ardm2016

Category:

На озере Бросно

Продолжение. Ранее было Валдайская возвышенность: сердце плачет кровью

На озеро Бросно
На озеро Бросно

Учеными установлено, что еще 10-15 тыс. лет тому назад здесь, в верховьях Западной Двины, селились древние люди. Через систему озер Андриапольского района проходили водно-сухопутные пути. С западной стороны к озеру примыкает группа курганов XI-XII вв. Троицкая церковь постройки 18 века, располагающаяся на высоком северном берегу, словно старая дева прикрылась черемухами.

Из листвы показывается лишь маковка с крестом. Она единственное, что сохранилось от старинного села Бросно.

Озеро похоже на голубую ленту, вьющуюся в стеснивших её холмах. Глубина свыше 40 метров. По легенде, глубины озера – дом волшебного дракона по имени Бросня, по характеру напоминающего Дух Леса из Миядзаковского «Принцесса Мононокэ». Одним словом, колоритное место!

Вокруг озера холмистая местность, скрывающая то еловые массивы леса, то болота с туманами.

На южном берегу располагается эстонское кладбище близ вымершей деревни Ишутино. Кладбище возникло в начале XX века, когда тысячи переселенцев из Эстонии эмигрировали в Россию. И Россия была европейской, а не азиатской державой. С четырех сторон кладбище окружено полуметровой каменной стеной, скрывающей надгробия из валунов.

Эстонцы построили в Ишутино дом, стены которого стоят до сих пор. Это одноэтажное здание из привезенного камня, сложенное в стиле модерновых домиков. Среди зеленых кущ и травы это единственная жилая постройка, сохранившаяся от деревни, да ещё и не потерявшая свой европейский вид.

С эстонского кладбища иду на Хотилицы. Мертвые деревни чередой: Дешково, Кочедыково, Кленица, Кресты.

Петляя по лесу, выхожу на оз. Лобно.

Над озером высокий холм. С 15-16 веков здесь существовало поселение, впоследствии упоминаемое как погост Лобно. Сегодня холм необитаем. Всё заросло. 

В Лобно
В Лобно

Там, где раньше проходили отличные дороги и жили люди, рождались Чеховы, Ломоносовы, Есенины, сегодня стоит мертвая тишина. На самой вершине холма, теперь уже в лесу, развалины Введенской церкви (18 век). Озеро синим глазом помигивает через осинник. Спускаюсь к воде, с трудом нахожу место для установки палатки.

Утром снова жара, несколько дней было без облаков. С храма начинается лесная дорога, через 3 км заброшенная деревня Ратное.

в д Ратное
в д Ратное

На чердаке стопки почерневших от копоти печного дыма книг, ни разу не открытых. Сложенные про запас вещи, утонувшие в пыли.  Хоть и душно, а вылазить наружу нет мочи. На открытом пространстве находиться невозможно, солнце палит нещадно. За все 12 дней путешествия ни капли воды с неба. 

Бросно
Бросно

Выхожу в д. Хотилицы, где и заканчиваю путешествие.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.