ardm2016

Categories:

Сосновка - река Бабья

Продолжение. Ранее было От Поноя до Сосновки

2 октября.

Печку топим всю ночь – сегодня было холодно.

С гусем нам повезло – роскошный подарок от природы! Настоящее «мясо силы» - я чувствовал в каждом кусочке концентрацию энергии. Даже проснулся ночью полный сил, готовый тут же двигаться дальше. Гусь бы всё равно погиб, потому что не смог бы улететь. Единственное, за что я переживаю, это что заставил птицу помучиться и сразу не свернул ей голову. Продукты у нас опять закончились, потому что не берем больше чем на 2 -3 дня, чтобы рюкзаки оставались лёгкими. КАРТА

Остров Сосновец, октябрь. Солнце уже низко, частая смена погоды
Остров Сосновец, октябрь. Солнце уже низко, частая смена погоды

Сегодня по пути я снова поражался обилию некогда существовавших строений на побережье. Если начать от устья Пялки, то через 2 км стоял 2-печный дом, сразу за мысом - еще один. Следующий еще через 3 км. Тут же, в небольшой бухточке вокруг водопада, ютилось еще с десяток строений. За пару километров перед местом ночевки - обрушенная землянка на отшибе... У каждого представителя своей профессии здесь, как и на Мурманском берегу, тоже был свой домик, свое пристанище, и побережье было обжито, как Подмосковье сегодня!

Но более всего меня поразил водопад на фоне развалин - вот она, вечность! Оказывается - не в незыблемости бетона, пластика, стали она, а в вечном движении воды. Человеческое пришло и ушло, а водопад так и гудит неизменно. Потому что он не застыл, как бетон, не стал глупо противостоять стихиям, а просто продолжал течь – делать своё дело по назначению своему. И всегда вода находила новые пути. Вот где постоянство – вечное и незыблемое!

Постоянством может быть только образ, не более. Лучше, чтобы это был не Ленин, а Природа
Постоянством может быть только образ, не более. Лучше, чтобы это был не Ленин, а Природа

Перед рекой Снежницей дом. Первый человек после Поноя - дед Костя. Он был так любезен, что тут же посадил нас за стол и накормил супом из лосятины, расхвалив его. Просто – выбрасывать было жалко. Суп оказался прокисшим, и мы отравились. Вот я поражаюсь людям: как можно так поступить? И божье дело сделал – странников накормил. И супчик не пропал. Скотина!

Божий человек дед Костя, чтоб ему пусто было
Божий человек дед Костя, чтоб ему пусто было

На Снежнице встретил залитый солнцем осенний лес - очень красиво. Чуть выше устья - тракторный брод, дорога на Сосновку (вправо от моря) и тропа прямо. Снежница царит: по одну ее руку елки, боевитые, собранные в строй, а по другую золотятся березы... Ландшафт — редколесье с кустиками можжевельника. 

Снежница
Снежница

До Сосновки от реки 12 км. Местность и камениста, и скалиста, и болотиста. Мы ошиблись и вместо короткой дороги сделали петлю – изрядно помучились. Так нам проклятый дед Костя объяснил – настоящий чёрт: и отравил, и запутал. 

Зверь здесь уже надёжно хоронится от вертух и охотников, его не видать – летом много приезжих. Реку Сосновку штурмуем в отлив уже затемно - вот мы и в деревне. Первый же дом оказался тем, который нам нужен. Нас приветствовал Елисеев Иван, охотник - именно к нему мы и шли по намётке. И мига не проходит, как оказываемся в тепле, жмуримся от электричества, с кружками горячего чая в руках.

Сосновка!
Сосновка!

3 октября.

Со Снежницей лес подошел, а с Сосновкой опять отошел в сторону. Ночью крючился от резких болей в животе, обливался потом и проклинал деда Костю за подарок и напутствие. Ох, чего, каких людей только не насмотришься! Вот они, уроки жизни. Зарок, вешки – как поступать самому и куда идти... Какой выбор сделать, да чтобы хуже не стало. Оклемался лишь к обеду – отпаивался чаем. Поэтому снова вышли на маршрут поздно – почти в 2 дня. Пока в магазин заглянули, пока домой позвонил.

Сосновка – самобытная деревня, напрочь лишившаяся традиционного образа жизни, где люди выживают за счёт биоресурсов. Все ставят сети, рыбнадзора здесь не боятся. «Через 2-3 года лося уже не будет совсем», - прогнозирует Елисеев Иван. Недавно он застрелил одного – на зиму, и по старому обычаю не присвоил или назначил цену, а рассказал всем, где в лесу мясо лежит. И очень удивился:

- Так людям лень даже за мясом пойти! Мол, 8 километров – это так далеко! И мол в магазине лучше, купил – даже резать не надо.

Именно этим мясом я и отравился: Иван принёс свежей лосятины в деревню, раздал. Так от жадности чёрт Костя выпросил, как выяснилось, мяса побольше – сам съесть не смог, оно у него залежалось, а тут мы подвернулись.

Эта история с отравлением впоследствии стала показательной для понятия работы программ в человеке, как они порой затмивают здравый смысл. Понимать было бесполезно... Надо было отравиться, чтобы пережить телом.

Магазин в Сосновке работает с 11-13.

На Снежнице. Уникальный ландшафт. Справа колок ёлочек, где можно удобно разместиться. А сквозь ветки глянул - широта!
На Снежнице. Уникальный ландшафт. Справа колок ёлочек, где можно удобно разместиться. А сквозь ветки глянул - широта!

Путь до р. Глубокой, следующей запланированной ночёвки, проходит вдоль побережья через скалистую бухту, по кочкам, кустам, воде. Берег моря топкий и замусоренный – здесь тоже идти не легко. Вымотались страшно, но дошли. На Глубокой отличный дом возле водопада, теплый, зимний. Зановесочки на окнах.

Вошли в дом – и вскоре ветер завыл, застучал дождь. В доме полно оленьих шкур – я разделся до гола и залез прямо в них. Приятно было почувствовать прикосновение шерсти на теле, олений запах – окунуться в первобытное состояние, навивающее чудесные сны о прошлом человечества. Об огне в пещере и усталом охотнике... Сполохами чертит в ночи треснувшая печь, ты засыпаешь под гул огня и шум реки за стеной, вой ветра и скрежет дождя об израненные стекла. Засыпаешь в пузыре тишины среди древнего, вечно бушующего стихиями, непредсказуемого мира. Словно в тайной утробе, где зарождаются души. Будто ещё только готовясь к появлению на свет...

4 октября. 

Дорога после реки нежданно улучшилась, а погода нет. «Перепрыгнув» через водопад, поднялись повыше и двинулись старым берегом моря по увалу. Ветер с дождем в лицо рвет старую плащовку в хлам. Сапоги мои уже столь дырявые, что мгновенно промокают, по 5-7 дыр в каждом. Клеить я их замучился, заплатки тут же отваливаются, то есть после сушки всегда снова с мокрыми ногами, мучения страшные. Леса нет - тундра. 

До места, называемого местными «Рвы», идти ровно. На Рвах полузаброшенная база оленеводов, дом изнутри похож на туалет. От Рвов и одноименной реки путь берегом моря относительно скалист, мелкие спуски и подъемы, но идти уже легко. Следом песчаный пляж, мыс ровно загибается подковой, в конце которой виднеется лес – здесь опять надо подниматься в сопки. 

Здесь на пути нам встречается еще один полуживой гусь, в этот раз пожеванный лисой. Лиса увидела – отскочила, завизжала. Видимо, долго выслеживала, гналась, боролась, а тут мы! Гусь с перекусанным крылом, окровавленной грудью встал на лапы повыше, зашипел, посмотрел гордо – решив бороться до последнего. Но в этот раз я уж не стал чикаться: переломил шею, и всё. Без мучений, со словами – как в самые древние времена: «Прости, брат! Доброго пути тебе!». Короче, нам опять повезло с добычей! 

— Да, добыча – не еда, — говорит Дима и добавляет: – Большая разница! Борьба и война, труд и работа, путь и карьера…

Гуся решили экономить - ведь у нас есть оленина, подаренная Иваном, жуем её. Неожиданно в бухте из-за сопки показывается домик и, как оказывается - лучший на побережье! Полы покрашены, занавески повешены. Убранство такое, что я даже невольно разулся, прежде чем переступить порог. Печка отличная. От Глубокой со всеми завихрениями прошли км 14, дождь кончился, время до темноты еще есть, и я иду на прогулку до соседнего мыса — Бабий Нос. Там полуземлянка, хозяева - лемминги. Они перегрызли все, что можно, но жить, если протопить печку, здорово, потому что вид на море и крутой спуск к нему. Возвращаюсь в домик, больше похожий на загородный, в нем тепло, красиво, уютно, окружает перелесок, шумит ручей, уходить не хочется. Ну и конечно же, как в продолжение, мы и на завтра останемся здесь.

Продолжение Два мира и тонкая грань


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.