ardm2016

Category:

США: день из жизни автостопом

Продолжение. Ранее было: Почему не надо ехать в Лас-Вегас

Часть 3. Страна каньонов. Предыдущие две части вы можете по оглавлению просмотреть здесь.

8 апреля. Вышел на трассу в сторону Grand Canyon – нагоняет швейцарец на байке, протягивает двадцатку. Потом развернулся, нагнал опять, спросил – нужен ли мне спальник и выхватил из поклажи - протянул, а потом ещё и подвез километров на 5, почти до границы. До поворота на плотину Гувера.

Без шлема нельзя, говорю, так он шапку протянул, и ещё хотел мне её оставить. Меня, говорит, в ЮА 7 раз грабили. Три года в США. Клевый мужик оказался, и спальник теплый – отличный. Посмотрел на мою обувь, хотел ещё что предложить – да ладно, говорю, хватит.

Плотина мне не интересна, сразу стал голосовать дальше. И часа 2 махал бесполезно рукой. Стартанул в 7-20, 5 км — и потом только в 10 уехал. 

На удивление – подвезли турок и немка, муж и жена. Вот я подивился такому сочетанию! Если обобщать, кто в США чаще подвозит, то это или что-то сильно пережившие в жизни люди — как швейцарец, которого 7 раз грабили. Или вот туристы.

Супруги не знали, куда им ехать, и я увлек их двинуться в Supai. От основной дороги, 66-ой, это около 60 миль по 18. В Сипае можно совершить хайкинг 12 миль – но смотрю, погода портится, так хоть загляну думаю. Однако за 15 миль оказалось, что бензин на исходе! Пришлось возвращаться. Места лесистые, сосны, есть и большие деревья. Ладно, думаю, обойдусь без Сипая, раз так. Всё равно погода дрянь – и правда, пока ехали – и тучи, и ветер, и ливануло раза три. И холодно – как осень на дворе, замерзаешь мгновенно. Впрочем, я это и предвидел — горы же. 

Self emloyment
Self emloyment
Прощай, Калифорния!
Прощай, Калифорния!

Дорогой на Сипай было глухо все 60 миль. Оказавшись вновь на трассе 66, быстро уехал, - всё же, туристы сюда заезжают. Ребята как раз возвращались с Сипая, и я вдоволь насмотрелся фотографий: река светло-синяя, цвет насыщенный, горы красные, и зелень. Похоже на Канайму. Смотрю, а до Гранд Каньона ещё 110 миль. Туристы провезли меня км на 30 – как раз до полосы ясного неба, через все тучи и дожди, и свернули на юг по 89. И здесь на хайвее я ещё часа полтора махал рукой. Да что ж вы, думаю, не видите, куда и почему я еду? Понятно же, что в Гранд Кеньон! 

Иногда я слышу, что автостопер мол халявщик, и всё такое. Так вот, друзья. Кто говорит так, выйдете вы хоть раз на трассу, попробуйте проехать хоть сколько-нибудь 

Как автостопщик - автостопщику
Как автостопщик - автостопщику

километров, продраться через городскую застройку. Даже один день такого вояжа может раз и навсегда отбить желание продолжать, а делаем это месяцами. И, если посчитать цену перемещений и проживания, то нужно быть миллионером, чтобы куда-то отправляться. Поэтому экономия у стопщика жёсткая, невозможно платить за всё!

Второе. Образованный стопщик не парит грязными носками, делится своими продуктами питания и старается не быть обузой. Он заранее уведомляет водителя: «Я путешествую автостопом!» и не навязывается в те машины, где с него чего-то ожидают, не пытается провести. Конечно, так делает человек уважающий себя, и таких большинство.

Потом, автостопщик, если он делится своими впечатлениями, пусть даже любительски — с водителем, он уже приносит обществу пользу. Водителю рассказывает о других странах, скрашивает дорогу. Размещаемыми в Интернете фотографиями — открывает любому желающему окно в большой мир. Делая увлечение путешествиями делом общедоступным, а не для избранных!

Новогодний парад туалетов - из стиля Лас-Вегас. Рино
Новогодний парад туалетов - из стиля Лас-Вегас. Рино

Так что, на трассе я вскоре уже был в некотором отчаянии. Время 17 часов, всё, думаю, снова я никуда не успеваю. Смотрю – и туча всё же подступила с юго-запада, накрывает. Но вдруг – свезло, парень добросил последние 20 км до трассы на север – 64-ой, высадил на заправке, а тут я почти сразу договорился в сам Каньон, не доехал до него 7 км – высадили в Tusauan. Водитель Джек надо мной посмеивался, зато его супруга, Стефани, угостила меня вкусным, видно – домашним печеньем с кусочками шоколада и отдала пачку микса: конфет, орешков, изюма. Смотрю – кругом отели в этом Tusauan. Виднеется бассейн. Сходить поплавать что ли? Спросил продавца на автозаправке – эти всё знают, подошёл к отелю с черного хода, — и вот, я уже почти в бассейне! Контроля никакого.

И в самом деле пролез! Однако, душа при бассейне не оказалось, а лезть грязным в воду я не стал, дети купаются. Но какой был соблазн! Ведь и вода смотрю – горячая. А возвращаться – на холод! Нелегко порой сохранять человечность и уважение к людям.

Игра на мусорке. Сан-Франциско
Игра на мусорке. Сан-Франциско

Что ж, раз нет бассейна, отправился искать интернет, попечатал, смотрю – 9 вечера. Ну, думаю, пора и в нацпарк, на кепграунд – там душ есть. Однако – как ни обращался к водителям, никто не подвез! Вот думаю паразиты! «Я туда не еду!» - прозвучало раз 5. Да пусть не едешь – тебе что, 2+2 мили сложно проехать? 10 минут! Тут пошёл дождь – подловил-таки! 2 раза начинался, пока я ходил по бассейнам, магазинам, интернетам, ужинал в Макдональдс. Всё-таки потратил на какую-то дрянь 5$. В Макдаке мужик: «да че ты паришься, возьми стаканчик из мусорки – и иди, наливай колы, я часто так делаю!» Видимо, моя чёрная миска и разведенные в ней макароны, а также разложенная поклажа произвели на него, как говорится, неизгладимое впечатление.

Ну что ж... Вышел из Макдака и побрёл прочь, к деревьям. В дождь шёл по лесу, натягивал тент под елкой. Залез в спальник – и отрубился. Сегодня уже без бисептола: все эти дни ел по таблетке. Выздоровел.

Последние пару дней выдались тяжёленькими. Продирания через цивилизацию выматывает не меньше, чем горный поход. 

Ехал, глазел по сторонам и удивлялся. Поразительно, как по сути пустынная местность заселена здесь. Мне стало понятно, почему в США высокая законопослушность. Во-первых, приучают со школы. А во-вторых — не будет у тебя дома, не будет пресной воды. Станешь слоняться по подземкам, ночевать под мостами. Ночью приморозит, днем жара. Это в России надоело всё, ушёл в лес, в землянку. Здесь все леса освоены кемпграундами, везде регуляция. На более-менее малую жизнь надо заработать. На хорошую — выучиться. Семья из 6 человек здесь должна в год иметь доход не меньше 70 000 долларов. Это около 6 000 долларов в месяц. Крайний минимум. Таксы на недвижку, дом с землёй, минимум 500 в месяц, нормально — 1000.

И именно климат, борьба, как говорится — за огонь, влияет на отношения. В США просторные и продуваемые, безлесные, пустынные пространства. Здесь не легко выжить, то в жару, то в холод. Есть мнение: в США люди заточены на деньги, мол, только деньги у них в головах... Теперь вы понимаете, откуда оно? «Долларовая культура» США во многом обусловлена природными условиями. 

Продолжение следует


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.