ardm2016

Category:

В Долину Монументов с индейцами

Продолжение. Ранее было: Хорсшу-Бенд (Подкова) и Каньон Антилопы

Вот они, идейцы!
Вот они, идейцы!

11 апреля. Следующий мой шаг – Долина Монументов. Подвозили индейцы. С одним, явно алкоголиком, ехал в кузове – в Аризоне это уже можно. Тот стал стрелять сигареты, спросил про деньги и попытался меня познакомить со своими друзьями в Долине, к которым обязательно надо зайти. Что-то друг ты сам не внушаешь доверия, какие уж там друзья. Потом индеец достал бутылку водки и стал хлебать прямо из горла – мне не предложил. Высадили нас обоих одновременно – водитель свернул. Индеец, ещё прихлебывая, сначала шёл по дороге впереди, а потом смотрю – исчез. Видимо, заснул.

Классика!
Классика!

Потом был индеец из Лас-Вегаса, куда ездит работать. Раз 30 он назвал меня «Сумасшедшим Джимом». Зато предложил «отличную» идею: 

-Зачем тебе ехать автостопом в обход? Я живу, знаю – в долину напрямик можно прийти.

То есть, по пустыне. Идейный какой!

-Сколько миль? – поинтересовался я, на самом деле задумавшись: почему нет? Интересная идея, можно по утрам или вечерам идти. Правда, времени совсем нет

-А миль 30, – так, не считая, брякнул. Напоследок сфотографировал меня с рюкзаком, повторяя: «Сумасшедший Джимми».

На повороте на 163 решил зайти в Макдональдс в инет – и проклял его навеки! Нет инета в Макдональдсах! Только название. Цены завышены. Сахар выдают чуть ли не по талонам. Розеток не предусмотрено… И даже вода в сортире льётся порционно! Просто издевательство: потратить час ожидания, когда времени всегда так мало. Единственное преимущество, что Мак открыт 24 часа.

Выезжал с пьяными навахо. У одного ДР, и он заехал к друзьям-приятелям за пивом, спрятал бутылки под майкой: «Не дай бог полиция увидит». Зато бухали прямо в машине. Индейцы народ разбитной, весёлый, разговорчивый – попросил у меня 3$ в честь ДР, ну ладно, думаю, возьми. Пивом меня угостили, а вот закуской что-то нет. Пиво хорошее. Довезли почти до Видовой точки, где я впоследствии и остался – здесь туристическое место, Визит Центр. Отель и кемпграунд. 

Визит-Центр и отель
Визит-Центр и отель

Пристроив рюкзачок на ресепшене отеля, отправился на поиски душа на кемпграунд. Смотрю – вход по паролю (ну ещё бы, пустыня же!), а одна дверь приоткрыта – кто-то не закрыл за собой. Потом вернулся к отелю и случайно набрёл на шведский стол – ужин, ну и присоединился к общей трапезе: никто ничего не спросил.

Остаток дня просидел в холле отеля на диване в инете. Закатного солнца не было – опять набежали тучи. Где-то позади на юго-западе так и льёт. Считается, что чем дальше от Пацифика на восток, тем больше дождей, ветра и торнадо. У меня пока что получается наоборот.

Вот они, страшные навахо! Как говорится, в резервации лучше не заезжать!
Вот они, страшные навахо! Как говорится, в резервации лучше не заезжать!

Писал дневник, разбирал информацию до часу ночи. Потом вышел – и прямиком в лес. Нет чтобы вот прилечь где-нибудь здесь же! Ноги как волка несут туда, где потемнее, да полесистей. А волки, точнее койоты, выли ночью! И эхо гуляло по округе. Место конечно фантастическое – отель стоит как база колонистов из фильмов про Марс.

Пока что расходы составили около 50$ за время старта 1 апреля. С доходами.

12 апреля. С утра прогулялся чуть по пустыне – красотища. Можжевельники (Juniper tree) высотой с деревья. C Визит центр есть грунтовая дорога дальше – как раз бы на день, но у меня совсем нет времени. Десять дней до отлёта. Это ничто! А тут ещё поесть-помыться-поспать…

Монументам около 200 млн лет, приподнятое плато, рифы древнего моря. Мягкие осадочные породы за миллионы лет выветрились, а вот эти скалы-останцы потвёрже остались. Сначала здесь жили уже знакомые мне по Большому каньону анасази, потом пришли навахо — они остаются и по сей день.

Анасази видимо не долго задерживались на Большом Каньоне, пошли дальше. Придерживаясь правила: хорошо там, где нас нет! Ну ещё бы! Ведь оно в этих краях и в самом деле работает! Такие красоты хоть раз в жизни, но надо увидеть! Отправившись сюда в путешествие, имеет смысл начинать с городка Блав. Живописно и пролететь над плато на чём-нибудь. Не знаю, как на счёт индейского пешком — есть ли смысл, но дорог полно. Джипы так и шныряют.

Монументы бесподобны. Когда едешь на машине, они проплывают мимо, словно космические корабли, или оплоты древнего мира с его тайными знаниями. Такое величие… Здесь и рождается фраза, что бог благословил Америку красотами. 

Вчера засмотрелся и не сообразил проехать дальше отеля, по грунтовой дороге — снова оставляю на другой раз. Пустыня, как и вчера, производит успокаивающее действие цветом песка. Что под индейские напевы в холле отеля чувствуется особенно остро. Сейчас здесь жара, зимой наоборот — прохладно. Бывает, что и снежок задерживается. Места красивые, но мало благоприятны для повседневной жизни. Как навахо выживают?

Продолжение С Дмитрием Малышевым в Монтиселло


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.