположного берега, спокойной гладью прозрачной воды и красочной панорамой облаков. 

Но – деревья по берегу спилены, а прошлогодние пожары смели начисто все избы, что стояли на истоке вытекающей из озера речушки Шивилиг-Хем, куда и приводила когда-то дорога. Эти дома - один из 11-ти станов рыбаков, раскиданных по всему озеру. Самый крупный был в восточном углу, там стояло 12 домов – жили круглогодично. Дорога, по которой мы пришли, заканчивалась на озере, но продолжалась на лодке. И если вы держали путь на восток или добирались в Чезылар, то лодка была сделана именно на этот случай. 

Какждый мог самостоятельно воспользоваться этим общественным транспортом. Недостаток только, что лодка одна. Поэтому, если вы пришли, а лодки нет, значит – она на другом конце озера, и вам остаётся или её дожидаться, или идти пешком.

Южный берег порыжел от прошлогодних пожаров

Лодка до сих пор лежит на берегу – единственное напоминание о недавней эпохе, процветающей ещё лет тридцать назад. Лодка, да развалины загона для лошадей у сопки, чуть ниже по ручью. Быстро меняется время! Ведь даже Юрий Никитин, избороздивший тувинские просторы вдоль и поперек, даже он не в состоянии уже сказать, какова обстановка на Нойоне. 

Берег, где стояли избушки

Край заглох. Кто бы мог подумать, что в 1978 в Нойон пелядь запустили. Что рыбхоз добывал в озере 110 тонн рыбы в год: окунь, сорога, налим, щука, сиг.

9 августа. Утро красочное, тихое. Специально проснулся посмотреть. Потом до обеда кратковременные дожди, купание, костёр, коптили марала. Позвонили по спутнику в Кызыл – там льет. Значит, есть вариант, что и до нас доберётся. И на востоке озера смотрим – оно, и дальше Саяны затянуты непроглядно. А над нами солнце! Гора, что к северу, поблескивает скалами, и тучи к нам не пускает. Несколько всё же прорвались к полудню – пришлось пережидать.

До недавнего времени зеро Нойон-холь можно было обходить как по северной стороне, так и с юга – везде была тропа. Однако, прошлогодние пожары опустошили южный берег до неузнаваемости, превратив тайгу в лысые сопки. Южный берег положе северного, но пожары сделали его менее проходимым, чем скалистый северный берег. Поэтому, получив от Марыспая эту информацию, мы уже знали, куда идти – по северной тропе. Однако совсем не представляли, проходим ли северный берег полностью. Да и уточнить этот вопрос в целом невозможно – зависит от уровня воды, высоты волны.

Скалы, даже имеющие на километровке самоназвание — скалы Тоскыл подступили уже на первом километре. Я все хотел дотянуть до следующего ручья, да не вышло: несколько завалов (по 3-5 деревьев), тропа то по курумам, то по берегу – камням, а то и по воде. В целом ничего, только регулярно приходится перешагивать упавшие стволы, петлять, наклоняться и продираться сквозь заросли кедров – давно тут кроме медведя никто не ходил. 

То же и со скалами: обходишь аккуратно, чтобы не нырнуть в глубину, по упавшим в воду камням, накопившейся сыпухе. Аня записала в дневнике: «Ветки цепляют рюкзак, хлещут по лицу, царапают руки и ноги, дерут волосы». 

Хорошо, подумал, что на этом, северном берегу снег сходит позднее, и в лесу почти нет подлеска, что как раз не характерно для Тувинской тайги. Есть и третий вариант обойти озеро – по дороге через Улук Хыр, но там мари. Интересные названия, прямо как орочьи из Властелина колец Толкиена.

За 6 км пути вдоль озера повстречалось только пару мест, пригодных для лагеря. На второе мы вышли в самый последний момент перед темнотой – дождь задержал до 16 часов вечера, да и любовались Нойоном, всё сидели и смотрели. 

Очиток

Сейчас, переписывая дневниковые записи, я почему-то с куда большей остротой и чувственностью вспоминаю этот и другие моменты. Сейчас я бы обязательно отправился бы на скалистую вершину невзирая на непогоду, чтобы взглянуть на Нойон с высоты птичьего полёта, а тогда, уже искушённые странничеством, думалось только о новых открытиях впереди.

грушанка
камнеломка или смолёвка

Ближе к камням встречается много необычных для взгляда жителя центральной полосы растений, многие из которых явно перекочевали из южных, пустынных областей и приспособились жить на новый лад. Чай варим из смородины. Заросли двух типов: мелкая – давится, как кровь, и крупная, менее чёрная – с крыжовник. В Сибири черной смородины произрастает особенно много. Насчитывается 37 дикорастущих ее видов. Растительный покров может сильно разнится на расстоянии в несколько сотен метров.

княжник сибирский

И что-то степное, и горное - альпийское, и таёжная глухомань. А ещё муравьи водятся чёрные, сантиметровой длины.

вероятно эремурус
Лишайник - как снег

Не обошлось на пути и без следа браконьеров. Петля на медведя – второй раз встречаю в жизни. И второй раз та же картина: медведь попал в ловушку и умер медленной, мучительной смертью. От истощения. 

Когда видишь итоги человеческой деятельности, начинаешь ненавидеть людей, себя. А природу за её бескорыстие и ясность любить. Животные здесь не жестоки, они выполняют строго свои функции на благо разнообразия мира. В нашем обществе наоборот – герои частенько замолчены, а проныры и преступники фигурируют на уровне похвал. Чье это общество вообще? Людей, зверей, и в чем тогда разница?

К вечеру поднялся ветер – если бы остались на предыдущем месте ночевки, пришлось бы сворачиваться и подыскивать новое местечко, что в связи с пожарищами и губительной человеческой деятельностью было бы весьма проблематично – места нет физически. Это или гари, или ямы – железки, или трава, или склон, или болото. Живописное местечко, в ином месте почитающееся бы превыше многих других, превращено  в изуродованный ландшафт.

Дорога по северному берегу озера

Часа через два, как остановились на ночлег, накатил дождь. Отсиживались до 14 часов следующего дня – только в это время наконец перестал.

Далее: Сквозь сумраки Ноян-Холь


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.