ardm2016

Categories:

Баргузинская долина, Янжима и Умхей

Продолжение. Ранее было Иволгинский дацан и ламаизм Бурятии

13 сентября — выехали на север, в Баргузине были только к 18 вечера. Чтобы попасть в Баргузинскую котловину (долины р. Баргузин), нужно перескакать хребты — дорога длинная. По пути достопримечательности: скала черепаха — обычный останец с деревцем наверху, обросший байками; песок и сосняки по берегу; небольшой скалистый участок — вроде перевала; пляж узкой песчаной полосой. Высота в Баргузинской долине около 500 метров, поэтому она встретила тепло — вчера был первый иней. Деревья ещё зеленые.

Баргузинская котловина. Западная дорога (вдоль Баргузинского хребта)
Баргузинская котловина. Западная дорога (вдоль Баргузинского хребта)

От Баргузина уже не уехали. Простояли час, скоро уж и ночевать. Тут откуда ни возьмись автобус с дорожными рабочими, то ли пересменок у них, то ли конец дня. Дорожники это тепло + ужин, завтрак + баня. Подошли, поговорили. Говорят: подождите. Мы подождали, поголосовали ещё. Тут и сумерки, приехал начальник: «У меня мест нет!». А у рабочих неожиданно нашлись. Спали в комфорте.

Долина реки Баргузин уникальна своими ландшафтами. Это степь и горы на заднем плане — особенно красиво осенью. Синяя река вьётся по долине, а ближе к горам степь уступает место лесу. 

Дороги протянуты по обеим сторонам долины, то есть — реки Баргузин. Если вы поедете по той, что ближе к Байкалу, то Баргузинский хребет потеряется среди лесов — однако, здесь все достопримечательности и игра света по вершинам и скалам. Если же выберите более дикий, длинный — восточный путь, то в ясную погоду увидите панораму Баргузинского хребета через степь.

Мы в целях экономии времени, — 26 мне нужно уже было вернуться, — и просто по наитию, ехали по западной дороге. Южная половина Баргузинской котловины,  до Курумкана, это то заболоченные участки, то степь. Горные хребты поджимают долину с обоих сторон, самый красочный конечно западный — Баргузинский хребет. Он серебристо-серый, до стального, с прожилками фиолетового, обрывистый. Островерхий и заоблачный. У подножий хребтов лес, но уже не такой роскошный сосновый, который был там, ближе к Улан-Удэ. А мелкий и частый. Берег реки Баргузин отдельно своеобразен: это лесисто-степной ланшафт, на котором встречаются участки песков, протяжённостью иногда в сотни метров. Есть даже барханы. Севернее берега реки Баргузин это песчаные холмы. Где-то там, в пучках травы и горках прячутся манулы!

Баргузинский залив
Баргузинский залив

Достопримечательности в долине самые разнообразные. Это и ковыль, и минеральные озёра, и лёд. Здесь есть посёлок Турка, который провалился под землю. Посёлок Суво, вписанный в скальные ландшафты. Именно здесь, в Баргузинской долине зарождаются ветра, которых на Байкале несколько наименований: баргузин, култук и сарман — самый опасный. С п-ва Святой Нос отличный вид на южную часть Байкала и Баргузинский залив — но лучше всего идти пешком на Байкал через Баргузинский хребет.

В последние года климатические явления убили лес на многих участках южной и средней частях Баргузинской долины. Это пожары и даже засухи. Последние иссушили почвы и умертвили березняки, сосняки даже не штучно, а площадями. То же коснулось и п-ва Святой Нос  — его превратил в погорелище крупный пожар.

Сосны, погибшие от засухи в 2015 году
Сосны, погибшие от засухи в 2015 году

Долина реки Алла считается самой живописной из-за ущелий. Я планировал подняться по ней на перевал Дуван, перевалить Баргузинский хребет и выйти на озеро Байкал. Но увы — уже не хватает запаса времени. Погода позволяет: в прошлом году в это время на Баргузинском хребте уже лежал снег, а в этом запоздание чуть ли не на месяц. Но мы всё равно не успеваем уже по срокам — у меня билет в США, а впереди ещё не известно, что будет на 110-ой дороге, то есть — сколько мы будем добираться до БАМа. Если пешком, это считай неделя. И нога... А хочется краем глаза ещё успеть и на Кодар заглянуть. Так что, никакого покоя в этих путешествиях. Вечно планы, решение текущих задач, ведение фото и текстовых дневников.

14 сентября мы поехали дальше на север, и здесь началась самая красота — открылся Баргузинский хребет. Северная часть Баргузинской долины, постепенно сужающейся — упирающейся в горы, располагается уже выше. Поэтому чем дальше на север, тем меньше пойменных болот и больше лесных озёр, которые в осенний период окружены хороводом из цветных осин, берёз, лиственниц. 

От Баргузина мы конечно же заехали посмотреть святилище богини Янжимы возле села Ярикто. Янжима – местное имя индийской богини Сарасвати, которой здешняя молва приписывает реального персонажа этих мест. Считается, что Янжима покровительница семейного счастья и особенно деторождения, провоцирует беременность. Так что, решил родить — мигом сюда!

Дорога к святилищу - вид на хребет. Измененный паломниками лесной ландшафт.
Дорога к святилищу - вид на хребет. Измененный паломниками лесной ландшафт.

Само святилище это большой камень в лесу, расположенный на лесистом подступе к Баргузинскому хребту, в километре от трассы, среди курумника. Сквозь деревья проглядывает Баргузинская степь.

Подле камня была найдена буддийская реликвия, оставленная здесь монахами ещё прежде разрушения дацана в 1930 г. На плоской стороне камня и в самом деле можно различить лик. Однако, именно находка реликвии в 2005 году сделало это место священным.

Вот, ищите!
Вот, ищите!

Лес вокруг камня густо увешан разноцветными лентами, горы мелочи и женских украшений — которые яко бы так любит Янжима...  На самом деле, в лесу буквально горы мусора. С моей точки зрения, ничего духовного и близко нет в завешивании стволов деревьев лентами: насекомые и их личинки лишаются привычной среды обитания. А лик на камне при желании можно различить много где. 

Святилище - экологическая катастрофа
Святилище - экологическая катастрофа

Подле тропы, у дороги на фоне гор, красуется восстановленный, открытый 15 февраля 1991, Баргузинский дацан.

Хорошо смотрится!
Хорошо смотрится!

Далее дорогой на север попадаешь к реке Улюгна. Перед бродом налево в Улюнхан (это посёлок и тупик), направо Умхей (только курорт) и далее по 110-ой дороге на БАМ. Нам направо. 

Баргузинская котловина после Алла. Мост через Баргузин, на том берегу песчаные холмы, покрытые соснами
Баргузинская котловина после Алла. Мост через Баргузин, на том берегу песчаные холмы, покрытые соснами

После брода до Умхея остаётся ещё 20 км. Дорога превращается в грунтовую. Здесь за Улюнханом лес уже настоящий, деревья высокие — как в Центральной части России. Общее расстояние от Улан-Удэ около 550 км, добираться два полных дня.

Умхейские термальные источники оказались лучшие в моей жизни. Ну после Итурупа конечно! Рядом с Улюнханом источники тоже есть (Кучигерские термальные), но туда мы не заехали.

Чем приятны Умхейские источники? 1. Это тёплая ванная с горячим песком, куда можно закапываться. 2. Собственно горячий источник, в котором и 5 минут не высидишь. 3. Ледяная река в двух шагах. Плюс скалы. Мошка и комары в довесок (даже в помещениях).

Объявления в Баргузинской котловине тоже попадаются уникальные:

Однако, горячий источник своеобразный. Согревает он быстро — за пять минут. В нём содержатся фториды, и ощущения необычные. Буквально начинаешь чувствовать кости. Залезаешь, и начинается словно разваривание конечностей. Как будто находишься в кастрюле на бульон. Кожа покрывается слишью (видимо, щёлочь). Вылезаешь — в глазах темнеет, в голове звенит. Общая слабость до предобморочного состояния. В реку ни в коем случае нельзя ходить, ибо ледяная вода может скрутить колени так, что не разогнёшься и до костылей.

Улюгна
Улюгна
Улюнхан. Вид на Баргузинский хребет с реки Улюгна.
Улюнхан. Вид на Баргузинский хребет с реки Улюгна.

Для моей больной ноги добраться до источника это было здорово. Однако, на броде через Улюгну мы оказались под вечер, и проехать ещё 20 км нам просто повезло. Сначала УРАЛ прошёл в обратную сторону, а потом вдруг вернулся — водитель решил заехать на источник. Видимо, чтобы мы не шли пешком эти 20 км. И чтобы нашлась вписка в Северобайкальске — я, как говорится, подсуетился на ходу.

На Умхее нас расположили под крышей, бесплатно, в отапливаемом помещении. Было это приблизительно так.

— Как это бесплатно? У нас всё занято.

— Мы на полу спим.

— Одеял лишних нет!

— У нас спальники.

В итоге нашлось не только большое тёплое помещение, но и кровать с матрасом в углу. А также хлеб, картошка, супом покормили... помидорки с огорода, варенье, печенье. 

Люди здесь светлые, добрые. Из природных материалов они ваяют причудливые жизненные композиции, сюжеты которых нас привели в большое воодушевление. Несмотря на в целом серьёзное отношение к жизни, я очень люблю такие вот пасторальные её моменты, которые порой наполнены жизненным смыслом больше, чем технологии.

Изготовитель этих композиций Ольга Николаевна и её сын Артур. Живут в красивом, чистом месте, и творят!

Продолжение следует


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.