ardm2016

Categories:

Волшебная страна Arches

Продолжение. Ранее было: Canyonlands NP, Newspaper rock и Needles

Затем был Moab — по пути в долину Арок. Здесь мы сделали остановку, чтобы прикупить кое-какую снарягу для моего напарника. Во-первых, нам теперь был нужен котелок на двоих. В туристических магазинах его не оказалось. Специфика такая: продажи рассчитаны на лёгкий хайкинг, а не на многодневный туризм. Поэтому ничего привычно бивуачного здесь в магазинчиках нет. Что же делать? И тут я сообразил зайти в строительный магазин. Там отыскалось металлическое ведёрко для размешивания красок, точь-в-точь нужное. Дима (в дальнейшем Вашбродь) был почему-то в восторге. Написал у себя в блокноте:


Самая лучшая Юта весенняя — апрельская, или предзимняя. Эта желтизна со снегом смотрится невероятно!
Самая лучшая Юта весенняя — апрельская, или предзимняя. Эта желтизна со снегом смотрится невероятно!
Когда мы прикупили в знаменитом городке активного отдыха Моабe всё необходимое для автономных ночёвок, включая мне палатку и спальник, то Арбузов показал мне пример солдатской смекалки в условиях развитого капитализма. В магазинах туристического снаряжения было всё, но вот почему-то обыкновенный котелок отсутствовал. Сковородкой-то мы обзавелись чуть позже, подрезав её в кемпинге Bryce Canyon. Так вот, он на минутку задумался и бодро направился в строительный, где радостно показал мне трофей – ведёрко для смешивания красок. Идеальный котелок оказался, доложу я вам!

Тогда Вашбродь пожалел 50$ на хороший спальник, купил за 20$ — вот думаю несчастный, намерзнется... И в итоге переплатит. Надолго ли тебя хватит, с таким-то спальником? Так и вышло. Вот что он написал позже:

В середине апреля на высокогорном плато Колорадо, где и расположены все эти пейзажно-ландшафтные чудеса, всё-таки было ещё очень ветрено и холодно по ночам (минимум был 38F или +3C), и в середине ночи я пару раз перебирался обратно в машину с известными словами. А ему – хоть бы хны! 

Купи, говорил ему, хороший спальник, навсегда! И забудь. Нет же! «Дорого, — говорит. — У меня сейчас дела не очень. С бизнес-классом пришлось завязать, с ресторанами тоже придётся». Нормально, подумал я. Тут-то я и взял бразды  в свои руки, иначе было никак!

На ночлег устроились прямо в сердце Arches – на кемпграунде. Он, как обычно в этот период, вывешена большая табличка FULL, то есть мест нет, но те неожиданно по факту оказались. Дело вот в чём. Люди резервируют за несколько месяцев, и часто не успевают по планам. Поезди, что-нибудь да отыщешь (не факт конечно!). Но нам в этот раз повезло. 

Машину поставили в подходящем месте, сами разместились на зарезервированном кемпинге, куда никто так и не приехал – здесь и отужинали. Овсянкой! Что-то даже успели посмотреть. Парк большой, весь день потратишь. Лучше его разбить на два: утренний свет и вечерний.

КАРТА ПАРКА 1      КАРТА ПАРКА 2

За пару часов перед закатом солнце начало исчезать в тучах. Жаль! Это приостановило нашу прыть и расслабило на кемпграунде. Северную часть парка запланировали к осмотру на утро – там должен быть хороший утренний и дневной свет. 

Национальный парк Арчес представляет собой крупнейшее в мире скопление арок естественного происхождения. Их здесь около 1800.

Аркам 300 млн лет. Отступая, древнее море оставило мощные залежи соли. Поверх сформировались песчаники, давление их рассредоточило залежи соли — так сложился ландшафт. Эрозия возвышала эти арки всё остальное время вплоть до наших дней.

Арки самые разные, есть тонкие. Толщина Деликэйт-арч в некоторых местах не более 70 см. У всех свои названия– чёрная, песчаная, грациозная, и т. п. И в самом деле, удивительно: как так получается, что тонкие мосты возносятся к небу? Как они образуются? У каждой своё уникальное эрозионное прошлое, зависящее от капризов завихрений того уголка, где арка образовалась.

В Arches своеобразная природа: есть дюны, среди них – скалы, в скалах лесные уголки – безводные, конечно. Поляны из кактусов – это немало удивляет. 

А пустынный дуб? Ещё одно чудо природы. Есть, оказывается, и такой! Приглядываюсь — знакомые листочки, только колючие и на низкорослом кустарнике от горшка два вершка в прямом смысле слова. Неужто дуб? Точно! Называется Quercus berberidifolia, или Quercus turbinella — их тут несколько разных. Все относятся к названию чаппараль.

А ещё здесь можжевельники тысячелетнего возраста...

Много хайкеров: пожилые люди идут с тросточками, их можно встретить на всех дорожках. Приятно, что парк оборудован буквально для всех: семей, туристов, или вот – для пожилых людей, инвалидов. Молодцы американцы!

Старый можжевельник
Старый можжевельник

И везде эти кактусы – один раз достаточно на них  наступить, чтобы потом полдня мучиться, вытаскивая колючки. И ещё этот чаппараль. Для самостоятельного пешего туризма обувь и верхняя одежда должна быть хорошо подобрана.  Продираться через дубовые колючки с кактусами, это то ещё занятие!  Есть даже «Сад дьявола». А на горизонте заснеженные пики Скалистых гор.

Горный уголок
Горный уголок

Во второй половине дня с погодой вышло не ах. Солнце лишь проглядывает, да и знобит. Часа за полтора до заката солнце так и уплыло в серую марь.

Дровишки у нас уже были с собой, поэтому костерок удался на славу. После таёжной одичалой жизни в России ночевка на кемпграунде мне не казалась чем-то даже необычным, но для моего товарища она была выше всяческих похвал. Спустя пяток лет я понял его восторги в тот момент. И в самом деле, для большинства населения США такая ночевка, это что-то невообразимо прекрасное. Потому что здесь у людей просто не бывает другой возможности побыть с природой наедине.

Особенно конечно когда чудные рыженькие скалы верблюжьими бочками так и поджимают тебя к костру, создавая неповторимую форму уюта. Эти скалы вторят атмосфере тёплого предлетнего воздуха, а ещё они наводят свою тишину, точнее акустику, где каждый шорох костерка превращается в самостоятельный, животрепещущий звук!

Ютиться у такого костерка можно вечно — ощущение всегда одно и то же. Ты будто нежишься подле всесильного божества, прячась от неизвестности и темноты. Шкура этого божества в данный момент, это те самые противные колючки, которые теперь внезапно проросли заново с сумерками, встали на твою сторону, скрыли возможные подступы к тебе.

И писать об этом также можно бесконечно, потому что это родные душе мотивы, преображающие нас и напутствующие на всё лучшее. Всё это и есть любовь: бога к нам, нас к миру, между собой.

Такие вот здесь растения
Такие вот здесь растения

Еще один дубок:

Перед темнотой пошёл прогуляться к скалам — увидел лису. Такая у неё была морда, когда я внезапно залез туда, где она не ожидала человека увидеть. Все зверье такое забавное или своеобразное, за ним приятно наблюдать. А люди такие глупые, что не замечают этого совсем. Или орут от страха, и сразу хватаются за ружьё. Да ты посиди, посмотри, улыбнись. Разве не это и выделило нас однажды в самый развитый вид? Во всяком случае, именно в такой сценарий хочется верить.

Наросты лишайников
Наросты лишайников

14 апреля. Да, солнце выглянуло, и мы успели осмотреть северную часть Arches до того, как снова набежали тучи. Погода меняется – только успевай замечать. Отобедали сендвичами в subway – и в Dead Horse Point st. Park, а от него и в северную часть Canyonlands NP.

Настроение после Arches, как будто сказок начитался, или в детстве побывал. Потрясающие места! И кто бы что там про Алтай не писал и не думал, а Каньонлендс в Юте-Аризоне-Колорадо — выше всяких похвал. И самое интересное, что до этих красот высоты птичьего полёта вам не придётся добираться неделями! Я то уж знаю, о чём говорю.

Здесь и вспоминаешь ту фразу, которую нередко в США можно услышать: «Бог благословил Америку». Ну правда, в любой другой стране не известно, что было бы с заповедными местами. Хороший пример — Царёв курган в Жигулевских (Сокольих) горах, превращённый в карьер. И десятки ему подобных примеров. О культуре Нацпарков я уже писал.

Заповедный лесок!
Заповедный лесок!

В этом плане, и культура Нацпарков, и деятельность Отцов-основателей США, и другие имевшие место быть в США события, сыграли для становления страны положительную роль. В отличие от России. Конечно, я не хочу сказать, что в России таковых вообще не было, но результаты очевидны. Вместо Отцов-основателей — библейские Патриархи, то есть оторванные от реалий идеи РПЦ. Вместо регламентацией Нацпарками всей территории с нацеленностью на экотуризм — Поднятая целина и Стахановцы. Вместо Одноэтажной Америки — хрущёвки. Вместо прав — военная экспансия и Берлинская стена, а теперь и Путинская. И т. д.

А потом россияне удивляются: откуда в стране такого масштаба коррупция? Вот отсюда, друзья. Она — следствие той исторической подоплёки, которую мы сами же и породили. И так просто, тем более само, это не решится никогда положительно. Одних плакатов тут недостаточно, увы. Люди забыли, что главное назначение митингов, это не с плакатами стоять. А останавливать рабочее время. То есть, бросить работать — платить налоги, вообще не выходить на работу. Парализовать экономику страны и требовать отставки правительства.

Бог благословил Америку ещё и тем, что раздал людям оружие  — при случае, здесь народ способен вернуть себе свободу.

Продолжение Парк Дохлая Лошадь и север Canyonlands NP


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.