ardm2016 (ardm2016) wrote,
ardm2016
ardm2016

Categories:

Диалог с Весной

По заброшенным углам тверской области



Я люблю весенние дни. Может быть потому, что я не люблю зиму с её ледяными иглами, от которых вздрагивает сердце. Или потому, что я родился весной – это не важно. Ибо любая обусловленность тут же нарушает кристальность чувств и снижает восторг.





Как бы то ни было, я оставляю обезумевшую кружащимися, прожжёнными листьями осень, пышное лето, застывающее в белых одеждах туманов, и отдаю эти строки всецело весне.






Я даже не столь отзывчив к той весне, когда ещё среди зимы вдруг блеснёт лучом давно поблекшей надежды, и не к той, когда осыпалась черемуха, а реки почти слились, приняли последние крохи отзвеневших ручьёв, как тому единственному мгновению весны, длящемуся не более семи дней, за которые и в самом деле как творится мир.



Тогда, в едином порыве, буквально за пару дней распускаются почки на большинстве деревьев, одной волной поднимается трава, и береза, бузина, крушина, черемуха, клены и орешник окрашиваются в легкий полупрозрачный наряд из ещё неокрепших листочков.





О, что это за манящие тонкими ароматами, песенные дни! А как чувствуется ночами, когда вдруг навеет ароматом нагретой зелени, цветов от ещё сырой, недавно пробуждённой земли, под дребезжание майских хрущёй и неутомимые соловьиные трели.





Как волшебно, совсем не по-летнему тянутся эти ночи, как беспокойно дышится ими! Волна природы поднимается и внезапно обрушивается на беспокойный ум, разбивает его глыбу на миллиарды песчинок, рассеивает мысли подобно звездам по вселенной, и ты, словно согласившись с неким древним посвящением, гипнотически становишься частью безумия вокруг.





И вот как это происходит. Неудержимо гаснет закат, и уверяешься – да вот же она, настоящая явь! А день - то был всего лишь сон… Как и вся жизнь, которая в тот момент странно меркнет перед безмолвием звёздной выси, тайно продолжая твориться и за пределами жизни.



За минуту, будто сговорившись, смолкают все птицы, теряются любые звуки, совершается тот самый обряд. Новорождённый мир уже бежит тебе навстречу, словно помудревшее дитя, осознавшее значение подарка - прожитого дня.





И никто не смеет потревожить эту благодать, охраняемую самим покоем, смыслом жизни – всё притихает перед тем, как проявится новое. Сама ночь стелет свои покрывала, словно разворачиваются древние манускрипты. Лесная стена тянется гобеленом, и даже облака отступают куда-то в даль.





О этот мир без единого звука! Каким-то чудом на смену глубокой голубизне неба и яркому солнцу являются тысячи солнц. Тысячи новых жизней, которые скрывались где-то там до поры осознания, понимания природы вещей, смысла жизни, который для этого было достаточно только принять, оказавшись наедине с природой, обратиться к высшему: посмотреть в себя, запрокинуть голову ввысь.





И этот символизм жизни и смерти, подтверждаемый дурманящим запахом из глухой чащи, так отзывается в душе, что тело становится неощутимым до степени, когда только дыхание и слух связывают тебя с миром вокруг. Ум со всеми его суевериями отступает вместе с бликами дня, и обнажается суть. И звёздные корабли облаков оказываются ничем иным, как вестниками нового мира, приоткрывающими дорогу к тайне тайн. Ибо становится видно далеко-далеко, несмотря на тьму.





Там, из-за самой дали, пробиваясь сквозь неизменный облик времен, как бесконечный остаток прошлого приносит свой свет она  - звезда. И кажется в этом мерцании, что вот-вот и окончательно исчезнет и этот свет, вот-вот потухнет он следуя тайне жизни, навсегда оборвётся, как и всё.







Но нет же! Пробиваясь сквозь бездорожья мысли, это благосклонное мерцание достигает моего внимания и сердца. Я у костра. Огонь не щадит ни щепки. Лихо расстреливает тьму, вторя мерцанию звёзд. Как же и он, всё теперь едино. Находится на своём законном месте, без вычурности, выяснения отношений, блужданий, прелюдий. Чётко и ясно. И ничего не завораживает так в ночи, как вот эта вот ясность, пробегающая по догорающим веткам. И моя способность наблюдать, творить самого себя.







Но костер уже в стороне. Я лежу на опушке, смотрю ввысь и слышу мягкий ропот догорающего огня. Даже он задремал. Только этот костёр, да неожиданно подкравшийся лесной ветерок, вот и всё, что ещё остаётся. Исчезли майские хрущи. И вдруг резкий звук, словно смешок – бекас. И снова воцаряется тишина. Вот – где-то послышался соловей, а за лесом на воде голос кукушки. Вся разрозненность звуков только подчёркивает общее безмолвие. Надо же, как едино! Боже, как же хорошо!







День, как стал ты далек. Стал нереален - дальше любой звезды. Как так? Вот чудеса. Только что всепроникновенный свет гнал каждую кроху тьмы прочь, и вдруг – ночь сама разлилась… Ветерок как дунул, так и затих. Костер совсем застыл и его дым столбом потянулся вверх, приподнялся над лесом и потянулся по опушке.







Навстречу ему с лугов отозвался туман. Дааа, какие же это богатства! Видеть, чувствовать, понимать. Божья воля – вот единственное возможное название этому творящемуся вокруг нас чуду, явлению земной жизни. Открой глаза пошире, и станешь богат на всю жизнь. Не требовать станешь, а больше дарить. Не жить чем-то там в будущем, а научишься ценить то, что изначально уже дано: дар жизни. Этому учит природа.







Вот какова весенняя ночь с её легким шелестом листвы, неуловимостью шорохов, чуткостью в каждом проявлении бытия. Эта жизнь учит наблюдать и ценить, верить – замечать и надеяться, не жалея терять, уметь находить. Растворять то, что может разрушить. И укреплять самое мимолётное, игнорируя слова.







А какова гроза в эти славные дни! Не гроза это вовсе, а праздник в храме. Молнии танцуют под беспокойное прославление громом. Капли для всего живого как мирра. Будто творится волшебный обряд, нацеленный на то самое счастье, о котором неугомонно говорят птицы, которое мечтает народить каждый клочок земли.







Мирра стекает с лика небес, и пресыщенный ароматами воздух ещё долго будет струиться воздухами, вздымать незримой силой травы, распушить лишайники, наполнять каждую былинку особенной благодатью.







Сколько силы в этом духе святом, а ещё больше в единстве - благословении им творимого! Так нас учит природа. Не грусти, освежи лицо. Улыбнись, как солнце. Рассыпь бисером чувства, как цветы пыльцу. Открой глаза: разве вокруг есть хоть одно существо, наполненное грустью? Печалью?







Все они рады солнцу. Так и ты не разучись улыбаться, затаив дыхание жизни под самым тяжёлым сугробом, даже когда нагрянет новая зима.







Вот за что я люблю весну.










6 - 7 мая 1996; 14-23 мая 2016



Tags: #Тверская область, #природа, #путешествия, #символизм природы, лесные истории, природа и люди, рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments