ardm2016

Categories:

Аппалачи в Пенсильвании

Со случайной оказией заехал на несколько дней в американские Аппалачи, делюсь впечатлениями.

Аппалачи это группа невысоких гор, простирающихся по восточной части континента от Канады на юг Соединённых Штатов. Когда-то, на заре существования, как и Урал, эти горы были скалистые наподобие даже Кордильер. Сегодня это скорее высокие лесистые холмы набодобие Карпат, чем горы. Климат здесь мягкий и сухой (где был я), дожди проливные — и они на удивление часты, буквально штормовые, но влага мгновенно исчезает, сырость не скапливается — ветки хорошо горят. Горы буквально пестрят родниками, как горы Кавказа, здесь можно увидеть тёмные лощины — как в тех же Жигулях. Или даже ельники по межгорным долинкам, как в Центральной России. Аппалачи можно много с какими горными ландшафтами сравнить, они будто вбирают в себя многое, уже виденное мною. Но — даже на Южный Урал они не похожи, но по старости своей горы Урала для них братья и сёстры.

Аппалачи были практически вырублены в 19-20 веках. В конце 19 века за них вступились экоактивисты, горы стали преобретать заповедный статус. Сегодня это до невозможности освоенные территории для любого вида туристической деятельности — не в пример дикой России. Буквально во всех областях, чуть ли не покаждой горе, обязательно есть тропы: конные, пешие, велосипедные. Каждый мало-мальский важный с точки зрения экосистемы уголок превращён в State Park с десятками правил для посежения, но — парковкой, столиками для пикника, и т. д. Впрочем, как и везде в США. Поэтому, если вы соберётесь сюда «в горы», или «на природу», вам нужна только экипировка — любая информация находится в Интернете по запрпосу данной области, к примеру «Sequoia National Park trail map», что я уже писал в книге. Или вы находите такую карту в бумажном виде уже на месте, собственно в визит-центре парка.

Карта моего региона, куда я отправился 8 июня, выглядит так. Обратите внимание, как цивилизованно всё устроено. 

Дороги буквально лесные, тишина непередаваемая. Что уж говорить про тропы... Здесь, то есть — в США, и в самом деле природа сжилась с человечеством до степени нетронутой травы. Ведь с трейлов не рекомендуется сходить. Животные спокойно бродят. 

Трейлы порой такие живописные, что я стал называть «тропинки в родную деревню». Ведь так хочется, чтобы и в России было везде также!!! Увы, деревни в России вымерли как культурное явление. Не то, что тропки.

Экоактивисты в США трясутся над каждым деревом, правила и законы прописаны на каждом углу и стендах. Ну а как иначе! Иначе природа исчезнет окончательно под натиском человека. 

Плата за многочисленные ограничения тоже не лёгкое дело. Из-за неё становится понятно, почему американцев иногда называют роботами. Выходит такой из машины, встал, туда головой, сюда. Что-то смекнул, пошёл — только по тропе, сказал одни и те же слова приветствия... И правда, движения скованы, восприятие ограниченно — человек соображает прежде, чем сделать тот или иной шаг, вот движения и заторможены. Ну а как иначе! Не хочется штраф получать. Да и сохранять природу необходимо, все понимают — важно.

Кроме того, американцы не любят много пешком ходить. Ну разве что только в крупных парках, то есть — Национальных парках, где половина туристов ещё и иностранцы, много людей в сезон на хайках. Здесь, в Пенсильвании, обстановка иная: шагаешь по трейлам один, людей встречаешь редко. А вышел на пятачок общественного отдыха — и все блага тебе цивилизации: и продукты можно найти на кемпграундах, и одежду даже. Американцы берут с запасом, часто оставляют крупы, консервы. Так что, для нашего русского брата бекпекера здесь создана идеальная обстановка для странничества. Ещё и машин много, то есть — договорился и переехал из одной области в другую.

8 июля я проехал 300 км на запад по хайвею номер 80 и вышел в горах сразу после выхода 199. Этот лесной район называется Bald Eagle State Forest. Прямо у хайвея начинается вот этот вот трейл.

Отправившись по нему и далее за три дня я сделал небольшой круг по району, чем и делюсь.

Погодка была отличная, хотя я ожидал некоторого холода, особенно по ночам. Но нет, даже ночью было тепло так, что можно спать на земле, без палатки, только прикрываясь спальничком. Комаров, мошек тоже не оказалось. Только клещи. Эти нацеплялись...

Лес сразу поразил засушливостью, каменистостью. В целом с США мне многое стало понятно. Подобные области я уже видел и в Сьерра-Невада, и даже в Еллоустоуне. Можно сказать, засуливый тёплый климат характерен для всех Штатов, особенно на юге. Даже самый север Штатов (ну кроме Аляски разумеется) не сравнить с лесами Средней полосы России, даже Подмосковья, где в июне воды и грязи по уши, что уж говорить про Сибирь. Лес смешанный: дубы, ели, сосны, берёзы, орех, клён, тисс, ясень... Чего только нет! Как в Приморье. Вершины сопок и склоны густо поросли кустарником из рододендронов, высота до 3 м — пролазишь с трудом. На каменистых склонах кустов меньше. Есть и колючие лианы, жимолость, крыжовник. 

Ручьёв много, вода чистая и вкусная. В широких распадках не редки густые ельники, без подлеска. Некоторые картинки до боли родные... Встречаются даже огромные сосны. Ручьи бывают каменистые, мшистые, сумрачные. Или вдруг какая картина джунглей покажется... Но это всё только здесь, в Пенсильвании. То есть — что я видел. Лес отличается, конечно, если двигаться по Аппалачам с севера на юг.

Деревья уже распустились, но листва ещё не окрепла — то есть, я появился в разгар поздней весны. Соловьи тут не поют, голоса птиц на российские не похожи. Много бурундуков, которые, в отличие от сибирских, ведут полувоздушный образ жизни — скачут по веткам.

9 10 июня. Первый день прошёл тяжело, отвык от походной жизни. Прошёл немного, но и это далось с трудом. Организм сразу отказался от пищи и начал с водой сбрасывать всё лишнее, подготавливаясь к кочевому режиму. Лег часов в 8 вечера и отлеживался до 10 утра. Жрать не хотелось и утром. Реальное подтверждение, что для перестройки организму требуется голодовка.

В три часа, то есть уже 10 июня, ливанул дождь. А у меня ни тента, ни зонта, и фонарь тоже забыл — то есть, в темноте не подходишь. Дождь сразу сильный, буквально шторм, с ветром и градом. Так и лил зарядами до 8 вечера. 

Я не знал, куда от него деваться. Спас тент от палатки. В этот момент я оказался на старой дороге... Дорога красивая, неезженная, гулял по ней часа три босиком, прямо так, под дождем — не хотелось на иместе сидеть... Всё ждал, когда погода наладится. В дождливой дымке лес представляется совсем таинственным, поэтому бродить было интересно. Я старался заснять хоть что-то. Благо тепло, вот даже в дождь, в майке идёшь — ни озноба, одна только неприятность: по тебе течет в три ручья. 

Ближе к темноте, в 19 часов решил-таки отправляться дальше, а то как без фонаря. Сложил мокрый скарб и подумал — ну может повезёт, дотяну до какого-нибудь козырька или навеса. Но уже перед самой темнотой, так и не набредя на таковой, решил ставить палатку и прятаться в ней до утра. Поставил — дождь неожиданно закончился. 

Так как климат засушливый, до даже после проливного дождя распалить костёр оказалось делом не трудным. Для этого я надрал старой коры с поваленных берёз снизу, — то есть, куда вода не попадает, — и медленно накладывая веточки добился жара: загорелась и мокрая кора, а снею и любые дрова. Сушился, сидел у огня до 11-30. Фонарем служил телефон, благо зарядок для него взял две, и ещё один телефон запасной.

11 июня было не жарко, приятно идти. Подъёмы везде небольшие, переходы с тропы на тропу не более чем 3-7 км. Центральная тропа называется Middle State Trail, тянется километров на 500, вся пронумерована, естественно.

В этот день я уже уезжал обратно. Часа три просто лежал, смотрел на листья, с которыми играл ветер, вдыхал весну. И мог так лежать и ещё, и день, и неделю так... Не надоедает совсем. Потому что в этих явлениях природы, таких простых, нет повторения, только разнообразие. Как ветер шумит, играет с листьями. Как свет отражается, меняется фон неба и облаков. Как деревья растут, кусты кривятся, цветы раскрываются... Кажется, одно и то же, а вот нет, наоборот, ничего идеального... И глянь в целом, уже картина природы наоборот — идеально звучит! Почему и нравится взгляду. Такая вот фатастика...

Шататься по этим лесам можно всё лето. Ещё раз хочется напомнить, что благоустроено, идти легко. Хайкеров мало, но много просто туристов, приезжающих на машинах. То есть, с автостопом тоже нет проблем. Можно потихоньку и до Техаса добраться.

Хорошо показала себя ортопедическая обувь для диабетиков. Есть такой вид обуви — и он идеален для таких вот вылазок, где и жарко, и немного сыро, и каменисто, и неровности, и по лесу иногда. Для болот и уральских курумов эти туфли не подходят, но для простых хайков очень даже, и лучше ботинок. Вот такие:

Поразили меня цветы горного лавра (кальмия широколистная). Это буквально распускающиеся звезды... Мне напомнили они «кашку» — обильные соцветия сныти в Самарской области, похожие на звёздные скопления. О, да это же и в самом деле так! Соцветие — галактика, бутоны — звёзды, цветок — та звезда, что даёт жизнь... Мне вспомнился цветок лотоса и его раскрытие — эпохи, юги. Это же символ, пришедший к нам из древности... Вот он откуда! Люди наблюдали лучистые звёзды, а за ними ещё и ещё... Как и эти цветы, а за ними другие соцветия... И понимали, как цветы и звёзды похожи. Вот почему на руках божеств из Персеполя и на руках Аннунаков «часики» на ремешках — ромашки... Прямое указание: «Они — со звёзд!». Ну и крылья у них поэтому же, и что ангелы они.

А ещё мне понравились домики, затерянные в этих лесах. Чья-то собственность, но редко кто приезжает — видно по траве, прошлогодним листьям. Дома вписаны в ландшафты, смотрятся живописно. Замки никакие, открываются на раз-два, и никто их не трогает даже. Ни заборов, ни проволоки. Спокойно, тихо, достойно живут люди. Здесь не воруют — это вам не Россия.

Иньересно, что в горах Аппалачей ближе к Атлантике погода совсем другая, чем вот здесь, уже на континенте. Во-первых, по ночам там прохладно. Во-вторых, комары и мошка. В-третьих, туманы. А здесь, в Пенсильвании, так оказалось чудесно...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.