ardm2016

Category:

Озеро Инле без прикрас

Продолжение. Ранее было Через Мейтхилу на озеро Инле

18 марта. Спится на земле, под звёздами бомбически. Именно здесь, под небом понимаешь, на сколько эти огни там, в темноте наверху, живые – мерцают, трепещутся. Особенно, когда ещё костерком попахивает – такую степень уюта ощущаешь, которую разве что только в саманных домах.

Выспался, но продолжаю болеть. Утром подъехал до Nyaung Shwe (Ньоншуэ) – населённого пункта перед озером Инле, где собирают деньги с туристов за вход в парк. Стоит будка, с иностранцев дерут по 10 баксов. Полями обошёл — полное разгильдяйство с любой из сторон.

В Nyaung Shwe мне все как один отказывались дать вай-фай, если я не возьму номер у них, а в кафе с вывеской «фри вай-фай» тот оказался нулевый – сто раз перепросил! И не стыдно врать, ведь чтобы подключиться – достать ноут, приходится все вещи распаковывать. До смарфонов и гопро тогда было ещё далеко.

Наконец, ближе к окраине поселка похорошело, и мне даже принесли откуда-то стаканчик холодного сока. Потом я залетел ополоснуться в какое-то СХ-заведение, где девушка вынесла мне сначала полотенце, потом предложила юбку, т.к. шорты я намочил, а затем увидев пустую бутылку – предложила налить воды. Вот такую замуж сразу надо брать!

Решил обогнуть озеро по суше с западной стороны, на сколько позволит дорога. К вечеру доехал до Nam Pan. Дорога разбитая, неосвещённая. Зато слева, уже ближе к посёлку, огромная огороженная территория отеля с шикарной дорогой, оснащённой двойным освещением – несколько петель её виднеются вокруг близлежащих холмов, и покрытие в разы лучше. И никто там не ездит! Это парадокс! Отличная дорога за колючей проволокой пустая и не освещена, а народная, по которой снуют туда-сюда, ходит рейсовый транспорт, стоит в темноте. Нет, чтобы с владельцев отеля потребовать – хотите построить, хорошо: один столб с освещением вам, один нам. Нет!


Nam Pan расположен уже на противолежащем от Nyaung Shwe, южном конце озера, здесь что-то типа места встреч и разлук. Сюда причаливают лодки, зияют пустые прилавки из-под утреннего маркета – насобирал тут овощей, чему бирманцы сильно удивлялись. И папайю нашел – тут же и съел.

Походил по берегу, и правда, интересные вокруг дома на сваях. Лодки шныряют по реке, вода грязная. Походил, да и перебрался на подвернувшейся лодчонке на ту сторону озера к виднеющейся пагоде (Nga Phe Kyaung Monastery), однако в монастыре ночевать меня не оставили. Отказали, накрывая такой чудесный стол с жареной рыбой! Я попросил воды – сначала меня отвели к крану, где текла тухлая. Потом мальчик взял мою 2.25 л 

Улица на оз. Инле. Окно — телевизор
Улица на оз. Инле. Окно — телевизор

бутылку и принёс взамен новую литровую – а ту выбросил! Заставил его лезть за ней в болото – большие бутылки в Бирме дефицит. Наконец, отошёл в поля и устроился в полосе деревьев у канала. Когда-то здесь везде росли такие леса, это очевидно. А сегодня деревья жмутся к самой воде. Из овощей, — картошки, баклажана, лука и фасоли, - сварил рагу. Ноль денег потратил!

Экономил я тогда жёстко.

В пагоде оказалось много туристов-бирманцев. То есть сами бирманцы с удовольствием путешествуют, по большей части совершают буддийские паломничества.

Паломницы на оз. Инле
Паломницы на оз. Инле

Уже составилось некоторое впечатление об озере Инле. Вокруг озера проживает около 100 000 человек, обитают в своеобразных домиках на сваях. В плавучих садах, которым отведены целые кварталы, выращивают себе пропитание — овощи и зелень. 

Технология такая: озеро мелкое, в дно втыкают бамбуковые шесты, по которым и вьются растения. Такой способ сельского хозяйства и в Багане можно увидеть, но здесь он на порядок масштабнее. Улицы деревушек – водные пространства. Автомобили – лодки. Это и является главной достопримечательностью озера: традиционная жизнь. Выращивание зелени, ловля мелкой рыбёшки.

В огородах
В огородах

Всё выращенное фермеры везут на рынок, который по традиции ежедневно меняет дислокацию. 

Этакая "хрущёвка"!
Этакая "хрущёвка"!

Ну и своеобразный способ перемещения лодочника, опирающегося одной ногой о весло, можно наблюдать, видимо, только здесь.

Продают домотканые изделия.

Ну и билдинг, конечно. Общий дом рода-племени Инле выглядит отменно.

Пожалуй, на это и всё. Кстати, в Таиланде тоже есть дома на озере, правда — плавучие. К ним приторочены двигатели, деревушки даже мигрируют от сезона к сезону. Там мне понравилось больше, потому что туристов мало, и к иностранцам отношение обыкновенное — как к обычным людям. 

Также около 100 монастырей кучкуется вокруг озера. Они выглядывают золотыми шпилями, блестят на солнце издалека. 

Где-то в ЮВ от озера есть старые пагоды Kakku. А в ЮЗ — Shwe Inn Dein Pagoda, также старинные. Тогда я толком и не знал, где тут что, плохо был подготовлен, а Гугл не был представлен картами и мелкими объектами так, как сегодня. По запросу «достопримечательности Инле лейк» выводилась разрозненная информация, основным инструментом считался Lonely Planet. Информацию о местонахождении тех или иных объектов необходимо было добывать у местных, что сопрягалось, естественно, с путаницей. Maps.me тоже не было. Поэтому пагоды остались за кадром. К тому же, очень не вдохновили меня и убогие пейзажи с мусором, отличающиеся от красочных фотографий из Интернета. Свою роль сыграл и сухой сезон, не такой живописный, как когда озеро полноводно. Поэтому оставил пагоды на другой возможный раз. Посещать Инле всё же рекомендуется в дождливый сезон! Не обязательно ехать к нему со стороны чек-поинта Nyaung Shwe — можно и со стороны пагод ЮВ или ЮЗ пробраться. Дороги опоясывают озеро везде. Наверное, имеет смысл брать пакрафт.

Также я пропустил деревянный монастырь 19 века Шве Ян Пьяй (Shwe Yan Pyay), в 3 км от Nyaung Shwe! Просто о нём не знал.

19 марта. Ложбинка у канала оказалась в самый раз по ширине. Тихое место, однако и ночью кто-то ходил, а утром завели двигатель и стали качать воду прямо в 10 метрах от меня. Термиты успели что-то настроить под рюкзаком. Ко всему прочему добавился кашель, да что ж такое то! 

Улицы большого города. Мегаполис озера Инле
Улицы большого города. Мегаполис озера Инле
Дорога домой в сухой сезон. В дождливый здесь вода
Дорога домой в сухой сезон. В дождливый здесь вода

Отправившись дальше по берегу озера я увидел, как же все заселено! Везде канавы, мостики, мосточки, перекладины и тропинки... Каким чудом всё это поддерживается? В России редко кто навострит переправу, годами люди пробираются туда-сюда, а здесь каждый уголок оформлен! Ну совсем разные цивилизации! Вот, бирманцы сажают рис, а вдалеке у пагоды гляжу — цветная полоса людей – что это там? Пойду посмотрю. Ооо, да это же рынок! Тот самый рынок озера Инле, который работает не каждый день на одном месте – он мигрирует по району. Сегодня мне повезло увидеть его именно здесь!

Рынок у пагоды, рядом – один из причалов. Тут я решил завершить с Инле, надоел мусор и эта бурая противная водичка каналов. И вскоре мне удалось найти бесплатную лодку на север. В целом, идея оправдалась – халяву надо искать не в точке отправления, а в точке возврата, и тогда шансы высокие. 

Но Бирма еще не сильно растуристичена, чтобы можно было запрыгивать в лодку на ходу. Хотя... Озеро маленькое, куда-нибудь да приплывёшь. А там и по тропинкам, пешком доберёшься, куда надо. Дикости здесь нет совсем.

Продолжение Рынок озера Инле


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.