ardm2016

Categories:

Изюминка Гранд-Каньон

Продолжение. Ранее было: США: день из жизни автостопом

9 апреля.

Утром солнце проглядывает. Отправился в другой отель, где вчера сидел в инете – зашёл с черного хода и попал на шведский стол. Ох уж и обожрался! Я бы ещё съел, да в 9-30 завершился. Что ж, теперь можно и отправиться посмотреть Гранд-Каньон. 

Старый спальник припрятал в скалах, так что, если кому понадобится — 35-58.599, 112-07.894. Если там от него что осталось, конечно.

В парк въехал с механиком, на служебной машине. То есть, чтобы миновать чек-поинт, надо просто голосовать до поворота перед ним, дорога здесь одна. Оказавшись на территории Гранд-Каньон сразу зашёл на кемпграунд, поставил палатку между другими туристами — как ни в чём не бывало, как будто всю жизнь тут жил. Сходил в душ – тот оказался 2$, и можно было не платить, кого-нибудь подождать, но ждать-то как раз было лень. Ведь впереди такая красота!

Добравшись до Гранд-Каньон я и понял, что наличие Национальных парков в США и других ООПТ открытого посещения, это просто находка для путешественника, истосковавшегося по Дикой природе! Называемой здесь Wilderness — дикие, необжитые людьми земли. Wild — дикий, ness — мыс, выдающееся (из цивилизации) место. Они отличаются тем, что инфраструктура минимальна, чтобы только соответствовала требованиям посещения (rules). Которые могут быть очень строги — например, в Йеллоустоун человек на тропу в день.

Каньон, когда солнце просвечивает
Каньон, когда солнце просвечивает

Добравшись до какого-либо NP или SP, то есть ООПТ, оказываешься буквально в заповедном уголке, — так и было задумано в США уже 100 лет назад. И предшествующие тому продирания автостопом через цивилизацию со всеми причитающимися кажутся уже каким-то дурдомом, нежилой — всего лишь рабочей средой. А не наоборот. То есть, любой ООПТ рассматривается здесь как или живописное, или выдающееся природой место. На что и нужно ориентироваться, планировать маршрут со стоянкой по несколько дней.

Поэтому Национальный парк или State парк для путешественника заранее должен быть поставлен как цель, где можно отдохнуть несколько дней и насладиться природой. А не город и Couchsurfing.

Долго находиться на кемпграундах бесплатно невозможно, но всегда есть где спрятаться и жить тихо, если оснащён необходимым для выживания в лесу.

После душа – в визит центр. Снова был впечатлён: как же всё в парке удобно, создано для людей! Можно и просто пожить у костра с семьёй, в трейлере, а можно в цивильный отель заселиться — сидеть на месте, или пойти пешком по оснащённой всем необходимым тропе. Для инвалидов тоже! Они спокойно могут тут путешествовать наравне со здоровыми людьми. Я вспомнил, как после операции по удалению вен шёл по Ikea в Москве:  прямого пути не было, только зигзагами и петлями через все залы. Идиотизм!

Наконец, через лесок подошёл к бездне... Гранд-Каньон впечатлит любого панорамным величием и ощущением божественности. Ещё бы! Ты словно оказываешься на вершине мира. Обозреваешь необозримое пространство, где облачка и их тени плещутся где-то там, внизу — там, где обитает вообще всё мирское... Кружатся там среди каменных полос чёрное-белое в надежде обрести выход из окружающих пропастей, буквально лабиринта...

Ничего подобного нигде скорее всего не увидишь. Другое конечно, но... Идёшь лесом, вроде ничего необычного – и вдруг разворачивается бездна, край мира... Гипнотический секрет каньона, как я понял, в его многогранности: пространственной и цветовой.

— скалы и обрывы повернуты в самых разных направлениях и этим подобны сростку кристаллов, свет на гранях которых играет в любое время дня;

— стратиграфическая колонка, прослеживающаяся до докембрия, выделяет каждый геологический период своим цветом;

— исключительная ширина каньона, позволяющая окинуть его одним взглядом от края до края, от вершины до глубины, — что и позволяет наблюдать облака, как клочки ваты, путешествующие по этой гигантской воздушной реке.

Все эти три параметра, вместе с игрой света, создают уникальную перспективу: пространство открывается взгляду глубже, чем оно даже есть, и в то же время миниатюрно.

Одним словом Большой каньон, это Кайлас в США.

Ваше посещение Гранд-Каньон обязательно должно совпасть с ясной или переменной облачности погодой. В пасмурный день каньон не смотрится так шикарно, он серый. В низкую переменную облачность облака в самом деле наполняют каньон. В туманные дни каньон закрыт облаками, а наверху — солнце. Зимой рыжие скалы каньона, присыпанные снегом, смотрятся особенно грандиозно. Сюда можно возвращаться и возвращаться.

В обычный день свет разыгрывает в бездне каньона феерические спектакли – любоваться можно бесконечно. В ясный день это яркие оттенки красного, присутствие синего, серого, зеленого и приглушённых цветов в тенях. В облачный предстаёт иной Гранд-Каньон: солнцем высвечиваются отдельные объекты, через телеобъектив получаются гигантские разрывы в скалах, и в самом деле – как открытие бездны. Поэтому, рассматривая каньон в бинокль или подзорную трубу, неожиданно открываешь для себя новые виды, о которых и подумать было невозможно!

И снова хочется про облака... Тени облаков выстраиваются в караваны и путешествуют по каньону, как по отдельной стране.

Гранд-Каньон, это уникальное место зрительных иллюзий, конечно. И самое интересное, что это всё — реальность. Состоящая из одних и тех же молекул вещества, как и весь наблюдаемый мир.

Кроме того, Большой каньон чудо природы ещё и потому, что здесь уживается 5 экосистем, обитает 1500 видов растений. Здесь же можно прикоснуться и к самым древним породам Земли – к той земле, которой она была 2 млрд. лет назад. Одна из гипотез происхождения каньона - выпирание горного массива 6 млн лет назад. 

Прямо у визит-центра пасутся дикие животные. Вдоль кромки каньона проложена дорога, курсируют туристические автобусы каждые 5 минут, остановки на обзорных точках – всё удобно, быстро. Но я конечно же шёл пешком, до самого вечера. Сначала было облачно, но потом выглянуло солнце и светило большую часть второй половины дня.

– И ведь это я только на южной его стороне! — подумал я о том, как бы перебраться на северную.

Дорога от визит-центра на запад помечена как «дорога истории». Здесь через каждый метр вбита медная шайба, означающая миллион лет, и ты как бы идёшь в прошлое – вдоль многокилометрового пути, как в музее, разложены горные породы, соответственно указанному возрасту. До 2 миллиардов лет дорога ничего, но потом начинает заметно ветшать – и людей встречается всё меньше.

Некоторые и сегодня — уже пропадают.

Да, думаю, интересно было бы отправиться отсюда краем каньона на запад, в сторону Невады. Всего-то 180 км, зато какая же там красота! Правда, может не оказаться воды совсем. Сплошь пустыня и сухие расщелины. Сейчас вода, как я заметил, есть лишь в кавернах пород, от вчерашнего дождя. Ручьев не видел.

До впадения реки Литтл Колорадо река изумрудная, а потом буреет. В реке водится реликт – горбатый голавль. Недавно река Колорадо задала учёным новую задачку. На 110 километре реки 5 млн лет назад река сделала резкий поворот направо и перестала течь с севера на юг. Вместо этого повернула на 180 градусов, потом назад на 90 и упёрлась в хребты, в которых стала пробивать дорогу – и пробила. Почему произошёл этот её скачок?

А еще, оказывается, вдоль каньона водится бубонная чума, которой болеют животные. И здесь шастят пумы!

Вороны пристально наблюдают за туристами. Ах вот почему вороны считаются мистическими птицами! Взгляд у них и в самом деле бывает потусторонний, как у мёртвых из фильмов.

Что-то цветёт...

Здесь, в Большом каньоне, и на границе с ещё большим — Страной каньонов, которую мне предстояло посетить в ближайшее время, сталкиваешься воочию и с простой составляющей нашего бытия, что невозможно знать всё! Невозможно уместить в фотокамеру всю ту огромную, творящуюся ежесекундно красоту вокруг. И унести это с собой навсегда...

Все верно... Так природа говорит нам, что есть другой способ познания — чувства. А ум, это всегда туманный горизонт.

Следуя этой же идее, всё в мире происходит именно потому, что вещество пытается найти своё законное место в природе. Поэтому ни удивительного, ни постыдного в ошибках также нет, как и в выборе своего пути. Жалеть собственно всегда не о чем. Главное, жить с душой.

Продолжение Desert View: вид на реку Колорадо

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.