ardm2016

Categories:

Окинский район Бурятии

Продолжение. Ранее было Вертолётом в Орлик. Тувинские итоги

Пока добрались до Орлика, горы снова затянуло облаками. Недолго ясная погода продлилась!

В Орлике остановились по-знакомству в Дацане у ламы. Отлично вписались с ужином, горячим душем, душевным теплом — несмотря на всевозможные гостиницы и привычку местных сдавать жильё. Орлик посёлок хоть и отдалённый, но туристический. Карта района и его достопримечательности.

Прогулялись по Орлику, чистенько, хоть и неустроено. Большое достижение посёлка это высокая насыпь по берегу реки, защитный барьер ближних домов — видимо, посёлок не раз подмывало. Жарко, лето вернулось, и позагорали, и покупались. Хоть обратно в Тоор-Хем отправляйся. Однако, наступила ночь, и холодом повеяло невероятным для сентября. В горах, естественно, морозит.

Орлик река, посёлок и окрестности выглядят живописно. До 1994 года дороги сюда не было. С Монд машины шли несколько дней.

7 сентября. С Дацаном нам невероятно повезло! Само здание дацана новенькое, пёстрое. Есть даже ступа — деревянная, похожа на антенну для связи с космосом. Да и не одна такая. Лама Дорже рсположил нас на ночлег, а утром мы сходили посмотреть его «преемную». Там уже были буддисты — посетители. В Орлике планируется создать центр буддийской общины Малого Тибета.

Дацан сегодня
Дацан сегодня

Часа полтора переходили посёлок — длинный. Посредине супермаркет, с разбегу туда — вот сейчас накупим! И ничего не купили. На удивление! Ни конфет, ни вафель, ни даже мороженного — ничего не хочется! Вспомнили вдруг бруснику, что-то даже погрустнели оба от этого. «Аня, давай, что купим? Надо же что-то купить!» — говорю. А она отвечает: «Скудно как-то. Или ты потребитель?». 

Вышли на окраину Орлика, машин мало. Жарко, 12 дня,  зашёл в тень — а в тени находиться прохладно. Нога так и мучила до сих пор, поэтому вчера решился на укол цефтриаксона второй раз, немного отпустило.

Распросили местных о климате, о том, о сём. Морозы стабильно начинаются с октября. На зиму уодит около 30 кубов дров. Занятие в основном животноводство: яки, коровы. Как вы их содержите, на что? Ответ — те сами пасутся. Коровы и правда своеобразные, с гривастыми хвостами — как у лошадей.

Первые 70 км вдоль реки Оки ехали полдня. Народ по окрестностям на хозяйства разъезжается. Косцы подвезли, вышли в поле, водки навернули — и давай работать. Одна семья завезла к себе домой, покормили обедом — так как сами заехали на обед. Таким образом мы воочию вкусили буддийского гостеприимства: суп с говядиной и картошкой, хлеб с маслом, брусничное варенье и хворост. Аня назвала эту пищу «Пищей богов». Ну ещё бы, посление дни она голодала, сегодня зато жуёт весь день — хоть и мимо магазина прошла. На дорожку нам вручили буханку домашнего хлеба в дорогу. 

В посёлке Орлик мы нашли Орлика. Красавчик, правда?
В посёлке Орлик мы нашли Орлика. Красавчик, правда?

Меня больше всего удивило, что хозяева уже сами поели, и задержались перед отъездом ради нас, чтобы и мы были сыты. Потом они отвели нас до их угодий, свернули с дороги в лес за брусникой. В стаде у них 30 коров.

Потом была машина в Иркутск, но мы сошли на перевале — больно уж красиво. По реке Оке золотая осень, осинники красные, малиновые, багровые, жёлтые. Березы жёлтые, лиственницы только начинают, но на перевали уже почти пожелтели. Тут и остались ночевать. Красиво, можно на дали смотреть, сидя у костра уже сейчас, и утром повторить. Не тянет ни в Монды (следующий посёлок), ни на хутор постучаться, ни вообще к людям. Как говорится, одичали. Хочется просто смотреть в дали и всё. Опять же, как уже писал — это потому, что природа подарила нам состояние себя, то есть — настоящего чувства реальности. И душа не хочет возвращаться обратно к ценностям, навязываемым цивилизацией. Да-да, вот почему иногда так хочется остаться навсегда на этом берегу, у озера, на холме, и т.д. В родной деревне... Из которой, всё верно, я бы и не уехал прочь, если бы она была (были ценности).  А если бы уехал — всегда бы хотел вернуться.

Всё ясно. Это чувство родного, возвращения к истокам, так называемого потерянного рая — чувство единства с природой. Которое мы потеряли. Так что, если бороться в жизни за что-то, так это за это. Ценности, которые позволят существовать всем как единому организму в гармонии со всем миром.

Места сегодня проезжали буквально шикарные, всю дорогу только и делаешь, что крутишь головой по сторонам. Я давно мечтал сюда попасть, хоть краем глаза заглянуть в Окинский район.

Окинский район, его быт и хозяйственники:

Продолжение Окинское плато и воззрения в Бурятии, свойственные и Боливии


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.