ardm2016

Categories:

Этнографический музей народов Забайкалья

Продолжение. Ранее было Через Монды на Байкал. Селенга

11 сентября. 

Отправились с Аней в уникальное место — Этнографический музей народов Забайкалья. Это на 37 автобусе, на нём же выезжать на Баргузинскую трассу. Музей это скопление под открытым небом: домов — атамана, врача, ремесленника, крестьянина. Чумов, юрт деревянных и войлочных, берестяных и крытых шкурами, капитальных и для кочевий — сезонных, многоугольныхи островерхих, сойотских, бурятских, эвенкийских, шаманских... С десяток замечательных интерьеров 18 — нач 20 в. 

Посредине стоит деревянная (Никольская) церковь 1774 года постройки. Предел в ней чем-то мне напомнил внутреннюю структуру Успенской церкви в Кондопоге. Которая сгорела 10 августа 2018. Я успел её дважды посмотреть...

Аня в дневнике: 

«Теперь я смотрю на строения не только с точки зрения поглазеть на старину и красивенькое, а с изрядной долей практичности. Большие окна — холодно, дров много. Маленькие — тепло. Город шарахнул цивилизацией, и это маленький город! В нем нет Макдоналдс, Ашанов, Океев, Перекрёстков. В моде платьица, туфли. Это после тайги так неестественно смотрится. Людей очень много! Продукты искусственные: булки, хлеб... Сразу понимаешь, сколько лишних телодвижений здесь совершается, к примеру — ненужных покупок».

Дом врача
Дом врача

При музее ещё и зоопарк. Мишка забайкальский. И конечно же манул — эту рожицу я увидел впервые. В Московском зоопарке дважды пытался с ним познакомиться, каждый раз его не было. Кроме того, на территории музея произрастает какой-никакой лесок. По всем этим параметрам, музей для местных — популярное место для отдыха. Отдельная экспозиция посвящена чуму шамана. Кафе при музее расположено в настоящей юрте. 

В доме атамана
В доме атамана

Какие же отличные в России краеведческие музеи!

Слава музейным работникам!

Продолжение Иду, глядэ - Улан-Удэ!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.