ardm2016

Category:

Canyonlands NP, Newspaper rock и Needles

Продолжение. Ранее было: С Дмитрием Малышевым в Монтиселло

Newspaper  rock
Newspaper rock

13 апреля. Искупались в бассейне отеля, и в Canyonlands NP. Осмотрели южную его часть. По пути, предварительно заезжаешь в Newspaper rock – наскальные рисунки. Дорога красивая, скальная.

Непостижимым способом я оказался в путешествии на автомобиле как раз по тем местам, которые и планировал посетить. И как раз так, как мне этого и хотелось: заезжая глянуть, сфотографировать самое красивенькое, останавливаясь в лучших местах. Удивительнейшим образом начала сбываться мечта осмотреть Страну каньонов за оставшиеся 10 дней. Вот кто бы мог в это поверить!

И правда, здесь, на плато Колорадо, ты оказываешься словно на другой планете
И правда, здесь, на плато Колорадо, ты оказываешься словно на другой планете

С Димычем мы быстренько распределили роли. Я по хозяйственной части: 

— контроль запаса дров, воды и продуктов питания;

— навигация, выбор маршрута движения и мест ночевки. Здесь очень пришлась моя покупка атласа нацпарков США в Долине Смерти! Интуитивно буквально! Потому что в атласе нашлись локальные карты, со всеми scenic drive и overlook-ами, что сильно облегчило нам ориентировку и сэкономило время;

 — приготовление пищи и организация полевого ночлега.

Короче, пригодилось всё то из полевой жизни, что я привык делать.

Южная часть Canyonlands NP предстала во всей красе
Южная часть Canyonlands NP предстала во всей красе

Димыча тянуло по отелям, но во-первых — там спать скучно, неба нет, звёзд тоже. А во-вторых, каждую ночь скидываться на отель для меня что-то затратно. Короче, отель — это если необходимость, плохая погода, и т.д. 

Дима согласился на такую экономию, тем более, что она ему в этот момент тоже была на руку. На том и порешили. «Твоё дело только руль, — говорю. — И всё».

Южная часть Canyonlands NP предстала во всей красе
Южная часть Canyonlands NP предстала во всей красе

Я тоже не хотел быть обузой, несмотря на такую фортуну, и был даже готов покинуть машину, если что. Но восторгам от нашей встречи не было границ,  оба были довольны. Он даже записал в дневнике:

Мы в шутку называли наш вояж ремиксом на Салтыкова-Щедрина "Как один мужик двух генералов прокормил", где я с успехом сыграл сразу двух последних. Не успеешь подумать, а он уж тут как тут, и "Кофий с булками" у него готов ! Ну, и «лодырь» же у меня денщик ! Ох, и «лодырь окаянный»! И через пару дней, слегка потерзав и посклоняв его фруктовую фамилию Арбузов, я прозвал его просто – Арбуня, Арбунька. Он не возражал, и также в шутку стал величать меня «ваше благородие» или сокращённо - «вашьбродь». 
Я «определил» его внуком Василия Тёркина, за то, что он, как и его "дед" - "шилом бреется и дымом греется", а за его кулинарные способности - "Скатертью-Самобранкой". Да и вообще мне казалось, что он может простую яичницу и на руках пожарить !
Южная часть Canyonlands NP предстала во всей красе
Южная часть Canyonlands NP предстала во всей красе

Вообще он журналист по природе, и язык подвешен отменно, и адаптивность к иностранным языкам хорошая. Если бы не «вечный бардак в России», сколько бы пользы он мог принести своей стране! Не первый раз уже встречаю талантливых людей, которых Путинская Россия не то, что не прорастила, а и выдавила по тем или иным соображениям.

И, ещё надо отдать должное, Дима НИ КОПЕЙКИ С МЕНЯ НЕ ВЗЯЛ за все эти десять дней, даже не намекнул! А ещё он был рад моим восторгам и восхищениям относительно природы, цветов и видов, разделял эту романтику буквально. Мы даже там песни попели в дороге. Вот такие вот чудесные попадаются русские путешественники с большим сердцем! 

Отдельно хочу сказать про Newspaper rock. Это уникальное полотно петроглифов на скальной глыбе в рост человека. Здесь изображены солярные символы, сюжетные линии, сцены охоты и откровенно мистические, внеземные существа. Сотни объектов, возраст небольшой — около 2000 лет. Хорошая сохранность. Пропускать нельзя!

Я подзалип у этой скалы, выискивая в телеобъектив наиболее интересные композиции и те объекты, которые невооружённым глазом толком не различить. Почему-то в Википедии не описывается тот факт, что чёрная побежалость на скале скорее всего соотносилась со звёздным небом. отсюда и «пришельцы».

В обед по соседней трассе заехали в Needles overlook.

Здесь под естественным гротом жили одни из первых ковбоев-поселенцев, разводили скот. Археологи раскопали, что можно, выставили консервные банки на обозрение и реконструировали быт.

Изображения христианских крестов красной краской главная достопримечательность этого мета.

Везде что-то цветёт, апрель — чудесное время для путешествий по Стране Каньонов! Что-то эфедровое:

Одним словом — красота!

Продолжение Волшебная страна Arches


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.