Categories:

Вертолётом в Орлик. Тувинские итоги

Продолжение. Ранее было Животворящие воды Чойгана

5 сентября. Распогодилось, но не настолько, чтобы подняться 10 км к пику Топографов, посмотреть на ледники. Ладно, оставим за кадром, на Аляске насмотрюсь — тогда и поставил её в «Планы в жизнь». Закат был, а вот несколько часов до него всё серо.

Аню гипнотизируют
Аню гипнотизируют

За день произошло сразу несколько событий. Во-первых, на лошадях явились хозяева избушки — привезли туристов. Так мы узнали, что избушка чья-то, но выяснять не стали и переехали обратно под тент. Во-вторых, с гор спустилась группа туристов во главе с Аверьяновым Евгением Николаевичем. Специфичные ребята, идут по «духовным местам Гипербореев», славят Землю, Предков. Мы узнали про рептилоидов, скачивающих энергию с солнца (сетку поставили). Поэтому нет минусовой воды на планете, а пирамиды заброшены, и т. д. Любая система выстроена так, что людей (духовный потенциал) уничтожают. Звучит круче любой конспирологии.

Евгений главный по эзотерике, он биоэнергетик, создатель «природных генераторов», все остальные к нему прислушиваются. Как сделать минусовую воду и зачем она, обереги из подручных средств, восстановители из медной, алюминиевой, нихромовой проволок, и т.д. Самая забавная история, когда Евгений подошёл к Сергею, владельцу вертолёта, и перебирая руками (грязными) какие-то металлические побрякушки, произнёс что-то типа: «Я академик 20 лет Академии Наук, вот этот вот прибор переведёт вашу кровь из - в +». На что Сергей болезненно скривился. А вот Аня заслушалась. За это её тень отхлестали пихтовой веткой, а напротив запястьев рук потрясли металлическими пластинками на проволоке. Евгений сказал ей, что в самом первом воплощении она была травинкой и принадлежала к Растительному царству. Здесь он имел в виду, что у каждого человека по происхождению царство своё, по этому признаку людей и тянет друг к другу. Удобная гипотеза. 

Я слушал всё это вполуха, но идея славить землю, источники, род — предков, растения, животных мне понравилась. Делается это взявшись за руки, в круге, поочередно каждый говорит «Слава....» (перечисляет кому). И в конце «Слава! Слава! Слава!» Считается, что тогда вокруг круга собираются духи и радуются, что их славят. Короче, быть громким мне понравилось!

Делаем кружок
Делаем кружок

Евгению Аверьянову 68, нормально так для его возраста по горам шататься. 

Прощай Чойган!
Прощай Чойган!

6 сентября. Тихое солнечное утро. И вдруг:

—Ну что, на вертолете полетите? Или остаётесь?

Ух как же мы подскочили! И день какой солнечный, красивый. Оставили часть продуктов туристам и полетели. Вот, люди нам машут руками и быстро превращаются в черточки, отличимые от ёлок разве что только по яркой одежде. Затем пятачки Бурятской и Тувинской полян уменьшаются, превращаются в проплешинки посреди зелёного моря.

Вертолёт сделал специально для Ани кружок над долиной Чойган. Потом острые склоны долины сгладились, мы и глазом не успели моргнуть, как вертолёт уже вознёс нас на перевал. Снег по вершинам смотрю уже и растаял... Но это уже не надолго.

Далее был незабываемый 100 — км полёт над Окинским районом Бурятии. Местные его называют на свой лад: Аха. Из вертолёта мы увидели дальние горы, озёра, цветные — багровые и жёлтые рощи осинников. Потом появилась одна дорога, другая, жилые постройки и открытые места. Лес отступил, на смену ему раскинулась равнина с рекой. 20 минут полёта, и мы приземлились на взлётной полосе близ Орлика. Это 4 дня пути через перевал. Если бы не оказия, ещё дней пять бы пробирались пешком.

Окинский район Бурятии с высоты птичьего полёта раскрылся чудесным для путешествий краем. Здесь можно пропутешествовать всё лето.

Восторгу нашему не было границ! Спасибо вам за полёт, улан-удинцы!

airbus colibri Eurocopter EC120
airbus colibri Eurocopter EC120

Как-то неожиданно всё быстро закончилось. Тайга, звериные тропы, умывания в ледяных ручьях.... И вдруг на тебе: поле какое-то, коровы. Аэродром ограничивается разве что только вот коровами, кроме нашего вертолёта ни одного воздушного судна. Нет даже ограждений, последний самолёт взлетел отсюда 10 лет назад. Вертолёт заправился, поднялся в воздух и исчез. Наступила непривычная тишина. Мы словно выпали из космоса, сидим, озираемся.

Общий вид пространства, которое мы преодолели на вертолёте, внушило некоторый оптимизм относительно страны в целом. Везде какие-то хуторки, хозяйства, лошади пасутся, домики — это в тяжелых местных климатических условиях. Процветание, если сравнить с Тверской, Калужской или Тульской деревенской жизнью и глубинкой.

Пожалуй, наступило время подвести некоторый итог. Тоджа довольно не лёгкий регион для путешествий. Большую часть светлого времени мы потратили не на переходы, а на ожидание хорошей погоды и решение бытовых вопросов, включающих сушку. На втором месте ходовое время.

Неделя у нас ушла просто на добирание до точки старта. Если вы захотите в Тыву попасть быстро, удовольствие это получится не из дешёвых.

Сам маршрут интересный. Он познакомил нас с бытом тувинцев, мы видели реликтовые кедровые леса, уникальные припёки — степные открытые участки на сопках, повезло увидеть и шикарную осеннюю горную тундру. Из неприятных явлений это гари, новые и старые. Нужно тщательнее выбирать маршрут и желательно совместить его со сплавом. Если бы я лучше изучал Гугл — карты, то обязательно, заранее бы знал о той избе на Чойгане.

Расстояние, которое мы преодолели, всего около 220 км пешком. Однако, по факту воспринялось оно как все 500.

Продолжение Окинский район Бурятии


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.