ardm2016

Categories:

Парк Дохлая Лошадь и север Canyonlands NP

Продолжение. Ранее было: Волшебная страна Arches

В поисках истины можно пользоваться уже имеющимся опытом человечества и находить доказательства как существования бога, так и в пользу эволюции, поступать разумно и «как надо»  — т. е. жить текущей пошаговой стратегией общества, но есть и принципиально другой вид действия  — постижение чувством  — эмпирический путь собственного опыта, который, в отличие от первого, чаще непредсказуем, а однажды заводит в джунгли, вынуждая из последних сил прорубать тропу в поисках древней дороги к храму, — и уже известно, что результат его это сумасшествие или гениальность, но он всегда, — как в тот момент, когда ты узрел дорогу впервые, — остаётся единственным неосвоенным горизонтом, чем превращает жизнь в сказку, а самой полной его формой является исполненное желание путешествовать, — 

      вот таким витиеватым предложением я начал сегодняшний день. В Стране Красоты — Canyonlands!

Иначе здесь быть не может. Настроение приподнято всегда, величественные красоты природы сменяются непрерывно, и все они не лишены первозданности по причине жёстких правил регуляции посещения парков. Вроде бы тысячи людей протаптывают здесь ежедневно, а всё равно природа остаётся в нетронутом виде. Ни тебе кострищ, ни поломанных сучьев. Такой вот парадокс — в отличие от России, опять же.

На плато Колорадо, оказывается, очень ранимая поверхность почв, наподобие Кольской тундры. След от велосипеда остаётся здесь видимым целых 150 лет... Он долго не заживает, подверженный эрозии. Об этом гласит соответствующая табличка.

Dead Horse Point st. park, это очередная масштабная панорама убийственной для всего живого каменистой пустыни, с оазисом вьющейся через нее реки — той самой, Колорадо, которая здесь везде.

Зелень только вдоль реки и есть. В остальном, жалкие кустики жмутся по углам там, где хоть когда-то бывает хоть какая-то вода.

Виды, как частенько здесь можно наблюдать, с высоты птичьего полёта. Такой обзор, это буквально визитная карточка плато, начиная с Большого каньона.

И не важно, против ли ты солнца стоишь, или по солнцу — всегда впечатляет, в любую погоду. Здесь даже живописнее, пожалуй, чем в Большом каньоне.

Вечерний или утренний свет здесь нечто особенное, днем нет такого масштабного величия контрастов. Свет я выбирал намеренно, с точки зрения фотографии, Вашбродь рулил, — и в целом это оказался прекрасный тандем. Мы просто разевали рты на каждом шагу... Очень важно здесь выбирать освещение! Так что, если соберетесь, не забудьте про этот момент.

От Dead Horse Point st. park — в северную часть Canyonlands NP. Боже! Снова слов нет, хорошо есть фотоаппарат!

Вечернее солнце вылавливало отдельные гигантские объекты горной страны, превращая их в миниатюрки. И тем более впечатление, чем больше ты осознаешь громадность высвечиваемых скал!

Слова здесь тоже позастревали в глотках. Только: «Вау! Аааа!». И тому подобные возгласы, которые роднят любого оказавшегося здесь туриста с самыми первыми навахо и другими индейцами, забредшими в эти края лет этак 5 000 назад.

И обрывы шикарные, и скальные стены как гребни в самом деле! Останцы как рассыпающиеся зубы древних существ...

Так незаметно и пролетел день! На ночлег встали на кемпе прямо в парке — ну как водится, заняли чужое пустующее место. На этот раз хозяева появились: стали скандалить, в то время как я вежливо объяснил, что мы всего лишь готовим ужин, и сейчас уйдем – и ушли, расположились с палаткой метрах в 100 от кемпинга. 

Однако – американцы не примнули отомстить, и ночью спустили нам задние колёса, хорошо золотники не выкрутили.

Вашбродь этот случай рассмотрел подробно:

Невзрачный мужичок, стоявший напротив со своим пикапом, подошёл к нам со стаканчиком вина и вкрадчиво так спросил, а наше ли это место ? Мы ему честно ответили, что как только приедут люди, мы им и костёр оставим, и тут же ретируемся, не создавая неудобств. Дядечка так же тихо произнёс: «Не думаю, что они будут рады такому обороту событий…» 
Так и случилось – люди приехали нервные, были жутко недовольны, тем более, что и в предыдущем парке, как мы поняли, у них было нечто подобное. Мы с извинениями удалились вглубь парка, отогнав машинку на гостевую парковку. И тут же неподалёку нашли что-то наподобие общественного места для разведения костра. Выдохнули с облегчением, обрадовавшись, что дело не дошло до конфликта. 
С утра решили выехать как можно раньше от греха подальше, мало ли, рейнджерам нажалуются. Но когда я подошёл к машине, то  с ужасом обнаружил, что оба задних колеса спущены! Насоса же у нас отродясь не было. Судьба оказалась благосклонной — насос нашёлся у ближайшего соседа.

Но в целом, — это уже опять я возвращаюсь к повествованию, — ночевка сложилась неплохо. Мы распалили большой костер, сготовили еду, посидели на тёплом воздухе. Картины увиденного навсегда запечатлелись у меня в голове. И в самом деле, я такой красоты и в таком количестве ещё не видел. Это после всех то Уралов, Алтаев,  Кольских...

Сюда хочется возвращаться и возвращаться. Уникальный регион планеты. И один из лучших!

Продолжение Капитол-Риф и апрельская зима в Юте


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.