Categories:

На поезде из Янгона в Баган

Продолжение. Ранее было Три дня в Янгоне

К 16 часам пришел на поезд Янгон – Паган (он же Баган). Заплатил 6 долларов за сидячее место. 

Тронулись вовремя, и через 5 км бывшая столица сменилась деревеньками. Немало показалось таких, где люди заняты обжигом кирпича – тут же и котлован, и лепка, и обжиг, и семейная жизнь. Видимо, для новой столицы.

Всё самопальное...
Всё самопальное...
Вроде уже взрослый мальчик
Вроде уже взрослый мальчик

Поезд стало трясти вверх в низ и раскачивать так, что и пройти прямо невозможно, бросает из стороны в сторону. Удары вагона об ось – как ковшом экскаватора о стену. Пошел в туалет – на унитаз не только усесться проблематично, но и усидеть – легко присесть и на причиндалы. Кроме того, швырнуло в сторону, дверь не выдержала – и я голый вывалился в тамбур, так уж получилось, что на глазах у посетителей вагона-ресторана. В конце из-за не прекращающейся тряски отрубило в вагоне свет. Стемнело – и в окне застыл черный квадрат. С редкими крапинками света каждые 5-10 минут.

Вот такая она, Бирма!


Ремонт зонтов
Ремонт зонтов

Я смог перебраться в слиппинг класс, где цена уже 16 долл. Там нашлось бесплатно, разумеется, свободное местечко. Хотел скрытно, договорившись с бирманцами, но прознали все – проводники, полиция, и – все оказались не против!!! Только вот контроль в 9 пусть пойдет, говорят...

Я вернулся на свое место, и контроль пошел – и правда без 14 минут 21-00, с перегаром изо рта. После я вернулся в слиппинг класс и забрался наконец-таки на верхнюю полку. Ох и трясло же там!! К ночи свет потух окончательно – разрядились аккумуляторы.

Смотрю, бирманцы не очень брезгуют прилечь прямо на пол. 

Проводники, смотрю, тоже спят на полу — в отдельной комнатке. Слиппинг класс!!!

В гесте прихватил «Лонели Планет» 14 года, и там оказалось, что западная дорога самого северного штата открыта – остался вопрос перевалов. Судя по фото района Хамалина в Гугл,  дичь еще та.

15 марта. Паган. То и дело просыпался от тряски, но выспался преотлично! Под конец дверь купе слетела с петель и грохнулась – поезд разваливается на глазах! Стекол в нем нет, и не удивительно. Мой сосед решил причесать меня – достал расческу ни с того ни с сего. Оставил адрес в Нью-Багане, предлагая спать бесплатно! Вот паганец!!! Ты гомосексуалист, говорю? Вроде нет. Удивительная страна!

На конечной станции были к 10 утра. Напоследок проверил купе фарангов на наличие съестного – и не ошибся!! В Паган выбирался на локальных – сначала до Няу У, который я принял за исторический Мяу У и не сразу выяснил разницу, затем собственно в Нью-Баган. На перепутье ожидали машину, пока та разгрузит доски, под навесом из длинных листьев – ну до чего прохладно! Свет падает не на одну плоскость, и нагрев минимальный в этой крыше из листьев. Сел, налил себе чая из чьего-то термоса – никто и ухом не повел! Подходи, наливай, да и закусить, думаю, можно... Ну ещё бы, если причёсывают ни с того, ни с сего поутру, то уж чай — само собой разумеющееся! Ну и вот, что значит путешествовать с кружкой-термос! Лед из Тайского 7-илевена в жару сохраняется в ней 2 часа, между прочим.

Под навесом стало понятно, что у Бирманцев можно поучиться столярному делу: мебель куда ни загляни  — самодельная! В Нью-Багане подыскал отельчик для юзания инета, с бесплатными горячими напитками, затем пристроило вещички, — и с 14 часов отправился в Олд-Баган изучать достопримечательности. 

Братва!
Братва!

Вообще, надо сказать, что ритмы в Бирме не Тайские, где вечно сабай-сабай, а скорее Индонезийские – всё затягивается. Вот, приехал в 10, и 4 часа в общем-то что делал, так это добирался до места. До конца дня поочередно посмотрел: Bu Paya, Thatbyinyu, Ananda temple – фрески и высокие золотые статуи, Dhammayangyi. 

Что это за такое Паганское-Баганское царство? Это шикарные «замки», разбросанные по пустыне. Близ Thatbyinyu зашел в местную деревушку у реки – местные с удовольствием поят чаем. Спать решил на улице, меньше 10$ ничего нет. Кроме опавших листочков.Что такое Паганское царство? Это шикарные «замки», разбросанные по пустыне. Близ Thatbyinyu зашел в местную деревушку у реки – местные с удовольствием поют чаем. Спать решил на улице, меньше 10$ ничего нет. Кроме опавших листочков.



Съел какой-то придорожной дряни в виде самодельных шашлычков и чипсов, при чём купил в магазине – отрава страшная! Больше ни за что. Но в Багане кроме ресторанов ничего не найти. Всё, что для местных, привозят и запасают сами же местные, а где они, магазины — в Янгоне остались.

Думаю, завтра с Баганом надо уже кончать!


Деревня
Деревня

Продолжение В Багане. Где спать, что увидеть. Особенности.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.