ardm2016

Category:

Осень в Забайкалье

Продолжение. Ранее было По 110-ой дороге на "пьяных" бензовозах

В недрах тундры 

выдры в гетрах 

тырят в вёдра 

ядра кедров!

      -Видимо, народная мудрость


На 110-ой ещё видны мосты через реки, воздвигнутые в 70-ых 20 века
На 110-ой ещё видны мосты через реки, воздвигнутые в 70-ых 20 века

18 сентября. Аня с утра: «Дима! А может мы здесь останемся? Зазимуем в тайге. В этой избушке. Не хочу в город».

Эх, Аня, да я бы и сам остался, если бы не...

Спустились до Светлой, прошлись немного — о, снова УРАЛ! На этот раз вывозит геологов с сезона, — вчерашний вездеход был их же. Погода снова безоблачная, места чудесные. Это светлый, невысокий, но густой хвойный лес из лиственниц. Жёлтый-жёлтый — он засыпает жёлтой лиственничной хвоей, как снегом. А внизу, по ручьям, багровые ковры стланика — голубики. 

Волшебное время! Эта желтизна... болезненно прекрасна! Не думал, что именно так. И всем советую хоть раз в жизни увидеть, пережить этот момент тишины.

Именно его я и задумал когда-то, лет 20 назад — пройти пешком из Тывы в Бурятию, зацепив Забайкалье. И вот, еще одна мечта сбылась.

Стволы лиственниц шелушатся, как будто у деревьев такая мода.

Геологи ждут снега со дня на день. Дорога по Светлой и не дорога вовсе, а именно направление, по камням и глыбам. Вездеход едет медленно, чтобы не трясло. Аню естественно сразу в кабину, поменяли с кем-то. Девочка же!!! А девочки так привыкают к повышенному вниманию, что правды и реалии жизни потом уже не замечают. Отсюда и капризы. Какие ещё тут могут быть права?

река Светлая
река Светлая

Всего 5 часов езды. Плюс 1 на обед — остановились на Светлой в красивом месте. Приятно так общались. Сильный контраст со вчерашними нервными приключениями!

Но большую часть пути все молчали, созерцая окружающее пространство. Видимо, все были очарованы осенью, не только новоиспечённые мы. 

К вечеру мы оказались на развилке дорог, в 7 км от пос. Кумора. На прощание нас завалили продуктами, — взяли, что требовалось на раз. У развилки дорог тёплый источник — летом хорошо, сейчас прохладно. Отметились и пошли дальше вперёд, мимо озера, до федеральной трассы. Закат и встретили в этом пути. Озеро холмистое, перелески, а на той стороне скалистые вершины... Какое же оно чудесное, это Забайкалье!

Путевые зарисовки из того момента

Не дорога, а направление
Не дорога, а направление

У трассы брошенная деревня, один дом. Места открытые, продуваемые — и как зимой здесь люди живут, когда даже сейчас, ещё в сентябре, а уже холодно. Попросились туда ночевать. Нам открыла дверь Светлана, учительница младших классов в Кумора, и Ксюша — её дочка 13 лет. Не побоялись. Как сказала Аня — «такие хорошие, простые в хорошем смысле, дружелюбные, практичные, без заморочек». Заселили нас в соседний дом, гостевой.

Светлана ведёт сразу 2 класса. Первый на первом ряду, 6 человек. Второй на втором, три. Ксения перешла в 9 класс, она учится вместе с 8 классом, в каждом по 4 человека. И Кумора — это крупный посёлок! Что же дальше?

Стали топить печь. Смотрю на Аню и вижу себя лет 20 назад. Щепы как наколоть догадаться не может, печь растопить — тем более. Дрова сложила под стол так, что никто не найдет. Вместе с растопкой. Зато ни слова не скажи... На всё своё мнение! Короче, устали.

Волшебство Забайкалья. Эх, здесь бы лес воссоздать... Дорожки наметить.
Волшебство Забайкалья. Эх, здесь бы лес воссоздать... Дорожки наметить.

Окончание В Северобайкальск и возвращение в Москву


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.