ardm2016

Храм фаллосов Inca Uyo. Чульпы

Продолжение. Ранее Титикака, Остров Солнца и Троица

17 апреля. 

Граница с Перу это металлическая бляха, вбитая в асфальт. Если по сторонам не смотреть, так и уедешь без штампа в Перу.

Деньги меняют тут же, у границы, и курс наверняка грабительский — я заранее не интересовался. Одна такая тетка сидит прямо у входа в иммигрейшн. Я бы в жизни к ней не подошёл, если бы офицер иммиграции между делом не сообщил, что курс хороший. Ну конечно, как офицеру то не поверить! Поменял. Сначала оставшиеся боливийские, а потом решил уж и доллары - курс 3.15 к доллару. Однако, меняла запуталась, и дала мне 620 солей на 100 баксов. Ну что ж, я не возразил. Интуитивно даже... Курс то в городе оказался 3.30. Офицер просто наврал, используя своё положение. Обман не удался, и только благодаря высшему проведению. Ну в самом деле, какое стечение обстоятельств… И обычно я возвращаю деньги, если ошибаются. А тут интуиция сработала. Правильно говорят: дают – бери, бьют – беги.

Перу отличается от Боливии ещё более плотной застройкой и большим количеством соломенных крыш. Дорога на Пуно занимает часа два. Перед городом храм так называемых фаллосов - Inca Uyo. Это прямоугольное каменное ограждение из мегалитических блоков, подогнанных с известной для Перу точностью.

Внутри ограждённого периметра из земли лезут каменные грибы, или фаллосы - кто знает, что это на самом то деле. Рядом колокольня церкви Санто Доминго. Наверху тоже фаллос, при этом он там не был поставлен, а явно находится со времен основания храма (колокольни). Inca Uyo из базальта. Колокольня - известняк. А сам храм, то есть пристройка к колокольне, глинобитная сверху донизу.

Сайт считается основанным в доинковские времена. То есть древним. Но колокольня явно подчёркивает «языческие традици.

Кроме этого, периметр с фаллосами-грибами не был единственным строением здесь. Кругом развалины других строений. Храм служил «местом силы» как самим инкам, так и ранним христианам. Если эти две культуры вообще не одно и то же, что я уже наблюдал на соборах в Лиме.

Грибные шляпки естественно растащили.

Кладка периметра в лучших традициях древних резчиков. Вполне вероятно, поэтому и почиталась — инки уже так не могли. Я как и многие альтернативщики считаю, что инки просто обжили наследие предыдущей эпохи.

Вот как выглядит линия этой кладки:

И ещё веселе, если фотографировать сбоку. Не просто отрезали камень по произвольной линии, но и ещё придавали камню, — а это базальт, — фасадочный вид. Нигде более я в мире такого не видел!

Мимо проехал город Хули, один из старейших в регионе, и «врата» в горе - Willka Uta, считающиеся «порталом в другой мир». Ну нет времени смотреть всё!

Затем был сам город. Тесный, пыльный, людный - не понравился. В моде горбатые Фольксвагены и мотороллеры, велорикши. Целая культура моторикш, как в Таиланде или Индии. Некоторые мотороллеры крылатые, с приваренными ангельскими крылышками, дельфинами. Светло-синего цвета, рассекают темные городские дебри и серые будни. Носятся по всему городу. 

Грибной домик в стиле
Грибной домик в стиле

Однако Пуно — колоритный город, потому что национальный характер Перу здесь проявляется сильнее других городов. В одежде перуанцев, в их кухне, занятиях.

Пошел искать гестхаус и встретил перуанца Джосефа. Говорит по-английски, бывал в Москве. Он быстро ко мне привязался, подыскал хороший гестхаус, подсказал где вкусно поесть. Как я и подозревал, Джосеф оказался гидом. Был там, был здесь... Везде он был, везде проездом, а где — уже и сам забыл, что говорил! Не, не гид конечно, айтишник мол, удаленная работа, и т. д. А гидом оказался потом просто по факту, случайно. Ненавязчиво прилепиться, а потом вынудить тебя почувствовать благодарность, развести на донейшн — вот и весь сказ. Знакомый Индийско-Иранский прием.

Пуно. Кафедрал
Пуно. Кафедрал

Говорит, мне делать нечего, пойду с тобой. Ну что ж… ни соля ему не отвесил, естественно. Джосеф так нахмурился в автобусе, когда понял, что я за него не заплачу. Следуя моему плану, мы съездили на перуанские башни (чульпы) в Cutimbo. Назад поехали стопом, водитель на крутой тачке потребовал по три доллара. Дали ему по паре солей - сколько стоит маршрутка. Вот нет, чтобы просто помочь, подвести, нет же – ободрать иностранца за милое дело. Зато потом поёдет наверное, купит крест за эти соли, благонравно отнесёт его в церковь. А спроси про иностранцев и церковь – связи не увидит никакой.

Погода сплошная высокая облачность, но без дождя. Чульпас – башенные погребальные сооружения, воздвигнутые яко бы в доинкскую эпоху (по стилю строительства инкских сооружений) культурой аймара. Сомневаюсь, что изначально они использовались как погребальные. Есть мнение, что частично башни разрушены (в другом месте) магической силой. Ерунда конечно.

Руины чульпы и вид на Перу
Руины чульпы и вид на Перу

Продолжение Амантани и плавучие острова Урос


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.