ardm2016

Category:

Что не так с "русской мыслью" и нашей национальной идеей?

В России под некоторыми общеизвестными терминами, — не без последствий коммунистической идеологии и Рен-ТВ, — подразумевается совсем не то, что во всём цивилизованном мире. Я увидел шесть направлений ложных идеологий сегодняшней русской мысли. Они — как некие негласные нормы, скрепы, поддерживающие ложные ценности в обществе:

под демократией воспринимается не законопослушность, защита прав человека, свободный рынок, а тот утопический бардак, который разводил КПСС. В том числе — и сама коррупция. В быту это звучит как норма, когда говорят — « а где не воруют?»;

под свободой — ограничения права и свобод, то есть полная противоположность со всеми вытекающими: не стабильность экономических, общественных отношений, повышение уровня жизни, а некая вседозволенность всего, до чего рука может дотянуться, и беспощадное отношение ко всем, кто я этим не согласен. Понятие свободы в России, это соответствие неким идеалам (социальным, религиозным) и следование только им, подразумевая, что весь остальной мир — порочен;

под либеральностью подразумевается активность сексуальных меньшинств, к которым почему-то тут же относят всех убогих, социально неразвитых и отсталых, а также часто неверующих людей. То есть, видят в либералах не единственный мирный и естественный противовес режиму диктатуры, оппозицию, способную на законодательном уровне обличать монополию власти, а выскочек;

под экономикой — хищническое отношение к природе, такое, какое было при СССР. Я не раз слышал такое обобщение: «В СССР не было экономики!» Что означает оно? Подразумевается, что всё, произведённое СССР, по сути своей не было выгодно экономически. Потому что устранение последствий такого ведения хозяйства ещё дороже, чем само производство. Вот эти последствия:

1.мелеорация земель;

2.уничтожение плодородных почв, лесов, водоёмов, рек (водохранилища), в том числе и недр (природных объектов) горно-добывающей промышленностью (нефте-газовая отрасль, угольная промышленность);

3.атомная промышленность;

4.химическая промышленность, отравление почв, утилизация ядохимикатов; 

5.военная промышленность — как стабилизатор динамики развития общественных отношений и как эскалация военных конфликтов (Северная Корея, Вьетнам, становление Гитлеровской Германии через выдвижение коммунистической партии Германии и геноцидов (Камбоджа).

6.диктатура — путинизм как коммунистическое наследие: олигархат, монополия властью и следственные социальные потрясения (демография, образование, медицина и всё остальное, включая отставание во времени от других стран и следственно невозможность конкуренции с ними);


под капитализмом не развитие торговых отношений, а презрение к среднему классу вообще. Эта идея также наследие коммунистической идеологии: поля — крестьянам, фабрики — рабочим, в итоге — раскулачивание и элитаризация верхушки. Сюда же относится и термин «буржуазия», которая яко бы монополизирует, эксплуатирует и обворовывает, живёт за счёт народа. Почему-то обходится стороной тот  факт, что самые что ни на есть монополисты — буржуа, соответствующие всем этим критериям, это путинские друзья и их приближённые. По сути — обычные коррупционеры, паразиты на теле общества;

под коммунизмом — не итог правовой борьбы и законопослушности, не результат развития качества социальных институтов, таких как Евросоюз например. И не рассредоточение технологий на сообщество, не умелое управление законодательством с целью снижения экономических, социальных, энергетических и экологических рисков, препятствие развитию коррупции. А некий оторванный от реалий идеал, который по сути даже не решает простейших бытовых проблем, таких как зависть соседей.

Этот перечень непрямых затрат просто огромен! Он подразумевает не только затраты, необходимые на ликвидацию диктата и реабилитацию всей системы, но и огромные цифры сторонней помощи, которые требуются для предотвращения распространения последствий во вне. Потому что монополия властью и отсутствие регуляторов ведут к таким явлениям, как: продажа оружия, использование химического оружия, экологические диверсии из-за халатности, и др.

Кроме того, весь этот «культурный слоёный пирог» смачно сдабривается конспирологией, которая замыкает идею саму на себя и превращает ее в какой-то монолит. Оппонент раз за разом возвращается к этим пунктам, а если что — мотивирует Мировым правительством. Все это напоминает некую зомбирующую религию. Которая напрямую нарушает «концепцию национальной безопасности». У этой религии нет лидеров, она безлика. А держится, как и подобные им умозрения в старые времена, на одних баснословных суждениях. По сути, это секта.

Сторонники идеи «Обратно в СССР» возразят, что я покушаюсь на святое. Что всё мол колосилось, мороженое было вкусным, никто не голодал, все были при делах. Золотое время было... А почему, спрашивается, кто-то должен был голодать? В самой большой и сх стране мира? Разговоры эти пустые. Потому что, имеется в виду время начала технологий в период 60-70, который спровоцировал расцвет сферы потребления независимо от роста демографии (в природе наоборот — демографию регулируют ресурсы). Золотое время было у всех развивающихся стран, где развивалась электротехника. И в США тоже. Проблемы от этого никуда не девались. Только в США их начали решать, а в СССР — мы их наблюдаем и по сей день.

Но почему-то же эти простые умозаключения недостижимы для многих граждан России самых разных возрастов и профессий. Людям сложно строить логические связи по типу:  Кто осваивает космос — тот развивает технологии — создаёт базу научных знаний — проводит качественные статистические исследования — обновляет уровень жизни. Почему?

Одной необразованностью этот дефект мышления не объяснить. Потому что люди просто отказываются самообразовываться! Элементарно — читать Википедию и учиться видеть причинно-следственную связь. Раньше нужно было в библиотеки ходить, и люди были образованнее. Сегодня — в один клик открывается нужная информация, и столько непросвещённости! Парадокс!

Неутешительная одним словом картина!

Выход из всех этих ситуаций видится мне крайне тяжёлым. Страна большая, как линкор на угле. Бюджет не может тянуть скрепы бесконечно, потому что мир меняется — в плане энергетики, ведения хозяйства, товарооборота. Сегодня жить за счёт одних лишь ресурсов, это существовать за счёт других — которые будут вынуждены решать общие экологические проблемы выбросов и аварий. Гадить под себя. Если не реформировать общество, уменьшение доходности будет прогрессировать с каждым годом. Страна — влачить жалкое существование на уровне бедных, всё больше превращаясь в анахронизм. И пока диктатура в приоритете, ни о каких изменениях, — что уж говорить о положительных перспективах, — не может идти речь. Потому что власть имущие в России, привыкшие к отсутствию конкуренции в сферах экономики и политики, не заинтересованы в прибыли — их устраивают любые доходы. Лишь бы капало, лишь бы им хватало.

Под конец — несколько показательных скриншотов из переписок с подобной идеологией. Волосы встают дыбом от суждений. Несчастная Россия!






Почему эти бредовые идеи распространены и так хорошо приживаются? 

Во-первых, отсутствие конкуренции в условиях умеренного климата, где всем всегда хватало лесов, полей, рек — необходимых ресурсов, которыми просто научились пользоваться. Конкурентоспособности власти неоткуда было взяться! Большое пространство, которым надо было научиться сначала как-то управлять. Отсюда и монополии: царизм, социализм, путинизм. Тут в первую очередь играет роль, кто окажется хитрее, сильнее — тот и будет прав. Во-вторых, отсутствие в этом случае политеизма, потому что годовой цикл привязан к единственному по сути важному природному явлению — нарождению солнца. Сказывается длительная практика просто верить, совершая небольшой обряд, чем стремиться реально что-то изменить. Коммунисты боролись с эксплуататорами, по сути сами являясь эксплуататорами природы, убирая всех несогласных.

Самое интересное, что когда-то я думал и рассуждал приблизительно также. Верил в некое светлое коммунистическое будущее, оторванное от реальности. Правильно говорят, что коммунизм — это зараза 21 века. Для необразованного человека это отличный идеологический суррогат о том, как получить всё и сразу.

Напоследок абзац для тех, кто всё-таки понимает, о чем речь, и хочет разобраться. 

Как математика в основах вселенной, так и в обществоведении существует база знаний, от которой необходимо отталкиваться, чтобы понимать, что в мире на самом деле происходит. Конечно, на сегодняшний день это Википедия. Вот базовые тексты для осмысления:

история демократии, права человека, гражданское общество, история Европейского союза, экономическое развитие, конкуренция

Кроме этого, для формирования адекватного мнения о той или иной стране и ситуациях в них, есть индексы, по которым определяют качество жизни стран, демократические направленности. Индексов несколько десятков.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_качества_жизни

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_индексу_человеческого_развития

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_экономической_сложности

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Индекс_экономической_свободы

Другие: 

Международный индекс счастья, Индекс развития человеческого потенциала,  Валовое национальное счастье, Рейтинг городов мира по уровню качества жизни, Индекс стоимости жизни ACCRA, и т.д.

Если вас не устраивает приведённая на рассматриваемом языке информация, вы считаете её ангажированной, читайте на других языках, какие мнения у  специалистов из других стран. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.