Categories:

Два мира и тонкая грань

Продолжение. Ранее было Сосновка - река Бабья

5 - 6 окт.

Наверное, так и должно быть – человек странствует, пока не находит идеального места для жизни, где почувствует всю полноту от пригорка с земляникой, рыбалки, ласкового солнца, касания ветерка или чьей-то прекрасной руки – которую захочется и держать, и целовать, и поддерживать по жизни. Для кого-то это обязательно связано с войной и карьерным ростом, для другого – с крестьянским трудом и семьёй. Но для всех и во все времена именно с прекрасным чувством влюблённости, без которого и душа не лежит, и руки опускаются. Которое на то и дано, чтобы не проходить мимо, отличая правду от лжи, свет от тьмы, настояще от наносного. Такое отношение к жизни и миру, складывающееся из опыта об естественном и нет, гармоничном и нет, правильном – не правильном, из всего дуализма – одна из основных дисциплин науки Природы. Правила которой неизменны, как тот водопад в окружении развалин – что бы ты там себе ни придумывал. Как бы ни оправдывал себя.

Дорога учит гордиться принадлежностью к миру, учит радости через цепь наслаждений прекрасными моментами, которые встречаются на пути, как чудеса. Но чудеса эти состоят из самых обычных вещей – ласкового солнца, зелёной травы, облаков. Которые ты учишься ценить, беречь до последнего – как старые вещи, ставшие верными спутниками – куда более надёжными, чем даже люди. Ценить именно затем, чтобы смочь различить самое главное в жизни.

Просыпаюсь рано: на улице солнечно! День обещает быть погожим, и я тут же, не успев протереть глаза, отправляюсь на прогулку вверх по ручью, захожу в лес. И тут часть лесной стены пошатнулась прямо передо мной, как вписанная в листву избушка на курьих ножках – я кувыркнулся и во мгновение ока уже сижу за берёзами... Это лось спокойно стоял, наверное дремал, пока я на него вплотную не наткнулся. Зверь захоркал и скрылся в лесу. Я перевёл дух и вспомнил про фотоаппарат – что он у меня всё-таки есть. Мне становится немного грустно, что я испугался, впал в состояние аффекта вместо того, чтобы сфотографировать этого крупного зверя, глянувшего на меня с высоты своих ног в упор, как на букашку. Его ветвистые рога запомнились на всю жизнь. Недвижимый, зверь мало чем отличался от леса! Я натолкнулся на зверюгу буквально впритык, метров 5.

Вот и с добрым утром, думаю. Спускаюсь лесом к реке Бабьей, которую заприметил вчера ещё с мыса, и выхожу на шум водопада. Ух и красота! Обрывистые скалы, елки на уступах. Солнце золотит осеннее убранство, плавит скалы, какое оно уже низкое! День укорачивается быстро, ночью был очередной заморозок, но снега так и нет, местами даже пробивается зелень. Попробовав ловить рыбу под водопадом - возвращаюсь к дому ни с чем. И на подходе встречаю зайчишку! Ого, да тот уж почти белый! Значит, и снег не за горами.

Встреча с лосем буквально уязвило моё самолюбие не давала мне покоя, и вот чем. Я хожу в обнимку с фотоаппаратом, а в последний, тот самый нужный момент вот так опростоволосился... Достаточно же было просто поднять камеру и снять. Получается, как бы ни хотел зверя сфотографировать, а не смог удержать контроль. Как мало желания и мысль на самом деле способны к действиям, инстинкт сильнее. Желания это мотивация... потом приходит опыт… и только с опытом можно обрести контроль. Вот почему бесполезно читать или смотреть. Чтобы измениться, понял я, надо самому путешествовать.

Тут мне вспомнилась девчонка годика 2.5. Случилось однажды жить в общежитии, наблюдал изо дня в день эту картину. Ребенок бегал – навстречу миру, тянул ручонки – а ему запрещали. Бежит (дети бегают) – а оказывается, что по полутемному коридору. В унитаз лезет руками – ручейка не хватает... Она часто заходила в ванную, открывала кран и смотрела,  как вода бежит. Воду лить дорого – дверь перед девочкой стали запирать. А в другой раз мультики смотрит – очень любит. Тут на экране птички стайкой – так она даже ручку вслед к ним протянула… Под елку зайдет, сядет у корня и кричит: «Дома! Дома!» Страшно смотреть и понимать, как природа ребенка борется за жизнь — и не получает требуемого. Коридор заканчивается тупиком, двери запираются, появляются запреты. Эти ограничения, к чему они ведут? Что делают с нашим мозгом? То самое, что мы называем «уход от природы». А что они по сути? Это лишение себя радости общения с живым миром. А ведут они к тому неразвитому, бесконтрольному состоянию, как случилось с лосем. Город не оставляет выбора, кроме как подчиниться. Ребенок стремится построить воздушный замок как прообраз настоящего в жизни – а ему бьют по рукам.

Тишина и стремнина
Тишина и стремнина

Доспав часа два и переосмыслив увиденное, отправляюсь в новый поход к водопаду - и на этот раз рыбка ловится! Как раз 2 штучки нам пожарить – больше и не надо. Возвращаюсь к дому удовлетворенный жизнью человеческой, присаживаюсь на кочку возле маленького костерка. Ужин есть, красивый солнечный день буквально пронизывает, словно подхватил с облаком и понёс куда-то по невидимым морям-океанам. Хорошо, умиротворенно. Получили то же проникновение в суть, что случилось с нами на Савихе, когда мы одновременно почувствовав «нечто» и тут же ошарашено переглянулись. Возвращаюсь в дом – Дима рад улову. Я собираюсь сходить ещё и за брусникой.

— А давай вместе! – говорит Дима. – Сейчас перекусим рыбами и перед гусиком сбегаем.

Гуся, отобранного у лисы, он считает ценным подарком и называет не иначе, как «гусик». Очень трогательно! Решили сварить его с картошкой – принесли воды на вечер. Но внезапно появляются люди на перестроенном для езды по тундре автомобиле. Охотники – и всё мгновенно рушится. Летят перья непонятно зачем застреленных ими уток. В доме мгновенно образуются теснота, перегар, храп, а вокруг домика — помойка. И вроде бы не злые, и общительные, свои, да словно треснуло небо чёрной полосой. Идиллия нарушена, какие тут лоси да медведи — все, конец. И слезы набегают на глаза. Бессонная ночь, охотники уезжают, море грязи, немытой посуды после них. Не успели выправить эту кривизну бытия, как вдруг вертолет, новые нежданные гости: повыскакивали с удочками да спиннингами, опять пьяный балдёж. С грустью покидаем славный уголок природы, настроение подавленное. Как-то все белое, чистое, невинное уже замарано.

— Вот тебе и гусик.

— Невинное, — усмехается Дима. – Люди сегодня смеются над невинностью. Считают это отсталостью от «уровня жизни». Много ты невинных девушек встречал?

Но разговора даже «о бабах» не получается – больше молчим. Нет, в прежнем ритме дружно шагаем и делим полевую жизнь на двоих, но тяжесть не скоро ещё сойдёт с души. Тяжесть, которой в принципе не должно существовать.

Река Бабья легко переходится по отливу, затем лес опять отдаляется от побережья. Тундра уже бурая, предзимняя. Надо же, как быстро она изменилась! Идти становится все легче с каждым новым участком пути. Верха все твёрдые, небольшие овраги — берег выполаживается с каждым днем всё заметнее. Двенадцать км от Бабьей — землянка в побережье, еще 3 км вперед — изба на р. Лиходеевке. Река сильная, каменистая, переходим её по перекату, ноги в продырявленных сапогах так и стынут. В избе наши знакомые охотники, которые кстати предлагали нас подвезти. Они закармливают нас рыбой, колбасой и печеньем, которых у них припасено с избытком. И я понимаю, что дело не в голоде и еде, желудке, а в гармонии, и мне тяжело – хочется сбежать обратно в горы, леса, степи и даже пустыню – лишь бы подальше от всего этого надвигающегося кошмара... Эх, думаю, сколько ещё просуществует дикая природа Кольского? Сто лет? Или десять — пятнадцать?

У охотников водка – и Дима напился. Я понимаю – от отчаяния, неспособности выбраться из всей этой путаницы жизни, когда ты бежал, рвался вперёд, а двери перед тобой закрывались. И ведь многие отступают по такому событию, теперь я понял это особенно остро. Тоже поддался – выпил пару рюмок. Но потом нашёл в себе силы – бросил, стал выливать под стол. И понял ещё, что – да, силы надо искать именно в себе. Всегда прежде, чем обвинять мир, который подарил тебе такую чудесную возможность бытия. Бежать и тянуть ручонки... 

Продолжение Пялица - Никодимский маяк - Чапома и экология Терского берега


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.