ardm2016 США

Categories:

Брайс — Амфитеатр. Вид на плато Паунтсаугант

Продолжение. Ранее было: Капитол-Риф и апрельская зима в Юте

Дух захватывает от одного только взгляда на Брайс. Да сколько же можно... Большой Каньон, Долина Монументов, и вот ещё один шедевр, неповторимый. Фотографией это не передать.

Необыкновенного, самых разных оттенков розового скалы предстают перед вашим взглядом там, внизу, как самостоятельная страна: со своими долинами, крепостями и замками, многочисленными башенками... 

Самых нежных цветов ландшафт.

Центральная часть долины заполнена останцами в полукруг, почему и зовётся Амфитеатром.

Нам крупно повезло: несколько дней парк был закрыт из-за снегопада, и теперь был ещё пуст – из-за холодов и сильного ветра 12 м.с. Поэтому мы быстро нашли кемпграунд (стандартные 20$). А потом отправились в многочасовой вояж по многочисленным видовым точкам.

Национальный парк каньон Брайс расположен в юго-западной части Юты, у восточного края плато Паунтсаугант, на высоте около 2400 метров над уровнем моря — значительно выше других. Основная его часть, это гигантский естественный амфитеатр, созданный за миллионы лет тектоническими процессами и водой. Ежедневные перепады температур значительно рознятся, вода замерзает — оттаивает, тем самым медленно обкалывая обрывы, превращая их тонкие «башенки» самых невероятных форм. Ну и сам завораживающий ландшафт сказочных, заповедных уголков.

Так как геологические слои обрывов разного состава, то их прочность также разнится. Одни выветриваются быстрее, другие медленнее. К тому же, более прочное (доломитовое) навершие тоже влияет на ход событий. Например, делая башню чем выше — тем тоньше.

Этим Брайс совсем не уникален — подобные явления эрозии распространены по всему миру. Например Каппадокия. Но цветами и локализацией...

Башенки выстраиваются в ряд одна к другой, по разным планам — от малюсеньких до высоченных. Как будто невиданная музыкальная композиция застыла аккордами в камне навеки. И этот звук до сих пор звучит — ты сразу услышишь его, как только увидишь это.

-Вааааааау!

Образование каньона началось около 60 млн. л. назад с образования озера в лагуне того времени. Сегодняшние башенки ни что иное, как осадки древних озёр. Затем произошло поднятие плато Паунтсаугант с уровня моря до сегодняшней высоты.

Уже в процессе поднятия началась эрозия почв. Река прорезала долину.

Цвет башенкам-останцам, которые называются «худу», придаёт окисляющееся на обнажении железо, в той или иной степени содержащееся в белом известняке изначально.

Многочисленные осыпи, это уже полностью разрушенные скалы — до состояния пустыни. На них селится стелящийся пустынный лесок.

Кроме этого пустынного леска, среди нежнейших расцветок скал, дюн и скальных карнизов, притаились и хвойные рощи, и небольшие луговины. Но не думайте, что именно таким ландшафт сохранился до наших дней — отнюдь! В 19 веке мормоны здесь пасли скот, добывали древесину, прокладывали дороги и мелиоративные каналы для полива. Название Брайс дано по фамилии здешнего фермера.

Худу образуют непередаваемую игру красок и форм. Особенно здесь потрясающе зимой, когда все это великолепие оттеняется белоснежным покровом, или на закате солнца.

В парке произрастает более 400 разновидностей растений, 160 разновидностей птиц и около 60 видов млекопитающих.

Вообще сам Амфитеатр смотрится плоско, если день совсем ясный, или если вы оказались здесь в полдень. А вот если с облаками, то игра света создает прекрасные контрасты, которые вы и видите на фото. 

Нам повезло: день вызрел великолепный. Солнце играло в облаках, свет то появлялся, то исчезал, меняясь чуть ли не каждую минуту – останцы высвечивались, и это было потрясающее выразительное представление. Холод ноябрьский, и без перчаток не обойтись, но мы его как будто и не замечали. Всё шли, шли куда-то по многочисленным тропинкам.

Здесь надо добавить, что парк отлично приспособлен для туристов, — ну как и везде в США. Дорожки проложены через все самые значимые места, только иди! Оценив обстановку, предложил нам сегодня, то есть уже под вечер — учитывая закатное солнце, прогуляться краем обрывов. А завтра с утра по центральной части парка. И это оказалось отличной стратегией!

Вид на плато Паунтсаугант
Вид на плато Паунтсаугант

Часа за три до заката тучи окончательно отступили, в синем небе засияло солнце, — в то время как на востоке, откуда мы приехали, продолжали идти дожди. Многочасовая прогулка, растянувшаяся на всю вторую половину дня, была незабываемой. Только с последним солнцем мы оторвались наконец от созерцания красот (я от фотоаппарата) и пошли на кемпинг. Только тогда, с первыми сумерками и почувствовали, что устали. Красота буквально питала нас силами.

Именно в таких местах, которые мы ещё называем «места силы», и открывается та простая истина, что всё-таки опыт человека это хоть и субъективное, но крайне важное для него самого (не для мира) явление. Этот процесс мы можем наблюдать по любому животному, делающему робкие шаги прежде, чем бежать или лететь. Поэтому то, что мы называем «духовное развитие», всецело зависит от примера, который обязательно должен быть истинным. Такой опыт примеров, — символов, невидимого языка, — есть только у природы, и в меньшей степени у какого-либо другого учения. Это природа, наш контакт с ней, способна перестроить нейроны и биохимию, а не мы лично желанием. Мы лишь способны немного принимать участие в этом сакральном для всего живого процессе нашим выбором (как любое семя, обладающее начальными навыками по поиску субстрата). Все это означает, что жизнь в выборе всецело наша, но, как это и говорится в религии — принадлежит только Богу. Это объяснение хорошо иллюстрирует и разрешает спор происхождения яйца или курицы.

На кемпинг приволокли дров, сварили картошки с сосисками. Несмотря на отличный костёр было прохладно, около О градусов. Поэтому спать я отправился в туалет, в отделение для инвалидов. Тут получше будет, чем во многих российских гостиницах.

Дома поселил Наташу – путешественницу из Сыктывкара. Пусть поработает в Москве, потом попутешествует – делиться ресурсами, это закон движения энергии, которую, как и электричество, невозможно накапливать. Вот Дима тоже делится ресурсом – и возит меня, и кормит. 

Наташа пишет мне о Долгопрудном (где я живу): «Когда едешь из дома на электричке утром, то перед станцией Марк, по правой стороне, есть пруд. Там сотни белых птиц! Нереально красиво!!! Мне, к сожалению, из электрички не выпрыгнуть. Надо туда фото-поход замутить!»И это мне на фоне Брайса... 

Боже, думаю, несчастная! Это ж не озеро, а остатки былой экосистемы, если вообще не отстойник. И так думает большинство россиян… что живут в красоте, в достойном порядке. И что «везде так»...

Продолжение Брайс изнутри


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.