ardm2016

Окинское плато и воззрения в Бурятии, свойственные и Боливии

Продолжение. Ранее было Окинский район Бурятии

8 сентября. Дорога Орлик — Монды в США бы назвали scenic drive. Здесь и виды на реку Ока, и горные склоны, и цветастые рощи осин, и «святые места» в виде домиков для духов и цветных лент. Реки горные, каменистые, в таёжном убранстве. Самые красивые рощи деревьев по крутым сопкам, это полосы по склонам или гривы леса по обрывам. А на перевале — тундра. Стланик из священного растения Саган-Дайля. Мы с Аней навязали по десятку пучков на подарки.

Святые места, которые в Бурятии называют многозначительным словом «бурхан», частенько выглядят довольно грустно. Чаще всего это горки мусора слежавшейся грязи и растаскиваемый птицами и ветром полиэтилен. Духам здесь оставляют монеты, сигареты, рассыпают рис. 

Также бурханом называются даже пару цветных лент, повязанных на столбе, перекрёстке. Если ты едешь на машине и видишь такие ленты, надо обязательно посигналить. Рассыпать рис, брызнуть — попрыскать алкоголем. И самому на душу желательно принять. Я назвал всю эту традицию «бурханить».

В целом, бурхан и означает просто «Святое место». Этимология слова скорее всего связана с горой Бархан-Уула, расположенной в Баргузинском хребте. Согласно тибетским текстам, в Бурятии и Монголии существуют 5 главных сабдаков — мест, где живут главные духи, в том числе и охраняющие учение Буддизма. На севере Бурятии такое место гора Бархан-Уула — именно там живут хозяева всей Баргузинской долины. Считается, что человек, совершившив паломничество к вершине этой горы, на год устанавливает божественную связь с невидимым миром. Теперь-то мы знаем, каким таким миром — человек выравнивает свой гормональный фон походом, путешествием...  Само место поклонения у Бархан-Уула называется Бурханай, отсюда и слово бурхан. 

Река Ока на Окинском плато
Река Ока на Окинском плато

Что означает эта традиция бурханов? Это — давние религии, отголоски поклонения природе и сохранение Культа Предков. Как и у тувинцев, суть общения с духами гор, лесов, рек, а также предками, сводится к поддержке благополучия себя и рода. Кроме того считается, что неудачи человека начинают преследовать тогда, когда его предки голодные и злые. Озлобиться духи-предки могут просто по причине отсутствия общения с ними, поминания их. А будешь общаться с духами и поминать предков — во всём будет удача. 

Для поддержания контакта с предками и существуют обряды, без которых иные промысловики в лес не ходят. Самое проостое соблюдения обряда — проявить внимание к духам на святом месте (бурхане). Бросить монетку, оставить зажжённую сигарету, повязать ленту. Оставить ценный предмет.

Склоны долины реки
Склоны долины реки

Если же требуется принять важное решение, обряд усложняется. Вопросы задают конкретные: что я должен изменить, что делаю в жизни не так, и т. д. А в особых случаях, для сильной поддержки или совета, идут к шаманам.

Шаман — это человек, способный спрашивать твоих предков об их и твоих нуждах через обряды. Он посредник между миром людей и духовным миром, способный вести с духами диалог. В Бурятии спрашивать духов о чем-то это вообще не что-то из ряда вон, а рядовое, бытовое явление. Опять же — промысловик, собирающийся в лес, совершает обряд, в котором просит духов помочь в предстоящих делах. Иной специально идёт в лес для этого.

Бурятский шаман такой же посредник между миром людей и духовным миром, как и у народа аймара в Боливии, которые для общения с духами предков даже хранят специальные черепа — ривуту (ruwitus). Удивительно, сколько веков этой традиции! Если учитывать, что гаплогруппа C образовалась в Ю. Сибири приблизительно 65,9 тыс. лет назад (является одной из старейших, буряты), то можно представить... За это время гаплогруппа С проникла на западное побережье Северной Америки, потом на юг, и сегодня её находят (правда, в небольшом количестве) у автохтонных перуанских и боливийских популяций. Кому интересно, вот общая карта

Бурятские «поклонения духам Природы», «Культ Предков» органично сплетены с ламаизмом, ранним буддизмом и современностью.

Я очень доволен, что увидел Окинский район в Золотую осень, в хорошую погоду. В посте трасса Орлик  Монды, виды на реку Ока с дороги, склоны долины реки.

Круг замкнулся. Я был на Алтае. Краем Тибета. На Байкале и вот — в Тыве. Теперь и в Орликском районе. Всё то, что называют географический регион «Южная Сибирь» и считают одной из прародин человечества.

Какой общий вывод? Все эти районы объединены неким и в самом деле красочным духом, завораживающей силой природы.

Кстати, а «любовь к природе» сохранилась у нардов Южной Америки тоже... Это почитание Pachamama! 

И даже чекана — Андский крест, находит здесь, в Южной Сибири, некоторые соотвествия...

Кызыл
Кызыл
Боливия
Боливия

Сильно, правда? 65,9 тыс. лет...

Здесь я писал об этом: Рынок ведьм в Ла-Пасе и знахари аймара

Показался Большой Саян
Показался Большой Саян

Продолжение Нухэн-Дабан, Мунку-Сардык и Большой Саян


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.