ardm2016

Categories:

От Поноя до Сосновки

Продолжение. Ранее было О чем говорит скалистое Кольское побережье

27 сентября.

Поднимаемся по тропе от Лахты снова в горы. За Поноем и теплее, и зелени больше, чем тронутой осенью листвы. Что-то с разыгравшимся за последние недели солнышком мы как-то и позабыли о дождливых временах, беспечно залипаем на ягодных припёках. Через 5 км пути боль в ноге уже дала о себе знать – идти стало невыносимо. Однако, минуем тоню на мысу Красный. Тучками летают казарки, но людей боятся, загодя меняют траекторию и подкрасться из-за сопки не дают. КАРТА

На ночлег останавливаемся в бухте, где на карте обозначено: «Рыбачья изба Кузьмина». После Поноя на юг по Терскому берегу тони встречаются часто, а вот на север их нет — кроме одной на Корабельный. Поэтому эта часть маршрута самая лёгкая – благодаря не только тоням, но и ровному рельефу, отсутствию заболоченных пространств. Дрова почти везде, приливы не существенны, хорошие тропы, а то и дороги. Тоня это рыбацкий стан, где люди ловят семгу с августа по первую половину сентября. Сегодня здесь уже никого.

Рядом с избой Кузьмина баня. Говорю Диме – мы теперь можем устраивать бани чуть ли не ежедневно. Он не верит. По сравнению с предыдущими частями пути это звучит фантастически. Единственно возможная трудность сейчас это холода и октябрьские ветра. Именно поэтому в планах было оставить Поной позади на крайний случай 25 сентября – чтобы не попасть в снег. Двигаемся, как говорится, впритык.

28 сентября.

Следующая рыбацкая изба в бухте Кислоха. Здесь обедаем найденной банкой солянки. Затем переход на «Кузьминские Новинки» – целый комплекс построек. Да, это Кузьмин был человек активный. Нежданно к сумеркам поднимается ветер и я уже рад, что мы не рискнули отправиться еще на 10 км вперед, до следующей избы. Об избах выспросил заранее у Сергея ещё на Терско-Орловском маяке, и вот – информация пригодилась. Теперь, зная их расположение, мы управляем временем и знаем, даже если грозит непогода, что нас ожидает впереди. К ночи ветер усиливается в порывах до 25-28 м/с, на море шторм, брызги оседают на окнах.

29 сентября.

Весь день в избе. Ветер утих только к вечеру. Изба светлая, просторная. Непогода была столь сильна, что я уже начал подсчитывать запасы. Но все стихло, завтра явно ходовой день.

30 сентября.

От избы Кузьминские Новинки до следующей жилой на реке Даниловка ходу оказалось 5 часов, это 10 км. Правильно, что не рискнули на переход позавчера — до темноты оставалось 2,5 ч, явно не успели бы и влипли в шторм.

Характер местности опять изменился: подъем берега небольшой, зато каждая более-менее крупная речушка в смехотворном приливном каньоне, который каждый раз приходится обходить — петлять. На подходе к реке Даниловке попался медведь. Солнышка сегодня не было. В избе на Даниловке с едой уже не ахти как, и я поругал Димку, что он поленился собрать картошку в Долгой губе, где та валялась прямо на берегу. 


Пялка
Пялка

Остановились в «доме связистов» на реке Пялка (двойные окна, отличный зимний дом). Место красивое: на берегу реки, кругом желтеет лесочек, цветет тысячелистник как ни в чем не бывало. Топим печь (куда дрова влезают по метру), дом наполняется паром, давно его никто не протапливал, а дом отличный - лучший с Поноя. Я все вспоминал сегодняшнего мишку, который то бежал, то останавливался и оборачивался. Красота! Если бы не зима, путешествовать можно было бы бесконечно!

1 октября.

Солнышко выглянуло ненадолго, вчера его совсем не было. Но тепло, пока без заморозков. Двигаемся дальше вдоль Белого моря.

Район побережья реки Пялка - мыс Красные Щелья и дальше - это множество небольших скал, обнажающихся по отливу. Миниатюрно-живописно: воображение рисует то вздыбленные кили утонувших кораблей, то зубья полуразрушенных башен. Я долго фотографировал – поэтому вышли поздно, в 12.00. Не успели выйти – гусь крылом машет, а взлететь не может. Подошли ближе – оказалось, что коршун охотится. Истерзал птицу когтями. Хищника мы спугнули, и он оставил добычу нам. 20 метров в сторону - и прошли бы мимо. Это показало мне, как простой случай порой рациональней осёдлого труда, особенно когда инстинкты обострены. Проще путешествовать, чем возделывать землю – в дороге и легче чувствуется, и больше свободного времени, и сил на производство пищи расходуется меньше. Как в сегодняшнем случае – вырастить гуся много сложнее, чем просто его найти. Я всё больше прихожу к выводу, что путешествовать – это и есть призвание человека.

Во второй половине дня солнце скрылось, шли по болотисто-каменистой местности. На ночлег остановились за 6 км после мыса Красные Щелья. 

Красные Щелья
Красные Щелья

Здесь оказался сарай, буржуйка из бочки, которую топишь кругляками дров, об избе не идет и речи - щели со всех сторон. До этого нам встречались (после Поноя) каменные печи и отличные дома, а тут... даже расстроились! 

Припомнилась и последняя ночевка: отличные кровати, матрасы, подушки — постельного белья только не хватало! И тут — нате, получите барак! Карты на этот район у меня нет, поэтому не могу сказать, где мы точно. 

Перед сараем снова встретился олененок, но этот не подошёл, а почему-то запрыгнул в море. 

Справа подступил лес — желтизной берез и зеленью елок. Погода вроде и ничего, не скажешь, что уже 1 октября! И так торопиться не хочется... На Пялке бы прожил и день, и два. По мысу Красные Щелья полазил бы еще — там много вдающихся в берег разрезов, скалистых, живописных. Набрели на скалу — каменное «окно» в полутораметровой скале! 

Завтра по плану выход на реку Снежница.

Продолжение Сосновка - река Бабья

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.