ardm2016 (ardm2016) wrote,
ardm2016
ardm2016

Category:

В Тувинской тайге

Продолжение нашего пешего похода в Туву летом 2016. Ранее было С Тоора-Хем на приток Ий-Хем



Вот мы и в тайге! В сердце некогда бескрайнего зелёного моря, величественно подступившего к пустыням Монголии и Китая. Именно такая картина открывалась древнему путнику Шёлкового пути, и даже сколько уже не безводье пустыни было страшно ему, а именно эта тайная лесная сила, подступающая с севера. Кто бы мог представить, что и пары веков не пройдёт, как изрежут эту громаду лесного церства вдоль и поперёк геологоразведкой да леспромхозами. Тайга, она в самом деле напоминает океан – первозданный лес хранит в себе объёма воды не меньше, чем какое-либо водохранилище.




30 июня. Ночуем у дороги. С утра дождь, везти груз на тележке, хоть и по дороге, что-то получилось не очень - работают разные мышцы, тянитолкай получается, понимаю - колёса надо бы повыше, чтобы не волочить через кочки «на пузе». Поэтому решили оставить телегу и нести груз традиционно - на плечах. Лето в тувинской тайге душное, жаркое. Чувствуется влажность затяжных дождей, в целом год теплый - прирост яблонь у Юрия Никитина в саду метр.



Поднимаемся по Ий-Хему: везде дороги, проезжие на ГАЗ-66. Почти к каждому крупному озеру есть дорога, пробитая по тайге в советское время рыбхозами. Местность холмистая: смешанный лес с лиственничными массивами чередуется с солнцепёками – привольными, открытыми местами, жаркими, наполненными духом лекарственных растений и звоном «цикад» - разноцветных кобылок. У дороги смотрим - заросли клубники, попаслись. Потом залипли на холодном притоке – купались, отдыхали. Потом нас окончательно пригрело, мы заболтались и пропустили дорогу. Пришлось возвращаться. На ужин испек подберёзовик на сетке, черви повыползали, но Аня съела и запила ядовитым чаем из багульника. В сумерках завыли волки – что ж, отличное начало!



Аня пишет: «Встали на ночевку возле болота, предварительно заблудившись. Набрала воду в болоте – в котелок попалась скользская зелёная тина. (Тайцы, - говорю, - из неё чипсы делают, ничего страшного). Дима пожарил на сетке подберезовик. Он вкусный. Много мелких червячков. Я их даже ела. И даже почти спокойно. Чай пахнет бензином. Дима утверждает, что это багульник. Добавил, что он ядовитый. Делать нечего, пью чай с багульником. Волки выли где-то. Дима повыл вместе с ними. Так и живем. Комары кусаются сильно, но переменно. Рюкзак тяжелый. Плечи устают. Но еще сложнее ноги в сапоги засовывать и из сапог».

Примеч.: стилистика текста и ошибки оригинала дневника сохранены по просьбе правообладателя



Аня удивляет: по дороге в Тоор-Хем она впервые в жизни попробовала костянику. А сегодня - голубику. Я и себя вспомнил 20 лет назад, такого же, только учащегося чернику от голубики отличать, а подберезовик – от подосиновика. Как же мы далеко ушли от нашей родной природы, думаю. Ладно, что человек ягод не отличает, - так он их ещё и не пробовал никогда! И так всю жизнь. Аня говорит: "Я в детстве очень подвижная была, постоянно бегала, за мной никто угнаться не мог. А потом раз и запихнули в школу, и там сидишь по полдня, самое активное время, потому что потом, когда выходишь - делать уже ничего не хочется... Всё с ног на голову перевёрнуто". И в самом деле, всё по Pink Floyd-у - запихивают в классы, сидишь там по 7 часов в день вместо того чтобы бегать, прыгать – уже радоваться! И вот, получается, теперь мы в природе – навёрстываем упущенное, чтобы просто не погибнуть, просто оставаться счастливыми. Полжизни тратим на возвращение... А ведь в Природе изначально показано, что не надо менять - желать большего, чем уже есть, и тем более - менять; что всё проходяще, не переживай, из праха в прах идем; поэтому главное - ты, твои личные чувства на данный момент, а не реализация чьих-то идей, мысли других, вынуждающие тебя действовать не так, как ты хочешь. Поэтому, даже если вокруг тьма, воют волки, и лишь одна звезда, настоящая, тобою наблюдаемая - это уже больше, чем тысячи ватт. И даже если ты в этом пути совсем одинок.



Продолжение: Озеро Ушпе-Холь - ур. Трёхозерки
Tags: Большой Енисей, Тоджа, Тува, жизнь в природе, одиночество, природа, тайга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments