ardm2016

Categories:

Титикака, Остров Солнца и Троица

Продолжение. Ранее Копакабана - озеро Титикака

15 апреля. Итак, я стою на берегу высокогорного озера Титикака ("каменная пума"). Озеро это древний морской залив, поднятый тектоникой на высоту 4000 м. Около ста миллионов лет назад Титикака находилось на 3750 метров ниже, чем сейчас. Питание озера ледниковое. Характерны несколько крупных, каменистых, скалистых островов. И само озеро, и все его острова считались у коренных народов священными. Самый священный остров —  Солнца (Isla del Sol).

Копакабана. Хостелы на берегу озера
Копакабана. Хостелы на берегу озера

Часов в 9 0тправился на этот остров. С берега курсируют лодки каждые полчаса. Цена «туда-обратно» дороже, чем просто туда. Купил билет в один конец, а кто проверяет? В итоге объехал оба острова, Солнца и Луны, и ещё и вернулся обратно за ту же цену. 

Думал заночевать, да много народу, мусор, лес - махусенькие рощи эвкалиптов, плюс вторая половина острова закрыта для посещения... не понравилось мне все это. Искупался в священном озере, да и был таков. 

Вид на Храм Солнца и озеро с острова
Вид на Храм Солнца и озеро с острова

В чем представительность Острова Солнца? Во-первых, это легенды. Одна гласит, что Солнцу так понравилось озеро Титикака, что оно поселило на нем своего сына и свою дочь, и от них пошли все мужчины и женщины на земле. А инки вообще считали, что и сам бог солнца родился именно здесь.

Остатки Храма Солнца
Остатки Храма Солнца

Во-вторых, это руины, которых на острове обнаружили около 80. Самые сохранившиеся, по сути, две. Это Храм Солнца и порт Юмани. Да мегалитическая инкская кладка на острове Луны.

Смотрю, везде по полигональной кладочке. На о. Пасхи одна, и вот тут тоже — одна.

На дне озера археологи обнаружили каменную стену 1-км протяжённости, остатки мощёной дороги, ритуальные предметы. А люди селились в регионе по крайней мере начиная с 3 000 до н. э. То есть, озеро и одноимённый остров имеют прочную религиозную историчность. 

Эту историчность лучше иного рассматривать на примере Империи Инков. В Империю Инков, в день весеннего равноденствия, сам Великий Инка посещал остров. Для этого оснащалась специальная ладья, с вплетёнными в неё красными нитями — лучами. На острове Великий Инка задерживался на сутки. Считалось, что Солнце, спустившись с неба, приходит в храм в этот момент. Говорит с Инкой и напутствует его.

Но на этом и всё. Природа острова убога, здесь и жарко, и людно — везде следы человеческой деятельности, как прошлой — террасы, так и современной. Даже пейзажи... красивенький поискать надо. Конечно, если вы в жизни видели мало подобных ландшафтов, как на Титикака, остров покажется вам ослепительно красивым. По всем этим причинам на другую сторону острова я не пошёл, хоть и планировал. Руины там совсем неузнаваемы, охрана, вот этот вот избитый ландшафт. Каким была дикая природа острова до прихода человека, животный мир — даже трудно представить.

Туристическая тропа по верхней кромке
Туристическая тропа по верхней кромке

Если рассуждать о Храме Солнца, то первым делом обращаешь внимание на триптих Храма Солнца — Святая Троица: Отец, Сын, Дух Святой. Выраженный прямо на фасаде. И кресты — христианскую символику. Пожалуй, именно этот храм более всего меня натолкнул на идею Религии Света, распространённой по всему миру. В Храме Солнца как нигде тождественны свет и христианство. А сам остров, это снова мотив «пупа земли» и кургана, о чем я писал здесь.

Подобный тройной тип расположения фасадов мы видим в археологическом объекте Накше-Рустам (Naqsh-e Rostam). Некрополь персидских царей. 

В Храме Солнца повторяется мотив андского креста — chakana. Какой я видел в Пума-Пунку. И тут-то меня и долбануло! Чекана, это же чеканка! То есть, оттиск. Что мы и наблюдаем: оттиск креста на камне. Русское слово! А ведь андский крест — древний символ Южной Америки (подобие его есть в Тибете, Тыве). Чтобы не сомневаться в происхождении от русского, вглянем на англиское chiсken. Обозначает курицу, — и в самом деле, курица же клюёт, клювом. Как чеканит. 

Чем не кельи?
Чем не кельи?

С христианским миром скорее всего связано и наличие монастыря чуть выше порта Юмани. Монастырь располагается на живописном обрыве. Для посещения закрыт. Скорее всего, таких монастырей на острове было несколько.

От Храма Солнца по тропе поднимаешься вверх, идёшь по острову, любуешься озером с высоты. Затем спускаешься через деревню, мимо монастыря по лестнице инков в порт Юмани. Стандартный короткий маршрут на час.

Единственное место на острове, которое меня впечатлило, это Фонтан Инки подле порта Юмани. Это природные выходы воды высокого дебета, вдоль которых сложена каменная лестница и расходятся террасы. Здесь посреди засушливого острова буквально расцвела зелёная, цветущая, уютная ложбина. Открылся великолепный вид через райские кущи на озеро и заснеженный хребет. Ну и монастырь рядом. Всё в лучших традициях православия России. У нас под Сергиевым Посадом подобные источники, в Изборске. И везде храмы, монастыри. Ну очень схожий мотив.

Заметим. Изначально источника, как и ниш Храма Солнца, тоже три
Заметим. Изначально источника, как и ниш Храма Солнца, тоже три

Тройственность связалась с легендой о том, как Солнце, спустившись с неба, приходит в храм и говорит с Великим Инкой... Что это как не Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы? День Святой Троицы!

Посмотрев через кущи, неожиданно вспомнил, что мне даже снилось когда-то такое место, после чего я и написал повесть "сказка за сказкой". Цветут одуванчик, герань, незабудки. Портовый берег, это также поздняя стена с нишами, скорее всего - жертвенниками. 

Старые террасы, ведущие к монастырю. А усыпальницы выше по лесннице, над источником
Старые террасы, ведущие к монастырю. А усыпальницы выше по лесннице, над источником

Конечно, такое уникальное место с выходами пресной воды было святым. Может, инки считали, что из этого ручья проистекает не только само озеро, но и жизнь.

Сегодня в Юмани ресторан на ресторане, торговля, мусор по углам. Толпы туристов едут за романтикой ежедневно. Их обилечивают на входе на остров. Меня «пропустили» оба раза.

Лестница инков, порт Юмани
Лестница инков, порт Юмани

Да и террасы... Это же те же самые рисовые террасы, что в Китае. Склоны островов буквально все в террасах, живого места нет. Точнее, как я уже увидел, террасы складывают характер рельефа в целом на всем пути от Тиоуанако. Сколько продукции здесь выращивалось... Титикака явно был одним из «центров цивилизации». Или это происходило сезонно, или климат был другой — поэтому повсюду такое большое количество этих террас.

Экология и острова, и озера оставляют желать лучшего. С 2000 года озеро Титикака постоянно испытывает снижение уровня воды. Загрязнение вод также вызывает все большую обеспокоенность. В 2012 году GNF номинировал озеро «под угрозой исчезновения».

Часть видов ихтиофауны вымерло. Большой ущерб эндемикам нанесла та самая радужная форель, пользующаяся таким спросом у туристов, как «дикая». Форель была запущена в озеро в 1939 г.

Вечерняя Копакабана
Вечерняя Копакабана

Тысячи туристов сюда приезжают, и, возможно, только я разглядел в острове простые религиозные символы, распространённые по всему миру. Так начался мой путь Религии Света. Отныне нимбы за головами христианских святых и чеканы означали для меня одну религию, которая и сформировала все «древние» цивилизации.

Старинный символ в Копакабане "на удачу". Вывешивается над входом. Залог успешного предприятия и поклоение солнцу.
Старинный символ в Копакабане "на удачу". Вывешивается над входом. Залог успешного предприятия и поклоение солнцу.

Надо бы заглянуть на другой остров, считавшийся не менее святым — Амантани

Продолжение Храм фаллосов Inca Uyo. Чульпы


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.