ardm2016

Categories:

Солт-Пойнт. Какой увидели русские Калифорнию впервые.

Продолжение. Ранее было: Форт Росс Ещё фотографий в память об основателях из путешествия США: Калифорния, Сьерра-Невада и Страна каньнов. Ностальгия пробила...

После обеда в форте Росс я вернулся к вещам и отправился по тропке, да не тут-то было! Через пару км она привела в тупик, и пришлось возвращаться. Здесь в лесу, в окрестностях форта, как на Курилах, растёт гортензия – лиана ипритка. Или её сородич. А в тенистых лесах повыше ползают породистые слизни – с пятнами, как в тигровой шкуре. Позже таких увидел и в палисадах Нью-Йорка!

Калифорнийское побережье во всей красе!
Калифорнийское побережье во всей красе!

Пихта здесь другая. Во-первых, иголки: они больше похожи на ель. Во-вторых – кора бугристая, как у первосортной жабы, в отличие от известных мне пихт, у которых бугорков меньше. В этих бугорках – если надавить, — вытекает масло. Так вот, у здешних пихт оно чудеснейшее, – не едко, как в горах Сьерры, — и буквально готово к употреблению в пищу, слизываешь снова и снова! И аромат, и свежесть в горле. А наши пихты, да те же Тувинские, из-за едкости пробуешь лишь раз.

Вернулся по тропе – отправился по соседней. Кости по углам – дикий лесок. В хвою секвой наступаешь – след остается. Но выпилили много, пеньки – словно скалы, на которые можно лезть, как на настоящие камни. Сгублены тысячелетних возрастов деревья! Вот надо же, тысячи лет росли себе спокойно, и за один сумасшедший век чуть не исчезли с лица планеты совсем.

Нашёл место для сна, но спалось не уютно. Поднялся ветер с севера похолодало, деревья заскрипели на все лады. И стонали, и ворчали всю ночь. Надо же, даже скрипят деревья иначе! И помнят, наверное, всё приченённое им всё зло.

Нет, не хочу я приносить пользу человечеству в том смысле, в каком оно с каждого негласно требует. Луше всю жизнь бродить вот так. Меньше вреда принесёшь, на сердце груза будет меньше.

Секвойи очень необычные - в самом деле как из другого мира. Кора - словно руны! 

28 марта.

Продолжаю двигаться по Coast хайвей, дорога под номером 1. Ветрище не на шутку. Даже по трассе идти – с упором, качает. Забился в изгиб хайвея, здесь и голосую – на простор из-за ветра не выйти. Подъехал до Salt point, решил здесь идти пешком.

Начал с южной части – и прошёл берегом весь парк, что-то около 5 км. Ветрище – я уж пожалел, что с ветрозащитной курткой расстался перед Долиной Смерти. Пронизывающий ветер, без перчаток не обойтись – да, что Россия, что вот Калифорния – тот же колотун.

С грустью узнал, что горы Сьерра-Невада опять завалило снегом. Даже Гранд Каньон.

В непосредственной близости от обрывистого берега Salt point проложена магистраль, однако побережье выглядит как дикое. Всевозможные запреты на костры и кемпинги где попало превратило парки США и в самом деле близкие к дикой природе. Во многих местах запрещены даже велосипеды, и за счёт этого присутствие человека не сильно ощутимо. Да и в бухтах пластика мало – выгребают его что ли?

Зато сколько дров! Эх, я бы запалил! Необычно открывать Америку после России, её законопослушность и цивилизованность. После Кольских посиделок перед полыхающей бухтой путешествуется немного странно.

На ночь остановился в районе скалы, напоминающей грани кристалла – в лесочке сразу за Fisk Mill Cove. Место выбрал: на низкие ветки нападали иголки и образовали нечто вроде стены – непродуваемой. Здесь я и распалил костер, подготовив место для него – ненароком чтобы не спалить весь лес вместе с парком. Устроился шикарно, в трёх метрах пройдёшь — не заметишь. Фото вот: https://vk.com/dmarbuzov?w=wall-174747495_294.

Во второй половине дня ветер спал, а потом и почти затих. На закат взобрался на скалы.

Много цветочков. Вот, колокольчики белые, например, видели когда-нибудь? Это лук. Он, считается, не произрастает здесь. Но вот залетели семена, видимо.

Рядом есть рододендроновый лес – но сейчас ещё не в цвету. Называется Kruse rhododendron state NR.

Письменность, оказывается, тоже изобрела природа! Мы только подглядели...
Письменность, оказывается, тоже изобрела природа! Мы только подглядели...

29 марта.

Ветер стих, но поддувает тот же N – руки мёрзнут, хорошо, что есть перчатки. В отличие от вчерашних веточек редвуда, сосны не «стреляют» - не жгут дыры в спальнике и одежде. А те просто достали. Ну, зато у костра редвуда тоже в жизни посидел... Чего только не бывает, правда?

Мхи на камнях похожи на высшие растения. Сейчас они иссохшие, но пройдёт дождик, и живописно "расцветут".
Мхи на камнях похожи на высшие растения. Сейчас они иссохшие, но пройдёт дождик, и живописно "расцветут".

Salt point, то есть Salt Point State Marine Conservation Area, это череда скал, выдающихся в море, украшенных цветами ириса в это время года – как в июле на Сахалине. Частично скалы это песчаник, и ветер старательно выдувает в нём строки на своём древнем языке. 

Лишайники (или мхи?) здесь могут быть высотой с траву, ствол хвоща – под 2 метра, тростник – в 5 метров. Гигантизм, опять же – как на Сахалине. 

Малина растёт не вверх, а вьётся по земле, образуя проволочные западни. Нога попадает под такую проволоку, дёрнул – кровавая полоса из-за колючек.

Калифорнийские маки здесь не оранжевые, а жёлтые. По соснам прыгают голубые сойки.

И камни – усыпаны мидиями! Никто их не ест! Нерпы спокойно лежат, греются.

И всё это охраняет загадочный каменный бог... Вот таким увидели русские, первыми приплывшие сюда, скалистое Калифорнийское побережье.

Продолжение Пойнт Арена. California State Route 128


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.