Categories:

Пялица - Никодимский маяк - Чапома и экология Терского берега

Продолжение. Ранее было Два мира и тонкая грань

7 октября.

Дима ночью танцевал, а утром мучился с головной болью. Выходим на маршрут. Через 4 км заглядываем в очередную избу (да сколько же их на побережье!) к Володе Кошуре, который угощает нас чаем и рыбой — как здесь на севере и положено. С неким Сашей они ремонтируют баню, и мы особо не задерживаемся, т.к. день короткий, идем еще 7 км до избы на Пулоньге. Путь пролегает уже барханами, и если бы не дерн, то прямо как по пустыне. КАРТЫ 1 и 2

Кошура
Кошура

По пути накрывает очередная непогода: ветер с дождем. Ноги тоже как водится мокрые и я сильно замерзаю. Но вот и Пулоньга: дом, печка. Согреваемся. Жарим картошку. Хотели сварить гуся — а он протух. Сильно расстроились, лучше бы лисе оставили.

— Вот тебе и гусик, — говорю. И тут Дима что-то уж совсем смотрю опечалился.

— Какая-то отрава эта цивилизация! — понесло меня. — Мало того, что стены — заборы — двери — углы — тупики — провода. Так ещё и горечь какая-то накапливается!

— Точно, и в птицу она попала. Но мы живём не для того, чтобы есть. А едим для того, чтобы жить, —философски замечает Дима в очередной раз. — Значит, будем довольствоваться знанием. И картошкой.

Так и остались в этой избе.


8 октября.

Всю ночь ветер, дождь. Часов в 11 утра пришел тот самый Саша, алкоголик из Умбы, которого Кошура, оказывается, взял на море для перевоспитания. Кошура — интересный человек, стариком не назовешь, водится с запущенными алкашами, приучает их к труду. Ему, конечно, нужны рабочие руки, но себе дороже выходит. Просто Кошура — добрый.

Саша так пил, что не мог выйти на улицу, ходил под себя, а ему нет и 30; за 6 месяцев реабилитации встал на ноги, сам начал сети ставить. Но соображает плохо. Перешли Пулонгу: река сложная для перехода в большую воду. На глубине плиты, камни. Бродится только по отливу. На той стороне застряли в болоте, которых становится всё больше по мере нашего продвижения к югу. Скалы еще есть, но все они зализаны морем и их мало. После болота шли уже по песку. Был отлив, поэтому по твердому песку получилось быстро. 

Телефон за углом
Телефон за углом

Четыре км от Пулонги – раз изба, здесь нас встретил мужичок «на телефоне». Даже с кем-то может перезваниваться — остатки былой роскоши телеграфной линии от СССР. Через 12 км перед р. Кумжевая — другая изба. Здесь большой дом и очередная помойка, оставленная охотниками. По полу катаются пустые бутылки, разбросаны перья несчастных птиц. На столе брошены куски бекона, нарезки. Значит, ты был сыт, зачем же стрелял, лишал драгоценные жизни? Глядя на эту грустную картину, мне вспомнились безумные слова Корнея Чуковского, и подумалось – а ведь смысл в них всё-таки есть. Пророческий! Стреляли пирогами да блинами… Творили абсурдные вещи. А почему? Потому что Шариковы забыли Бога и зажрались. 

В доме на Кумжевой убрались и заночевали. Я слишком долго фотографировал закат и штормовые волны, взлетающую пену. До деревни Пялица осталось 12 км.

9 октября.

Река Кумжевая в устье выше колена – и это даже в отлив. Сапоги текут безбожно, поэтому разуваюсь, благо дно песчаное. Ноги мгновенно стынут, их жжет, бёдра краснеют. Заметно, что вода с каждым днем становится всё холоднее. В Пялицах идем по намётке к брату Ивана, Николаю Ильину и его супруге Валентине. Какие это прекрасные люди! Щи, уха, свежие продукты, всякие вкусности, баня по-черному и белые простыни... Я так не хотел простыней – ведь Валентина стирает вручную, и ей 70, стиральной машинки здесь отродясь не было. Но не смог победить её доброту.

У Ильиных много чего узнал нового. Экологическая обстановка сильно ухудшилась за последнее десятилетие несмотря на опустение тоней и деревень. 50 лет назад, когда в деревне не 30, а 300 человек жило, зверя и птицы водилось в изобилии, всем хватало, а сегодня — штучно. Не миновала участь и Белого моря: камбала перевелась в размере, попадаются какие-то чернобрюхие особи, которых раньше не видели, с семги стала сыпаться чешуя.  Николай:  «Похоже, у рыбы нарушен иммунитет». В пресной воде ловится морская рыба, чего тоже раньше не наблюдалось. Олени выбиты, за лосями с каждым годом надо ходить все дальше. Река Пялица, как и другие реки что Мурманского, что Терского берегов, сильно заилилась — раньше и в неё суда заходили. Как я уже отмечал, это происходит из-за полной вырубки деревьев по берегу, особенно в верховьях рек. Из-за отсутствия разветвлённых корневых систем, удерживающих воду. 

В Пялицах
В Пялицах

Хороший тому пример – сели на Сахалине, которые потому и существуют, что воде негде накапливаться, она не задерживается корнями и выносит породы и донные накопления на огромной скорости в устья. А летом реки сильно мелеют.

В Пялицах
В Пялицах

10 октября.

Следующий наш шаг — Никодимский маяк. Выходим поздно: гостеприимство Ильиных сильно расслабило, но как приятно! Погода отличная, солнце. 22 км по берегу просто идеальны. Отличный пляж, твердый песок. Доходим за 4,5 часа. Здесь дорога, от Кузоменя до Пялиц можно и на УАЗе проехать. Так что, если вы видите в интернете фразу типа: «Пешком вокруг Кольского п-ва от Кузоменя до Пялиц» — не сомневайтесь, здесь идти нечего! Всё равно, что через Ботанический сад г. Москвы пройти, только без моря. После окончания Путешествия, помнился, в сети увидел, как один москвич описывает свои приключения на самый край Земли… Он доехал до Мурманска на поезде, там сел на теплоход до Гремихи, потом на катере добрался до мыса Святой Нос – и восторгу его не было границ! Когда же я написал ему, что мы пешком туда пришли, он не поверил и обвинил меня во лжи.

На Никодимском маяке пьянство. Как будто некий дух Никодима витает вокруг и негласно склоняет, шепчет в ухо – пей, пей, пей… Товарищ старший мичман и маячники бухают – чувствуется, регулярно. Предлагают водку как нечто самое ценное и чай одновременно, с удивлением смотрят, когда отказываемся. И предлагают снова. Потом ещё раз – под предлогом. Ещё и подмигнут. Тут становится сложно не поверить в шепчущего, трясущего зелёной бородой, с глазами на выкате призрака Никодима или как там его...

11 октября.

Расслабились, закимарили после обеда на охраняемом объекте — так и не вышли. Холодно на улице. Однозначно, долгосрочное путешествие стало сказываться: усталость накопилась. Поселились на пустой квартире маячников. Здесь отличная печь, чуть дров — уже дает тепло и долго его держит. Голландка в высоких потолках. Вот мы и пригрелись.

Попросил никодимцев подыскать мне новые сапоги, и повезло. 45 размер не так-то легко найти. Спасибо огромное!

12 октября.

Второй день и холод, и ветер. До Чапомы 10 км, несколько тоней по берегу — все на замках... Первый признак цивилизации! Эту картину скрашивает медвежонок, носящийся по берегу – мамаши не видно. В Чапоме зависаем на фактории у Николая — нас кормят и поят, здесь снова течет водка, просто кошмар. С трудом удается опьянения избежать. Николай местный предприниматель, все идут к нему «на поклон». Даже личный бард из Москвы выписан или выписался – по совместительству художник, естественно, тоже пьющий. В целом атмосфера как на пиратском корабле. Николай с восхищением говорит с нами о природе, о Йоканьге и других местах.

13 октября.

Следующий шаг – устье реки Югины. В Пялицах был вертолет, мог увезти бесплатно — мы не захотели, дальше пошли. Пешком так пешком, пока цивилизация окончательно все двери не захлопнет, или пока снег не начнётся. Переход через Югину завершился неудачей. Я несколько раз пытался форсировать её в устье по пояс, разведывал брод, и дико замерз от ледяной воды. По виду не широко, но был прилив, холод, что и послужило причиной остаться у печки. Пока растапливал печь – лихорадка так и не отпускала, колошматила, руки грел непрерывно. Вообще такие купания уже не по сезону совсем, вот так люди и замерзают от переохлаждения, оказавшись мокрыми на ветру – а везде висят проклятые замки! Сразу вспомнились все тайфуны, пережитые мной на Курильских островах. Да, если бы с нами оказалась Ирина Опанчук сегодня – даже не представляю её реакции. Её предвкушение плавания через Восточную Лицу мне думается было перспективой куда лучшей, чем эта Югина в октябре! Что уж говорить о её каботажных добровольных заплывах по приливу на Варзине. То были летние цветочки!

В Пялицах
В Пялицах

Проехало пара машин, но нам было лень отрываться от печки. Так и остались в доме на реке Югине.

Что-то счёт алкоголикам за последние дни пошёл на десятки...

Продолжение Предчувствие цивилизации. Тетрино


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.