ardm2016

Category:

Desert View: вид на реку Колорадо

Продолжение. Ранее было: Изюминка Гранд-Каньон

Часть третья:  Страна каньонов (путешествия США: Калифорния, Сьерра-Невада и Страна каньонов)

10 апреля.

Сырость, надо же! Чуть посветило с утра – и колотун. Ветер тоже холодный. Конечно отправился обратно в Tusayan на завтрак — ну как иначе? На этот раз все emergensy двери закрыты, но я дождался толпы и пока там женщина разбиралась с чьей-то банковской картой, тихо прошёл. Снова наелся, да ещё и запас – с килограмм булок и сливочного масла набрал в пакет. Боже, ну когда же это пройдёт! Вроде и Таиланд уже постарался, и Индия с её дешевизной, а все равно – запасы, запасы, запасы… 

Desert View
Desert View

Стал возвращаться – проситься в машины. Так по уже известному мне сутками ранее сценарию, на этот раз появилась менеджер-толстуха: 

— Проситься в машину нельзя! Идите пешком – всего 6 миль!

Вот поражают порой люди своими советами: а ты сама хоть раз в жизни куда ходила?

творчество, это просто десерт!
творчество, это просто десерт!

Хорошо, иду пешком – ну до первого поворота. Первая же машина и подвезла. Смотрю, пока меня не было, кто-то большую ветку, притараненную мною вчера из леса, уже прибрал. Ну конечно, вот она просто так тут лежит у палатки, мешается. Вот люди удивляют порой! Сам в лес не пойдет, зачем. Это я не украл, это я так, просто взял! Лежит же! Даже смешно стало. Ведь я сам порой могу также, когда совсем приспичит.

местный лесок
местный лесок

Сходил в туалет – смотрю, там большое отделение для инвалидов. Тепло, сухо. Есть где разместиться, закрывшись изнутри. В плохую погоду можно неплохо устраиваться здесь, инвалиды появляются не часто. И вряд ли по утрам. То есть, просто нужно быть готовым к тому, что кто-то постучится. Годом позже я принял эту идею на вооружение и не раз пользовался общественными туалетами для тёплой ночевки. в том числе и на Аляске.

Горные породы и дохлости Большого каньона
Горные породы и дохлости Большого каньона
Desert View
Desert View

А ещё я нашёл продукты в металлических ящиках, оставленные туристами. На кемпграундах везде такие ящики. По правилам, продукты требуется оставлять в них на ночь, чтобы зверей не приваживать. И так как, помятуя о старых голодных временах, в нашей привычке брать больше продуктов в дорогу – запасать, особенно это касается соли, то обнаруживаешь оставленные кем-то продукты часто. Нужно только осматривать пустые кемпграунды, кто уезжает.

Интересно природа устроена: вот сидишь, шашлык жуёшь, сто глаз за тобой наблюдает, но ведь никто не подбегает, не отнимает. Но чуть расслабься, отвлекись – продуктов и след простыл. Хотя в то время как очевидно, договорись с воронами, волками, устрой облаву, отвлеки – и будет тебе пищевое счастье! В природе, несмотря на её жестокость, присутствует вот эта вот субординация отношений. Как между разными видами, так и в межвидовых.

Так в общем-то я открыл для себя кемпграунд – оазис путешественника. Здесь и вода, и места под палатки, и места дикие – если хочешь уединиться в лесу, и душ, и инет в отелях, и постирочные, и бесплатные завтраки...

Собрался, сел на автобус и выехал на восточную дорогу номер 64.

Если вы решите, оказавшись в северном Гранд-каньоне, всё же ночевать в лесу – то лучше всего это будет сделать именно здесь, отойдя от Yaki point: воды тут нет, горная саванна, но вариант хорошо сныкать рюкзачок, к закату вернуться – проводить солнце, а потом и костерок замутить в уголке среди скал. А за водой можно ездить на бесплатном автобусе, так и жить тихо несколько дней.

По 64 достопил до местечка Desert View: вид на реку Колорадо, смотровая башня индейцев (так и называется - дезерт-вью). Дезерт вью - самая высокая точка канона. Башня - ритуальное помещение сегодняшних анасази, стены разрисовывали современные хопи. В районе жили не только анасази. Люди селились здесь 10 000 лет назад, и это были обширные поселения. Интересно, что за 5 000 лет, начиная с Аляски, люди успели добраться уже сюда и южнее, пересечь пустыни и горы. Я так и представил, как кто-то, хорошенько запасшись водой, пробирался этими жаркими горами (без лошадей!), забирался всё выше и выше, пока не достиг Дезерт вью, не окинул окрестности и не переночевал здесь. А потом вернулся и рассказал своим.

С башни и в самом деле открывается «край земли» (сколько я их уже пересмотрел!). И мой первый вид на Аризону – её пустыню, подступившую «цветным морем»: где-то там затерялись величественные аризонские монументы общеизвестной Долины… И другие тайны ещё неизведанных земель. На этом и завершился мой визит в Большой каньон: северная часть, есть мнение, живописнее южной, но она закрыта до 15 мая в этом году.

В дальнейшем я не раз вспоминал эту видовую точку и ассоциации, нахлынувшие на меня под впечатлением рисунков анасази. Воображать, погружаться в представления – это же так интересно! Вот пришёл ты на место, всмотрелся в даль и подумал о тех других, кто явился сюда впервые, Или о нас, о дорогах или автобусах, о чём люди 10 000 лет назад и помыслить не могли… что здесь будет именно так. Что путешественники, которых всегда было 99 из 100, превратятся во временной пережиток и гротеск с сэндвичами в руках. Воображать в путешествии просто необходимо! Чтобы суметь почувствовать древность, природу, тайное знание жизни…

По глинобитным стенам башни Desert View роятся мистические существа индейцев... Каждый этаж завораживает теплым цветом окрестных пустынных земель.

С 64 достопил до 89 трассы – и по ней часам к 17 приехал в Пейдж. Тут уж не стерпел, купил карт: Юты и общий карманный атлас, потратил 10$, а затем стал стопить на восток – по 98. Забыл, что карты бесплатно в любом информейшн центр при дороге, такие обязательно на трассах на границе между штатами. Если в Гранд Каньоне было холодно, потом на середине пути ветер, то в Пейдже оказалось тепло.

Подвез Иен – остановил машину, вышел с серьезным лицом и мачете, потом спросил – что у меня в кофре, не пистолет ли, затем только подвез. Говорили про Лас-Вегас – вот он посмеялся: там, говорит, много путей, лишь бы ты зашёл.

Пистолет есть?
Пистолет есть?

На 98 подвезли индейцы, но каньон Антилопы оказался уже закрыт, поэтому они благодушно отвезли (вернули) меня в другое красивое место, которое я проскочил – так я и заночевал в пустыне, нааскав воды у многочисленных туристов. Место называется Horseshoe Bend (подкова). Здесь река Колорадо делает изгиб вдоль обрывистой скалы почти на 360 градусов. Здесь и проходил до заката.

На ночь расположился у стен из песчаника, на приступке, где удобно раскладывать вещи – песок в вещи не задувает, он на полметра ниже. Костер — так, чтобы отсветы от стен не были в сторону населёнки.

О дождях тоже подумал – присмотрел естественный навес. Над Большим Каньоном тучи так и продолжают толпится, клубиться. Тянутся и прошмыгивают в мою сторону. Третий день грозы грозятся залить дождями на раз. Пока свезло.

Здесь, внизу за Большим каньоном, то есть в пустыне, уже не так холодно, но и нагишом не походишь. Всё же Долина смерти уникально-жаркая пустыня, сейчас в ней уже по 40. А здесь, в Каньонлендс, чувствуются горы.

Костер разгорелся, свет отразился от скал, и посветлело. Проскакала какая-то ушастая длиннохвостая мышь.

Пламя от костра у скал не рассеивается во мрак, а создаёт отражённое освещение
Пламя от костра у скал не рассеивается во мрак, а создаёт отражённое освещение

Прилёг, но тут выяснилось, что муравьи в пустыне ведут исключительно ночной образ жизни, и булки распознают безошибочно – в отличие, к слову, например от акул, которым бросаешь куриные окорочка – а они ноль внимания. Но более всего меня за день впечатлил дым от костра – целит мне в морду, и всё тут. Как специально. И уже не перелечь. А когда разводил костер, дым шёл в другую.

Палатку тут не поставишь, стремно. Рейнджеры не дремлют.

Отошёл сфотографировать костёр — четыре фигурки около него сидят. В этой Аризоне даже вещи оживают!

Продолжение Хорсшу-Бенд (Подкова) и Каньон Антилопы


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.