ardm2016

Categories:

Иволгинский дацан и ламаизм Бурятии

Продолжение. Ранее было Иду, глядэ - Улан-Удэ!

Дворец Хамбо-ламы Итигэлова
Дворец Хамбо-ламы Итигэлова

12 сентября. Алексей Станиславович во что бы то ни стало решил отвезти нас в Иволгинский дацан, как мы ни сопротивлялись добраться туда самостоятельно. И там мы застряли часа на три, что считай вышло в целый день. 

Неплохо так выглядит Бурятия на подъезде к Улан-Удэ
Неплохо так выглядит Бурятия на подъезде к Улан-Удэ
Дацан и окрестные горы
Дацан и окрестные горы

Дорога в дацан совпадает с дорогой Шелкового пути, по которому ещё сто лет назад привозился весь чай в Российскую Империю. Этому пути более 200 лет. Вот представляете, если бы экономика России сохранялась стабильно, как это происходит в США, то сегодня бы на выезде из Улан-Удэ вы бы встречали не многочисленные забегаловки невесть какой кухни, а чайные домики, сохраняющие самые старые традиции, в том числе и архитектуру. И потомственных купцов! Какая интересная это была бы Россия! 

В Иволгинский дацан, который начал восстанавливаться по старой традиции в 1945, люди ездят посмотреть на мумию Хамбо-ламы Итигэлова и совершить обряды очищения и приобщиться к сознанию Будды. В буддизме считается, что любые проблемы связаны с прошлыми или настоящей жизнью, и что молебны и обряды помогают восстанавливать карму. Для этого процесса существуют даже специальные праздники (хуралы), где требуется лишь личное присутствие. Ну как у нас с причастием, но без персонификаций, — удобно и не травмирует психику.

Дацан вжился в деревню, получился своеобразный микс, эклектика!
Дацан вжился в деревню, получился своеобразный микс, эклектика!

Монастырь это комплекс строений в лучших традициях Тибета. По совместительству он это и учебное заведение. Здесь даже можно попробовать что-нибудь из тибетской кухни (боова). Место колоритное, много цветных храмов. Но не очень фотогенично, потому что религиозные строения похожи на новодел, смешаны с бытовухой (то бетон, то провода, то столбы) и стоят безлесные, как голые. Тибетские и тайские монастыри, конечно же, атмосфернее. Но на тех людей, кто никогда не видел Буддизма воочию, Иволгинский  дацан произведёт большое впечатление. И конечно же важен сам факт его существования здесь, на территории России.

Здание университета «Даши Чойнхорлин» в деревенскую улицу уже не вписывается
Здание университета «Даши Чойнхорлин» в деревенскую улицу уже не вписывается

Тут надо оговориться, что буддизм совсем не нов на территории Бурятии. В 15 км отсюда, на территории Иволгинского городища, в хуннском захоронении были найдены остатки буддийских чёток. А это рубеж I в. до н. э. — I в. н. э.

В 1701 году в Забайкалье было 11 дацанов.

Прибыли мы сюда в «перерыв на обед», который начался у Итигэлова и должен был закончится через полтора часа. За это время мы попали на экскурсию, познакомились с Кириллом и Ксюшей. Ксения работала гидом в Тае, Турции. Кирилл жил на Филиппинах... Вот надо же, какое время наступило, где только кто ни был, наших везде можно встретить! Загулялись, заболтались... Алексей Станиславович прождал нас всё это время. «Что же вы меня не отпустили, не пришли — не сообщили, что задерживаетесь», — говорит. А мы и не подумали, что он хочет уехать. Недопоняли друг друга... Извините пожалуйста нас!

О дацане. Монахи тут неплохо устроились. Они живут на довольно большой территории, в избах. 10 лет назад из изначально сотни монахов здесь оставалось всего 6. Дерево Бодхи, под которым Будда обрёл просветление, выращивают в закрытом, отапливаемом помещении как большую святыню, — как будто любое другое дерево не подходит под эти параметры... лучше бы уж рощу каких-нибудь реликтов здесь посадили. Да тех же кедров! Дерево Бодхи как выживет, когда увеличится в размерах? 

Бодхи в теплице. Уникально!
Бодхи в теплице. Уникально!

Ещё здесь есть «камень желаний». Это камень, до которого надо идти вслепую, вытянув руку, чтобы дотронуться. Как коснулся — загадывай желание. Но не попасть по камню сложно, и вслепую мимо не пройдёшь. Третья достопримечательность, это вращающиеся барабаны по периметру. Буддисты обходят периметр дацана по кругу и вращают эти барабаны, символизирующие чтение мантр. Удобно придумано, и читать не надо. В дацане есть и ступа — символ 1000 будд, перерождений.

Аня на пути к просветлению
Аня на пути к просветлению

Итигэлов проводит всё время, с перерывом на обед, в специально возведённом для него в 2008 году павильоне. Одного уха у мумии нет — наверное, так бережно извлекали мумию из ящика. Экскурсовод расскажет вам, что Итигелов является людям, знавшим его; что он исцеляет; пристально смотрит на провинившихся, и т.д. Не удивительно, что столько мифов вьётся вокруг дацана... Например, что на самый старый храм 1946 птицы не садятся. Ну естественно, а зачем садиться, если еды нет, высматривать нечего? Поставьте ведро каши и посмотрите, будут садиться или нет.

Фотографировать Итигэлова запрещено, я и не стал. Можно, конечно, но в целом подумал, что и незачем.

Обход вокруг Субурган.
Обход вокруг Субурган.

Университет дацана развивает 4 направления: философия, искусство, тантрическое знание, астрология. Любой может прийти сюда и остаться учиться, получить буддийское образование. Тантрическое знание считается тайным учением, о нём вам рассказывать не будут. Главное его назначение, это «работа с умом».  Потом практическая составляющая, обеты. Первые пять, следом 35, потом 253. Ну и медитации, конечно. Считается, что медитация и дыхание связаны и неделимы. Так и говорят, что правильное дыхание, это правильное движение крови, то есть метаболизм (обмывание кровью мозга в том числе), что оно заменяет даже физические нагрузки. К тому, что обычно называют «тантрой», здешний тантризм имеет мало отношения. В буддийском понятии тантра, это диалог с богом женской природы, медитация на изображение такого бога. Например, визуализация богини Тары. Или даже Кали. С последующим раскрытием «желания любви» и сострадания ко всем живым существам. А не сексуальные практики.

Одна из главнейших позиций буддистов, что пропитание, одежду, жильё без денег не обрести, а мельтешение по реальности сильно отвлекает от сосредоточения. После тайги особенно понятны эти слова.

Вернулись в город, и знакомый Ксении отвёз нас в известный ресторан с юртами, который смотрится как отдельный музей.

Вечером  Алексей Станиславович стал отговаривать нас ехать дальше, в Баргузин. Садитесь мол на поезд, езжайте домой! Вам что, Тувы мало? Это что, болезнь такая — путешествовать? Вы что, одним днём живёте?

Наоборот, так и надо жить, и вообще в лесу! Если мы живем одним днём, то большинство — периодом на пару дней больше. Завалили планету мусором. Потребление, это что, не одним днём?

Бесконечны эти дискуссии! Крепитесь, путешественники! Не бросайте своих обетов, буддийских дорог!

Продолжение Баргузинская долина, Янжима и Умхей


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.