ardm2016

Categories:

Хорсшу-Бенд (Подкова) и Каньон Антилопы

Продолжение. Ранее было: Desert View: вид на реку Колорадо

C Desert view и началось моё погружение в Страну Каньонов. Рассматривая припасённые карты, я задавался не тем вопросом, где буду есть или спать, а лишь одним: как всё это успеть посмотреть за оставшиеся 10 дней. Немыслимо! Тут нужна немалая доля везения.

11 апреля.

Спалось в пустыне непревзойдённо. Отличная точка: 36-53.253, 111-30.749. Тихо, безветренно. Костер отражался от стен – и я был как в светлой комнате с панорамой на небо. И лучше, чем в любом из отелей. То, что постелил на ровном скальном приступке, под навесом, позволило выспаться. Ни неровностей, ни мороси. А в полуметре ниже песок и костёр.

Мыши так и носились по мне полночи – но я их отвлек полиэтиленовым пакетом, вымазав его в пирожном, и они отстали.

Ещё вчера меня поразили цвета Аризоны: небо кажется особенно синим, зелень – изумрудной. А всё из-за песка: у него особый, тёмно-кремовый цвет.

Смотрю – здесь уже другие цветочки! 

С утра снова прогулялся вдоль Подковы — она тут, за поворотом моей скалы. Конечно, условно моя... Разве может быть что-то моё в этом прекрасном мире? Оно всего лишь на время даётся, как дар, на мгновение становится твоим. В этом и грусть, и радость одновременно.

Недолго пробыл на краю реки Колорадо – жарко. Вчера было холодно, а сегодня печёт, да ещё как! На парковке подошел к парню, оказался немец, ну он и подвез меня до Каньона Антилопы. Сам ехал на озеро, на отдых, и мне заодно помог – завёз, куда нужно. Каньон на 98 трассе, совсем неподалёку от Пейджа – направление на трубы электростанции, разделен трассой на 2 части: верхняя основная. 

Я отправился сначала в нижнюю – через забор конечно! Однако индейцы быстро организовались и вывезли меня на джипе. Тогда пошёл в верхнюю, главную: вход 50$. Что!? Совсем сдурели индейцы? Смотрю – народ кучкуется, ну и я типа с ними, а рюкзак куда? Тут говорят: с большими рюкзаками в каньон нельзя! Не мне лично, а попутно кому-то. Я тут же и воспользовался ситуацией – примелькался и пристроил рюкзак, типа билет купил. Стали оглашать имена и распределять по машинам, я незаметно подстроился в кучку. И получилось! Меня не посчитали, зато объединили со всеми – так я и оказался в Каньоне Антилопы бесплатно.

Наблюдаю и вижу, что цивильные туристы мало чем от меня отличаются. Я жду на трассе, голосую. А они ожидают автобусов – по полчаса, стоят в очередях, бронируют... А заплатив, ещё и пребывают в ожиданиях обещанных впечатлений. Отличие лишь в том, что я мало завишу от расписаний, больше в непредсказуемости. И в постоянной физической форме.

Маршрут по каньону занимает часа полтора. Место, конечно, изумительное. Потрясает свет, как он падает на обветренные грани песчаника, постепенно рассеиваясь, словно эльфийская музыка. Всего триста метров, а феерическая картина столь завораживает, что тянется незаметно по времени километрами. Именно так помнится и проходит детство. Так что, если хотите обновить впечатления детства — вам точно сюда!

В каньоне толпы туристов – я так понимаю, около 500 в день. И всё равно, как думаю – и с Египетскими пирамидами, где я ещё не был, толпы просто не замечаешь.

На обратном пути гид показал сыча. Тот сидит прямо над входом в каньон, в глубокой тени – с птенцами, в нескольких метрах от человеческих затылков и посматривает на крутящийся поток внизу. В таком угле сидит, в какие я обычно забираюсь для ночлега.

Нижний Каньон Антилопы отложил на другой гипотетический раз (36-54.160, 111-24.457). Сейчас меня там запомнили, значит – потом попробую снова. Теперь я уже знаю, куда и как идти. Заходить надо с дороги, без рюкзака. Рюкзак оставлять в пустыне, потом шагать несколько км до входа в каньон. И далее, выждав момент, присоединиться с фотоаппаратом в руках к какой-нибудь группе.

С июля по октябрь Каньон Антилопы закрыт. В это время по носятся водные потоки – а сейчас в апреле уже жара, пустыня, ни капли.

Кроме Подковы и Антилопы, третья достопримечательность этого уголка, это водохранилище Гувера. Как и на саму плотину, не поехал. Не тянет. Что там делать, искусственная запруда. Потом узнал, что один из главных инициаторов постройки плотины под конец жизни признался, что строительство Гувера было самым тяжким грехом его жизни… Уже не раз предлагалось вернуть Колорадо в естественное русло Дикой природы. Строительство Гувера раз и навсегда пресекло выдвижение проектов подобного масштаба в США. Умеют здесь учиться на своих ошибках!



Продолжение В Долину Монументов


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.