ardm2016

Categories:

Прорваться на побережье, хайвей 162

Продолжение. Ранее было: Автостопом из Калифорнии на Аляску. Начало долгого пути

18 – 23 июля. Что-то перебродил я по горной Сьерре, поэтому несколько дней просто лежал. Спал, отъедался, разбирал фото, дополнял эти заметки. готовился к следующему скачку. Только пару раз куда-то вышел ненадолго, пройтись, купаться. Ещё ходил ночью с фонарём, искал пауков, в частности — черную вдову. И ведь нашёл! Её лично и отпрысков поменьше, семейку то есть. 

Соседка-американка увидела, что я балуюсь что-то там со вспышкой (то есть пауков), и тоже вылезла с фонарем. Что да как, кто такой, и т. д. Я от нее подальше, так она вызвала полицию! А её муж даже из кровати не вылез. 

Вот тебе приплыли, Америка! Что, нельзя ночью у дома фотографировать, что ли? Делать им нечего, видимо. Ещё хуже, чем у нас. Мол, детей воруют, полиция.... В голове не состыковываются две вещи: зачем фотографировать вспышкой, то есть обозначать своё присутствие, если ты задумал тайное похищение? 

Сказал, что я гость, бесполезно. Насмотрелись сериалов.

Тут, внизу, в долинах, в отличие от горной Сьерры, ночью тепло. А днём жарища, какой там в горах тоже не было. 

Ежевика уже поспела, инжир на подходе. Много ядовитого, токсичного трёхлистника, называемого здесь poison oak. И другой токсикодендрон, называемый на Дальнем Востоке иприткой. А ещё вот пауки... весело тут, в этой Калифорнии.

Такая вот природа. Немного полос зелени вдоль реки, а дальше сушь, степь, и даже в горах — уже ни капли воды. Река Фетер в Юба-сити
Такая вот природа. Немного полос зелени вдоль реки, а дальше сушь, степь, и даже в горах — уже ни капли воды. Река Фетер в Юба-сити

Опять акклиматизация. Два дня отплёвывал жидкость из носовых пазух, зубы разнылись. Каждый раз, как меняю среду обитания, те или иные симптомы возникают. В целом, съехал с 2,500 тысячи метров в самый низ. Климат изменился, и пары дней не прошло, а уже сопли.

24 июля. Вылез наконец!!! Целую неделю провалялся. Так уютно было, тихо, и вот — снова в дорогу. В жару не хотелось выходить стоять на трассу... сразу бы в горы!

В этот раз я решил выбираться на побережье Тихого океана не оживлёнными трассами, а хайвеем 162. Мне приглянулось, что хайвей этот достаточно безлюден и тянется горными путями. Дорога должна быть красивой.

Побережьем Тихого океана я проследую на север, потом в штат Орегон, Crater lake, Еллоустоун. Считай, 1000 км надо будет проехать. Или больше... я даже не смотрел, сколько точно. Какая разница.

Дорогой 162
Дорогой 162

Первый хич случился через 20 мин после начала поездки, по 20 хайвею, до Моресвилл. Рюкзак был в кузове, так водитель забыл и чуть с ним не уехал. Не уехал потому, что я уже знаю подобное развитие событий — прежде, чем захлопнуть дверцу, я вцепился в кузов. В Моресвилл час бесполезно махал рукой, пока не сел на автобус до Юба-сити - 1$. Автобус перевез через городок, как раз к хайвею, к Wallmart. Здесь посмотрел в магазине кружку взамен оставленной в Йосемити - нету. Зато соблазнился на мороженое Clondake и съел разом всю упаковку 6 шт. Это по 27 грамм сахара в штуке, что-то перебор, надо завязывать.

Дорогой 162
Дорогой 162

Все сделал быстро, однако и здесь я проторчал до 14-30. Пока локальная машина не подвела до ближней заправки, где я попил чаю (зелёного, только он способен охладить в жару, запас пачку с Брайтона: одну половину выпил в Йосемити, другая вот припасена на вторую половину похода) и попытался проситься в машины. Минут 20 на это потратил, и добрался наконец до нужной мне 45 дороги, перейдя городишко Colusa. Вид на реку Юба мне приглянулся: широкая, чистая, по берегам хоть как-то ещё можно получить представление, как вся эта местность межгорья выглядела до появления полей, плантаций, сплошной застройки. В реке искупался, в Colusa прошел ещё тройку магазинов в поисках стальной кружки, нету. Вот уже 7 магазин, вот проблема то...

По 45 дороге мой план достигнуть 162. Весной 2016 я и хотел возвращаться по 162-ой, но поехал тогда 20-ой — соблазнило Clear lake. С час, начиная с 16-30, промахал рукой, и трафик хороший - 10 машин у минуту, и бесполезно. Что у них в голове?

Ещё полчаса прошло - 2 старушки, едут играть в казино, 2 километра. Да что происходит? Может, два года назад я выглядел моложе? 

Тогда в 2016 с побережья, с форта Росс я буквально долетел. А тут на тебе - 70 км за день с 9 утра до 20 вечера! Так я и простоял уже до 21. Эхх, вон они на западе, в отблеске заката мои горы, которые я хотел сегодня пересечь! Даже к вечеру ни капли сострадания у водителей. Иные и улыбаются... Человек к ночи остаётся на дороге, а им смешно. Идиоты!

Я конечно тоже не выгляжу нормальным. Все на машинах, цивильно, а я пешком, как из прошлого мира первопроходцев. Прошло то время, когда в США автостопили все, кому только надо было, когда хич был социальной нормой. Потом хич стал чем-то экстравагантным, а потом появились откровенные бездомники, распространились наркотики и неадекват.

Так и не уехал, застрял на этой 45. Ночевал в придорожной полосе. Днем была жара, а ночью налетели комары. У Сакраменто было 400 м над уровнем моря, а здесь и совсем низко - 5-10 м. Своеобразные растения: осока метра в три высотой, дубы - не охватить, как у нас, только листья другие. Тополи в надежде найти воду пускают корни за два метра от земли. Негостеприимная здесь природа. Не годится она для расслабленного созерцания.

25 июля. В 6-30 уже на трассе, надо уехать. И что же? 9 утра — так и торчу. В 9-30 наконец вырвался! Женщина сначала проехала мимо, но потом специально развернулась подобрать меня. Так я оказался наконец в Willows. И на 162 соответственно. Дорога в горы вообще глухомань, но вдоль обочины цикорий цветет, и это мне нравится. Так и вышло, через часик опять уехал - 21 милю до Elk creek. Молли, говорит, 299 хайвей вдоль реки и потому живописнее, но я думаю, хорошо там, где нас нет. Разговоров больше про воду — «там её нет!», продукты и «да кто тут подвезет...» И сама же подвозит. "Муж завтра утром поедет к врачу. Не уедешь - подберёт", - обнадежила Молли, но обещанное, как говорится, три года ждут. 

Так я оказался наконец в горах, за 1 км до Elk creek, у моста на повороте. Высота 150. Везде жёлтая, выгоревшая трава. Дубы, чуть сосен. Как дубы переносят жару? Вот интересно! По привлекательным склонам водятся черные вдовы, скорпионы, медведи... Ещё этот бродячий серый паук, которого все так боятся. Стоял минут 15, ещё 4 мили подбросили - до основного направления 162, высота увеличилась на 30 м. Здесь подзастрял до вечера: машин прошло с пару десятков, кто-то что-то показывал, но без результата. Пережидал жару, лежа в тени. Ветер не облегчает, как обычно, а наоборот - тащит жар, и чувствуется ещё хуже. Лежал и отключался в дрёму, так, видно, организм чувствует себя легче. Конечно, я запаздываю по срокам, уже на север должен был переместиться. Однако все одно радует, что это последняя моя жара. Вот со 180 метров поднимусь на перевал - 1500, и все, считай, лето прошло на убыль.

Какими бы там ни были эти надежды, а так и не уехал. Решил под вечер пешочком немного, если что — дойти до русла ручья. А там глядишь машина появится да подвезёт... Но тишь да гладь, никаких машин. А жара не унимается... так все 4 км и отшагал. Вокруг красивые, но кошмарные пустынные горы. Какая-то полудохлая лиса показалась на отдалении, в мареве... тоже видно забрела. Вода быстро закончилась, а ручьев как выяснилось — ноль. Нет, русло обозначено, но воды там отродясь не было. Тут я и плюхнулся на обочину.  Сижу, последние капли допиваю, думаю, что же делать... Как до утра без воды? Возвращаться к реке лень, а надо бы. Забрёл в ловушку! 

Один и тот же мужик-ковбой, колесящий на фургоне с лошадьми и собакой, тут снова меня увидел и остановился. "Да куда тебя несёт, - говорит, - там тюрьма (alder spring), резервация - наркоманы одни. Давай не дури, поехали обратно: куда тебе - кафе? Я еду на север, миль 30 не доеду до 299 дороги, там Тринирти река, красивая долина". Да я и так на нее могу заехать, думаю. А возвращаться с 299 вниз, потом опять  вверх... Закончилось на том, что он дал мне воды и вернул меня на предыдущую позицию — к вытоптанному и вылежанному трёклятому повороту, то есть на 4 км обратно.

162 - значит, 162. Завтра поглядим. Тут хоть река, вода внизу... Вот ведь застрял то! И тут под конец дня, под разговор, проехала индианка на Chevrolet. Посмотрела так, невзначай, и — мимо. Все ясно, европейцы их не любят, а они — нас. Как обычно. Эх жаль, там наверху кемпграунд хороший, с озером, не дотянул... Всего 25 миль от поворота.

Индианка, это был последний шанс. Просидел до сумерек. Из-за желтизны травы горы на закате кажутся особенно голубыми.

26 июля. Ночевать спустился к реке - там свои джунгли. Насладился природой сполна. Во-первых, все темное время суток кто-то стонал в воде и плескался. Во-вторых, я спал среди зарослей этого ядовитого дуба, хорошо без последствий. В-третьих, это вездесущие муравьи: расположился на их пути (а они везде), первые пару часов доставали, пока не пометил территорию мочой. Мелкие, зато сразу, чуть опасность, коллективно выделяют какую-то вонь, типа дихлофоса. 

В 6 утра уже голосовал. Несколько машин проскользнули мимо, безрезультатно. Одна остановилась: "Это служебная, я готова помочь, но не могу". С утра было тепло, а потом что-то с запада потянуло прохладой. Солнце взошло в дымке - пожары.  8-00 - ноль.

Наконец, та женщина вернулась, что сказала про рабочую машину, и зачем-то расспросив, подвезла меня вверх до смотровой точки (10 км, высота 800 метров). В кузове, скрытно (ведь нельзя!), хотя от кого тут скрываться. Опять услышал про тюрьму впереди.... Да что такое! Сплошные предостережения! И снова про воду мне... Оказывается, вчера было 111 по Фаренгейту, около 40 то есть.

Наверху горы предстали во всей красе, и я их назвал окончательно Обугленные не только за жёлтую траву, бурый вид и как в седину вершины, за сушь и черные, рассыпающиеся как уголь скалы, но теперь и за задымление. 

На смотровой туалет, дает хорошую тень. Мемориал 14 погибшим на пожаре 1953 года волонтёрам: люди сгорели заживо. Какое чудесное место, эти горы... Погулял полчасика, едет машина. Водитель — пенсионер, у него трейлер, в котором он и живёт. Пристраивает трейлер бесплатно то тут, то там, по диким углам — кочует. На машине гоняет за продуктами. Зимой переезжает в другую часть США, снова подыскивает бесплатное место для трейлера. И так годами. В США  полно людей на пенсии, ведущих подобный образ жизни.

Проехали километров 6 - сломались. Ну е-мое... Вокруг лес уже хвойный, густой, красота! Это значит, въехали в национальный лес Мендосино. Чинились часа 2, проехали ещё км 6 - и следом другая машина меня забрала, наконец, разом на побережье. Ехали до 16 вечера, болтали. 

Данис музыкант. Подивился моему опыту путешествий. 162 оказалась не петлючей, но длинной. Ближе к побережью индейская резервация Ковело, кущи, как наши глухие деревни. Долина, трава высокая, деревья - великаны. Тут должно быть интересно, всякие странные люди живут. Но времени залипать нет.

Данис решил проехаться по 1 дороге, вдоль побережья и закинул  меня в форт Брагг. Поели тут в ресторане, потом проехали чуть дальше на побережье, где Данис поиграл на гитаре прямо на пляже — в память о молодости и своих друзьях. Потом вернулись в Брагг. Океан встретил неприглядно, я думал в мотель пойти - что-то прохладно, 14 градусов, сырой туман. Но... ночлег оказался от 100$. Тогда уехал на кемпграунд в MacKericher sp.  Сначала пытался голосовать, идя по дороге. Потом уже на выезде смотрю женщина притормозила по своим делам - я к ней, ля-ля, она меня и отвезла, и даже завезла на территорию парка. Тут я залез в горячий душ за доллар, а потом устроился прямо в лесу.

Ковело
Ковело

До 22 вечера так и проболтался! Но теперь, ура — вокруг был настоящий лес! Густой, еловый, с теплой мягкой хвоей, без комаров, муравьев, колючек, ипритки, цепляющихся семян и без коричневых пауков-отшельников (которых в Калифорнии все боятся). Спать - два варианта: в нем или в высокой траве. Со всех сторон шумит океан... Три дня добирался! 

Даааа, три дня ухлопать на простой дневной переезд - да проще было вернуться в Сакраменто, оттуда в Сан-Франциско, затем в Санта-Роза и уже известным путем выбраться на побережье. Ох уж эта 162! Общее время ожидания составило свыше 20 часов. Кровью далась. Если так и дальше будет... От одной мысли, что мне придётся потом снова пробираться через Штаты вдали от побережья, меня передёрнуло.

Места совсем изменились. Там наверху выжженное солнцем пекло, а здесь ещё полно цветов, эвкалиптовые рощи. Я думал, когда закончил со Сьерра-Невадой, что - вот весна удалась на славу! А тут пожалуйста вам, и чудесное продолжение! Вовремя скатился к побережью.

Это меня очень всё обрадовало: лес, весеннее настроение. Ведь дальше буду двигаться на север, а значит — наслаждаться природой непрерывно.

Продолжение следует


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.