ardm2016

Categories:

Копакабана - озеро Титикака

Продолжение. Ранее Тиуанако. Что оставили Дети Ягуара

Озеро Титикака. Здесь свой колорит
Озеро Титикака. Здесь свой колорит

14 апреля. Все так и вышло. В овсяных полях оказалось тихо, но утренний заморозок покрыл инеем рюкзак и частично меня. Но я выспался, спальник опять спас. Какая-то псина лаяла и лаяла, учуяла то есть, так хозяин не выдержал и уже утром влепил ей по полное число. За правду)))

Сделал шаг из кущ - наткнулся на сборщиков урожая картофеля. Вышел на дорогу и почти сразу уехал в Копакабану.

Дорога на Копакабану проложена вдоль озера Титикака, кругом засилье цивилизации. Нет не то, что только дикой природы, а даже просто леса. Максимум небольшие рощицы эвкалиптов. 

Ландшафт живописный, но засушливый. Мелькают выдающиеся в озеро каменными островками мысы. Выглядят уютно. Вот на каком-нибудь из них можно провести ночь.

Поначалу дорога идет берегом, потом поднимается на склоны и ведёт уже по ним на водораздел. На горизонте — вершина Иллимани.

Водитель маршрутки на 10 боливианов зарядил больше. Вот надо же! Всегда необходимо заранее интересоваться ценами у посторонних, что на еду, что на проезд. Чтобы не переплачивать. А ведь еще будучи в Ла-Пасе я всегда спрашивал. И вот, отъехал чуть от города, уже забыл.

Копакабана с дороги выглядит уютно: горы, озеро, собор. Но при близком рассмотрении почему-то не впечатляет. Город как бы налип на две прибрежные горы, вершина одной из которых искусственно усечена. 

Остался в городке. Думал сгонять на закат, а его не было, тучи. Обнаружил вторую и третью пропажи вещей. Где-то оставил пакет с флешками и штативом. И оранжевая майка тоже таинственно исчезла. Первой пропажей был зонт. Эти постоянные перепаковки рюкзака на автостанциях и в людных местах, среди какого-нибудь хлама, в вечной спешке требуют повышенного внимания к происходящему. В автобус садишься - не забудь одно, заряди другое, и т. д.

Центральная площадь. Вид на базилику Богоматери Копакабаны
Центральная площадь. Вид на базилику Богоматери Копакабаны

В базилике Богоматери Копакабаны резной иконостас и снова картины 18-19 веков. 

На площади возвышаются два каменных креста 5 и 7 м высоты. С латинскими надписями. Потом уже привык, что храмы колониальной эпохи это вот такие вот каменные кресты, картинные галереи, кровавое сердце. Фигуры святых в рост, сюжеты из деревянных фигур. Составные, узорчатые потолки. Деревянные узорчатые врата 7 – м высоты.

Здесь же, на площади, статуя великого инки, держащего в руке изваяние Богородицы. С изумлением, - видимо, проникшись новой верой, - смотрящий на то, что оказалось (благодаря испанцам) в его руках.

15 апреля ездил на Остров Солнца.


Копакабана начала 20 в. Лесов уже нет.
Копакабана начала 20 в. Лесов уже нет.

16 апреля. Дождливо, остался в Копакабане. Утром, до 11, на улицах продают свежепойманную или выращенную в рыборазводах рыбу – яко бы деликатесную Trucha (форель). На самом деле, вкусная и жирная. Она же является основным рационом рыночных кафе в течение дня. 

Рыночное кафе
Рыночное кафе

Пошёл на гору, к которой «прилип» город. И что же? Это оказался «путь Христа» во всей красе на Голгофу, как я и предполагал ранее. На этот раз всё очевидно. Даже кресты стоят с пояснениями, что где случилось.

Вообще мрачное впечатление на меня произвели и эти кресты, и неухоженность, и мусор горами. Совсем человечество рехнулось с этой религией. Лучше бы коллективно деревья сажали. 

Традиционные домишки
Традиционные домишки

На горе жалкие остатки леса, трава потоптана. Какие-то лачуги на замках, рынок продаж – с чем Христос и боролся. Верх этого вида лицемерия - панихиды по каким-либо погибшим. Ресурсы планеты за сто лет сократились на треть. Героев среди нас нет, только преступники.

На территории города, метрах в 400 от центра, на гранитных скалах располагалось что-то вроде инкского святилища. Заглянул и сюда.

Копакабана - инкское святилище, базилика, Голгофа
Копакабана - инкское святилище, базилика, Голгофа

«Святилище» располагалось на возвышенности. Его характеризуют десятки вырубленных в скалах прямоугольных ниш, свойственных многим частям света. Можно не сомневаться, что святилище было центральным местом этого берега. Ниши не могут быть жервенниками по одной простой причине: отсутствуют отверстия для навесов, защищающих от солнца. Без таких навесов продукты будут быстро портиться, то есть — если ниши предназначались для даров, подношений, обязательна их защита от ветра, воды, пепла. Ручейки здесь тоже не текут, так что версия с каскадами отпадает в том числе.

Святилище в левом углу, базилика - в правом
Святилище в левом углу, базилика - в правом

Такие ниши встречаются в Индии, на о. Пасхи, в Египте, Турции. Не встречал их только в России. Надо на Кольском ещё поискать.

Распространённость ниш и их прямоугольный характер намекает на их рядовую технологичность более, чем на религиозный характер происхождения. Как бы то ни было, а ясного объяснения я не встречал. Местные тоже не имеют представления. Так что, открытие назначения этих ниш впереди.

Копакабана - постер
Копакабана - постер

Продолжение Титикака, Остров Солнца и Троица

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.