ardm2016

Category:

В дебри бирманской кухни

Продолжение. Ранее было Мост Убэйн. Как мы с Назаренко прятались

Очень печально, что в Мьянме сегодня происходит нескончаемая трагедия! Я очень сочувствую всем бирманцам, оказавшимся во власти очередной хунты, и надеюсь, что смогу однажды вновь увидеть вашу страну мирной и отзывчивой. И глубоко извиняюсь за дурость России, её поддержку военной диктатуры.

Вид на Иравади с холмов Сагайн
Вид на Иравади с холмов Сагайн

21 марта. Встали пораньше, выбрались на трассу, которая проходит как раз между Мандалаем и Амарапурой, и заехали в Сагайн. Это при выезде из пригорода Мандалая сразу направо, то есть на запад через реку Иравади. 

Сразу от моста, тоже справа, начинается полукружье холмов с бесчисленными пагодами на них. Прогулялись вдоль реки. На берегу Иравади можно увидеть заготовителей леса. Тик и бамбук в виде плотов гонят с верховьев, по старинке. На высоком берегу Иравади из кущ банановых листьев и пальм выглядывают домики колониальной эпохи. Вершины гор украшают пагоды, словно дворцы – это религиозный центр. Сам город Сагайн стоит на трассе. Прогулялись полукругом, вернулись к трассе и зашли в город, пережидали сиесту в «электронной библиотеке» - интернет бесплатно! За фасадом рынок, сходил туда, и открыл для себя вкус соленого, или квашеного – не знаю точно, но ещё зеленого манго! Как же вкусно! 

Ещё впечатлили виды сахара, использование вяленого мяса в приготовлении блюд, какая-то острая зеленая трава, как закуска. Ну и лавка с деревянной обувью!!

К уличной кухне я уже приобщился основательно. Самые дешевые кафешки можно разделить на три типа: рисовые, шашлычные и суповые.

Самые распространенные придорожные блюда это:

- макаронный супчик 300 (суп с лапшой (Shan Noodle Soup)), сейчас на русиш 20 рублей (60 рублей доллар),

- пирожок с овощами и курицей 200,

- блинчик – типа индийской паротта 100-300. 

И всякие закуски на улице по 100-300. 

По 100 продают фрукты штучно – тоже удобно. Еще что-то типа шашлыков, к супу или рису. Сладости — отдельно. 

Короче, жить можно! Рис подают, как и во Вьетнаме – с супчиком. Но в рацион ещё добавляется чай. 

На доллар и даже половину доллара можно найти такой подбор: рис + несколько кусочков свинины + супчик + зелень + чай. Сладости докупить к чаю заранее. Если бы не курс доллара к рублю 1 к 60, то было бы вообще сказочно.

Накладывают в тарелку на разные суммы, цена будет в зависимости от дозы еды. Конечно, русский человек тут же соображает, как питаться дешевле. Варианта два:

1. Спросить, показывая на еду сколько это стоит? 500? Тебе отвечают: «Да». Потом дать наложить то, что будет стоить как 1000, и переспросить – 500? Из тарелки обратно естественно не выкладывают. 

2. Купить 2 яйца, заплатить, а потом попросить то, се, рис, овощи доложить.

Бывают кафешки на большие семьи. Это рис и с десяток мисочек основных блюд, как в Индонезии. У трасс водители часто едят в таких кафе, думаю, можно не стесняться и попросту подседать к ним.

Вот такая она, бродячья жизнь! Пожрать, посмотреть, поспать. Романтика!

Много выпечки, но она вся однотипная. Это у нас с яжевикой-творогом, а здесь только по виду и схожа. Кулинарные традиции отсутствуют начисто, ну если только в крупных городах. И никаких тебе списков ингредиентов на упаковках, из чего состоит – не ясно. Маленький стикер.

Вторую половину дня ехали в Монью (Monywa). Вадим поменялся с водителем грузовика местами. Про права, видимо, водитель даже не подумал. На удивление город Монья оказался весьма цивильным, я ожидал худшего от Бирмы. Переехали город и залегли под деревом между трассой и ЖД полосой – на краю жд насыпи, но дерево нас скрывало от дороги. Всю ночь трасса гудела, не прекращая, как МКАД. Вот это глубинка! Дороги здесь, это нескончаемые потоки. Экономика куда-то стремительно развивается.

При том при всём, сегодня видел водовозов – настоящих, с деревянными бочками! Каждый день чему-нибудь да удивляешься.

Продолжение следует


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.