ardm2016

Categories:

Брайс изнутри

Продолжение. Ранее было: Брайс — Амфитеатр. Вид на плато Паунтсаугант

Горная семейка
Горная семейка

17 апреля. В отделении для инвалидов спалось отлично. Первая картина с утра: олень около столика нашего кемпинга. Вчера раздобыли сковороду – вовремя увидел и подрезал перед тем, как рейнджер Микаэл её выбросил (мы прозвали старичка – волонтера дядя Миша), поэтому сегодня с утра яичница. Сковороду оставили туристы – ещё не уехав, а практичный дедуля, несмотря на холодную погодку – разъезжающий на мотороллере в шортиках, по-хозяйски прибрал вещички в пакет. Я углядел сковороду – и вытянул её для наших нужд (то есть, уже у него).

Северная часть Брайса менее приподнята, в то время как на противоположной на сопках снег. Солнце пригрело лишь к 9 утра. Сегодня мы решили спуститься уже в сам каньон, пройти по одному из треков. Посмотреть Брайс изнутри. 


По-прежнему прохладно, но нежные цвета скал перекрывают все неприятные ощущения ранней весны на высокогорье – вот что значит энергия жизни. Если взять восприятие детства и совместить его с первым осознанием себя как личности, то получится именно тот коктейль, который и переживаешь здесь. Ноги несут вперёд, глаза во всю ширь, впечатления яркие.

Конечно, нельзя не напомнить, что это только сегодня вдоль обрыва каньона можно как ехать, так и идти. Как говорится, только рукой махнуть, — в прямом смысле слова. В начале 20 века с Флагстаффа любопытных доставляли сюда на дилижансах, по 12 часов в дороге — это в одну сторону. То есть, само путешествие занимало не менее 3 дней.

Пригрело — и уже толпы народу. Восток окончательно прояснился, но к часу дня уже набежала дымка. Горы всё-таки!

Дмитрий Малышев о Брайсе:

Это Нечто! В такое невозможно поверить взрослому! Только ребёнок может представить себе подобную "Волшебную Страну"- FAIRYLAND! Расцветка её бесчисленных вертикальных шпилей, похожих на Sagrada Familia в Барселоне, напоминает прозрачное розово-оранжевое суфле. Какие-то невероятные изжелта-охристо-малиновые оттенки постоянно меняют цвет в течение дня, в зависимости от освещения. Он ещё весь порос хвойными деревьями, что хорошо контрастирует с его основными красками. 
За полтора дня мы объехали все смотровые площадки, удобно расположенные вдоль края обрыва на кемпграунде, прошли несколько пешеходных маршрутов. Невзирая на солнечную ясную погоду, ветер дул мощный и пронизывающий.
А какая красота была утром — я встал с рассветом и увидел оленёнка, стоявшего у нашего столика. Он вскоре убежал к своим, а я отправился встречать рассвет прямо на гребень каньона – представляете, какие там были краски в лучах утреннего солнца?! Да, невозможно это представить. Но... можно «найти в интернете».
Впечатление, что здесь, в этой Волшебной стране Брайс, когда-то жили добрые гномы и прекрасные принцессы. Но однажды они покинули это место небесной красоты, оставив его нам, людям. Они завещали нам любить друг друга, быть добрее и верить, что чудеса существуют.

Те самые впечатления — моменты, ради которых первопроходцы отправлялись в свои странствия. Ради которых и сегодня люди отправляются в путешествия. И которых здесь, в Юте-Аризоне-Колорадо, с лихвой за глаза всем хватит. Удивляет даже сколько не эти красоты, кстати, а люди, которые отказываются их посмотреть вживую — как будто они всё уже видели и всё знают. 

— Да что там смотреть, а, — машут небрежно рукой. Как будто в детстве не бежали навстречу Прекрасной неизвестности, как все дети. — Вот у нас...

Или, помню, одна женщина на Валдае:

— Я всю жизнь в деревне, никогда не выезжала. В городе была один раз, лет 20 назад.

Ну ладно, ей простительно, она на земле живёт, всю жизнь с коровой возится. Но нам, цивилам, совершающим еженедельные походы в магазины, так опростоволоситься... Так просто перепродать свою душу ни за грош... И чего только не придумают люди, лишь бы избавиться от навязчивой души, от её настойчивого зова. То мы сами с усами — как боги, потом культурная революция, оранжевая, сексуальная... Вот, теперь и Плоская земля появилась.

Идея Плоской земли вообще что-то из ряда вон. Она очень хорошо иллюстрирует непрактичность людей современности. Плоской земли не может быть по одной простой причине: это слишком примитивно считать, что кто-то кого-то создал и потратил огромное количество ресурсов на поддержание этого, а также завуалировал своё присутствие ради какого-то эксперимента. Проще было раскрыть геном. Да и в целом, эволюция — более сложное явление. То есть, мир устроен сложнее идеи о Плоской земле даже на поверхностный взгляд. Копни совочком в лесу экосистему и загляни внутрь — мозгов не хватит понять всю взаимосвязь. А тут сказка про блюдо, на котором яблоко вращается. Примитивное знание — готовая пища для медведя, который разучился сам добывать пищу (знания), развиваться. Вселенная столь же сложна, как гумус. Иначе бы в квазарах, разнообразии звёзд и других космических объектах, существовании туманностей и облаках газа, не было бы смысла. Зачем такие сложности? Очевидно, что космос и планета — это самоорганизовавшиеся, путём от «простого — к сложному», сложнейшие системы.

Так что же мешает тому медведю ловить рыбу в реке? То есть, — а я имел в виду конечно же ум, — самообразовываться? Медведь приходит к человеку за ресурсами, добыча которых менее затратна. Так и мозг — паразитируя на готовом, — а это вода (кран) — огонь (газ) — продукты питания (холодильник), — отказывается воспринимать реальность. Ведь за водой и на охоту человек не ходит. Значит, стоимости своего труда не знает. Отсюда и фантазии, принимающиеся за реальность — проверить (здравым смыслом) их нечем.

Оазис
Оазис

На самом деле, торчать годами на одном месте — это обыкновенная лень, ложные стереотипы и страхи. Низменные чувства сдерживают — и сдержали до самоубеждения в своей правоте. В то время как Прекрасная неизвестность никуда не девалась. Вот она! А теперь даже и на расстоянии вытянутой руки...

Прогулка заняла часа 3. На том мы и закончили осматривать каньон.

Выяснилось, что нижний Брайс очень отличается от уже увиденного нами Брайса с обрывов. Поэтому, Брайсов на самом деле как бы и два. Учитывайте этот момент, если соберётесь сюда.

Продолжение Глазастые осины Юты


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.