На озере Бросно
Продолжение. Ранее было Валдайская возвышенность: сердце плачет кровью

Учеными установлено, что еще 10-15 тыс. лет тому назад здесь, в верховьях Западной Двины, селились древние люди. Через систему озер Андриапольского района проходили водно-сухопутные пути. С западной стороны к озеру примыкает группа курганов XI-XII вв. Троицкая церковь постройки 18 века, располагающаяся на высоком северном берегу, словно старая дева прикрылась черемухами.

Из листвы показывается лишь маковка с крестом. Она единственное, что сохранилось от старинного села Бросно.



Озеро похоже на голубую ленту, вьющуюся в стеснивших её холмах. Глубина свыше 40 метров. По легенде, глубины озера – дом волшебного дракона по имени Бросня, по характеру напоминающего Дух Леса из Миядзаковского «Принцесса Мононокэ». Одним словом, колоритное место!


Вокруг озера холмистая местность, скрывающая то еловые массивы леса, то болота с туманами.


На южном берегу располагается эстонское кладбище близ вымершей деревни Ишутино. Кладбище возникло в начале XX века, когда тысячи переселенцев из Эстонии эмигрировали в Россию. И Россия была европейской, а не азиатской державой. С четырех сторон кладбище окружено полуметровой каменной стеной, скрывающей надгробия из валунов.

Эстонцы построили в Ишутино дом, стены которого стоят до сих пор. Это одноэтажное здание из привезенного камня, сложенное в стиле модерновых домиков. Среди зеленых кущ и травы это единственная жилая постройка, сохранившаяся от деревни, да ещё и не потерявшая свой европейский вид.

С эстонского кладбища иду на Хотилицы. Мертвые деревни чередой: Дешково, Кочедыково, Кленица, Кресты.


Петляя по лесу, выхожу на оз. Лобно.

Над озером высокий холм. С 15-16 веков здесь существовало поселение, впоследствии упоминаемое как погост Лобно. Сегодня холм необитаем. Всё заросло.

Там, где раньше проходили отличные дороги и жили люди, рождались Чеховы, Ломоносовы, Есенины, сегодня стоит мертвая тишина. На самой вершине холма, теперь уже в лесу, развалины Введенской церкви (18 век). Озеро синим глазом помигивает через осинник. Спускаюсь к воде, с трудом нахожу место для установки палатки.

Утром снова жара, несколько дней было без облаков. С храма начинается лесная дорога, через 3 км заброшенная деревня Ратное.

На чердаке стопки почерневших от копоти печного дыма книг, ни разу не открытых. Сложенные про запас вещи, утонувшие в пыли. Хоть и душно, а вылазить наружу нет мочи. На открытом пространстве находиться невозможно, солнце палит нещадно. За все 12 дней путешествия ни капли воды с неба.

Выхожу в д. Хотилицы, где и заканчиваю путешествие.
