ardm2016 (ardm2016) wrote,
ardm2016
ardm2016

Category:

Олбук и Шурам-Холь

Продолжение. Ранее: Тоджа и практика Шао Дао



Следующим этапом от Аржана на пути к озеру Найон стал третий брод через Ий-Хем, притока Большого Енисея, района Тоджи. Здесь, на месте бывшего населенного пункта Олбук, речка из озера Шурам-Холь впадает в озеро Борзу-Холь, поляна, заброшенная изба. Ну и как обычно: мусор в лесу, даже в озере.




Карта района путешествия


От поляны дорога вверх, в кедровый лес. Ура, первые кедры! Отдохнув, поднимаемся и идём 5 км вдоль вост озера Шурам-Холь, мимо обширных зарослей бадьяна - растения, прошлогодние листья которого благодаря естественной ферментации издавна использовали для приготовления напитков, и достигаем притока озера Кара-Холь. Здесь бросаем вещи и уходим на прогулку по дороге в сторону заповедника Азас. Ну и заночевали здесь же, на тихом берегу Кара-Холь. Близость заповедника влияет на количество рыбы в озере, то есть - чем ближе к заповеднику, тем больше ее.


По урочищу Умаргыш. Наличие дороги в такой тайге просто чудо

4 августа  вернулись с Кара-Холь на основную дорогу и совсем рядом с ней, на том же Кара-Холь, казалась заброшенная изба.  В ней ещё несколько лет назад умер отшельник, которого похоронил под сосной его товарищ из соседнего глухого угла - Саша Марыспай. К Саше, собственно, мы и идём. Дом в полнейшем запустении. Был живописный уголок природы, а превратился в неухоженное, изуродованное топорами да мусором место. Кошмар какой-то в России. Столько прекрасных, достойных пера, восхитительных мест, и в каком они состоянии.




И на Пре я был, и на реке Лух, и на Урале, на Кольском, Сахалине. Везде одна и та же картина: красота природы меркнет вот перед этим вот истинно зверинским отношением человека к ней.
Город - это буквально система уничтожения. Там все отношения подчинены денежной системе. Если тебе дают работу - ты должен чувствовать благодарность за это, в то время как чувство благодарности должно основываться не на финансовой системе, а на природе как матери всего - на ценностях истинных. Тут проявляется и разница в ценностях, а с ней - и причина нашего отношения к жизни.


Рассвет на Кара-Холь

Дорога перевела с Кара-Холь на озеро Шурам-Холь и оборвалась.  Машины рыбхоза здесь ездили прямо по воде, то есть по неглубокому дну озера. Недавние завалы - следы обширных пожарищ, охвативших буквально всю Тоджу в последние годы, затруднили движение по берегу: 300 метров пробирались минут 40.



Третий брод через Ий-Хем

Здесь же, на вост берегу Шурам-Холь, у устья Красной, и остались. Тут оказалось хорошо видно всё озеро. Комары не прилетели, и мы расположились прямо так, просто под тентом. Однако, я долго не мог подобрать местечко для ночлега - там дров нет, тут продувается. В итоге расположились прямо у дороги: со стороны озера от ветра прикрывает полоса деревьев и стена травы, а ложбина дорожной колеи превратилась в очаг.




На закат собралась гроза, но прошла мимо: и молнии, и гром, и ветер, а дождя так и не случилось. Остаток дня гуляли по дороге, рассматривали окрестности долины речки Красная. Выше от устья в лиственничном лесу стоянка тувинцев: даже лавочки. Но как обычно - мусор. Стоянки рыбаками используются лишь в рыбный сезон, то есть с мая по конец июня и в сентябре, а июле-августе, в самое лето - здесь никого. Вот такая специфика.



Прогулялись и по дороге в сторону озера Найон. Нашли черемшу. Ужин запомнился надолго - черемша с жареной картошкой, грибами. Вспоминается до сих пор.



5 августа: жаркий день, облаков почти нет. Лето в полном разгаре! Аня насобирала ягод, съели тут же с сахаром, словили момент: позагорали, покупались. Затем припрятали вещи и отправились в гости к отшельнику Марыспаю.



Путь оказался непростым: вдоль озера, по горам, кустам, медвежьим тропам, а в конце даже пришлось переплывать. Аня вдруг кричит: "Ой, меня в сапоге кто-то укусил!" Посмотрели, оказалось - сосновая иголка укусила. А до этого поясной ремень "придавил", посох "удерживал, цепляясь за кусты". Ну да, это я лось, а она хрупкая хворостиночка. Интересно наблюдать, как организм "цепляет" обстоятельства в оправдание себя, экономя энергозатраты. Каждый путешественник переживает этот процесс.

- Ты не прав! - возразила Аня. - У меня подруга когда неудобные трусы надевает, у нее потом живот болит.

Да, думаю. Ох уж эти девочки! Если бы у меня от одних только трусов что-нибудь болело, я бы наверное давно где-нибудь на Курилах уже помер.



Переплывать пришлось метров 100. Думал - как? Хворост насобирать или камыша нарвать? Верёвка есть - всегда с собой. В итоге нашел вывороченную комлевую часть ствола. И на такой вот импровизированной лодке, в три захода мы и перевезли все вещи на другой берег. В том числе и фотоаппарат, конечно.



Потом погрелись у костра, просушились. К тому времени уж свечерело, на природе дни пролетают быстро, как перелётные птицы. Вот, косяк потянулся - это прошлая неделя прошла, или целый сезон.




От озера поднялись в гору и наткнулись на старую дорогу. По ней километра 4 и вдруг внизу, среди чащи увидели крытые корьём домики. Не так-то просто оказалось найти отшельника! Кто он, Марыспай? Дома ли? Как отнесётся к нежданным гостям?





Продолжение Дорога в тайгу
Tags: Тоджа, Тува, жизнь в природе, путешествия, тайга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Величие Зайона

    Продолжение. Ранее было: Глазастые осины Юты Открыв карту, я увидел, что Зайон состоит из 4-х частей. Точнее, нацпарк то один,…

  • Глазастые осины Юты

    Продолжение. Ранее было: Брайс изнутри Таинственная страна Зайон Из Брайса мы отправились дорогой 14 в Зайон, через Dixie NP.…

  • Брайс изнутри

    Продолжение. Ранее было: Брайс — Амфитеатр. Вид на плато Паунтсаугант Горная семейка 17 апреля. В отделении для инвалидов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments