ardm2016

Categories:

Чаваньга - Кузомень

Продолжение. Ранее было Предчувствие цивилизации. Тетрино

16 октября.

С утра Тетрино произвело больше впечатления, чем накануне вечером. Здесь ещё видна «старина». Нам свезло увидеть эту деревню в один из последних дней Бабьего Лета. И осень приблизилась... Если перед Сосновкой она была в разгаре, то теперь мы наблюдали последние золотые листочки. КАРТА

От Тетрино снова пешком, но настроения нет – везде неприятные следы присутствия людей: мусор, бесхозяйственность, какая-то скрытая ненависть к миру. 

Через 10 км тоня — даже на чай не пригласили. Другая через 5 км, здесь двое молодых парней — угостили их зефиром… так они обиделись, что колбасы не принесли. Это при том, что мы уже рассказали: путешественники, идём с Дальних Зеленцов – с Мурманского берега. Не верят, смеются. А сами каждый день на мотоцикле в поселок возвращаются. Еле выпросили позавчерашнюю кумжу, которая валялась в баркасе для собаки. Здесь один выход — начинать варить «кашу из топора», жарить голову и кусочек хвоста и предлагать угоститься. Рыбакам станет стыдно, может, чего и подкинут.

17 октября.

Ночью сильно приморозило, пошел снег. Утром белым-бело! Мы опять не торопимся, погруженные в новые, на этот раз Новогодние впечатления, и через 3 км приостанавливаемся у реки Ромбач «на чаевку» у костра. Вокруг все те же прекрасные северные елочки... Высокие стволы, короткие ветви – и лёгкий снежок на них. Настроение праздничное, и тут же прицепились слова: «Зима, зима – кругом снега, запорошила дома… Снег кружится – летает, не тает… Заметает зима, заметает».

За пару км перед Чаваньгой изба рыбаков – здесь люди оказались людьми, напоили чаем. На тоне два брата, ловят семгу. В избе висит самодельный кораблик — символ их совместного дела.

Вечер в этой половине октября уже наступает быстро, где-то около 16, поэтому внезапно воспаряли духом и махнули 10 км до Чаваньги, нацелившись до избы Валдай. От Чаваньги уже насыпь дороги, на ней единственный дорожный знак на всем пути до Кузоменя. Колеи и канавы, мосты — и все это буквально отпугивает назад, в лес. Дорожная полоса бесцеремонна, как обнажённый нерв.

Вот и пришли... быстро она, эта поздняя осень.
Вот и пришли... быстро она, эта поздняя осень.

На Валдае оказалось тепло, печь натоплена, семга на столе, замка нет — это глоток воздуха для нас. Располагаемся.

Продолжение Варзуга. Почти три месяца пешком


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.