Categories:

Район Трёх Островов

Продолжение. Ранее было Мыс Терско-Орловский

23 сен.

Спалось отлично. Порывистый ветер врывался в щели и пустые окна избушки волнами свежего воздуха, небо было звездным. Глухо шумела печь, щедро даря тепло, и ветер казался тоже звездным, с далеких галактических просторов и его островов.

Проснулся в 8 часов - солнце, отлично. Посмотрел карту, до кунга на Поное 6 км, быстро дойдем, и у меня сразу возникает желание, не теряя времени и солнца даром, осмотреть район 3-х островов. Так и делаю, спускаюсь по Русинге до устья, потом берегом до самого мыса. 

Район Трёх Островов представляет собой красивые миниатюрные зеленые островки — жаль, что попал в отлив, когда они не так красочны. По берегу можно обнаружить циклопические военные (многоярусные) сооружения - жаль, не захватил фонаря. По торчащим на поверхности трубам угадываются жилые помещения (бетонированные) под землёй. Заглянул в одну такую землянку и чуть там не остался. Единственная лестница вниз, так ступень обрушилась – хорошо, удержался на второй, а то бы улетел вниз, на целый этаж – и прямо на железо, да и не выбрался бы никогда из той ямы, никто бы не нашёл. Ну разве что Дима бы догадался обойти всё и подумать, где я мог запропаститься. Так что, тут надо аккуратнее лазить, в районе Трёх Островов.

Остатки батареи
Остатки батареи

Заслуживает внимание и поморское кладбище 100 – летней давности, основанное, когда здесь ещё существовала таможня. Памятники это деревянные прямоугольники с «кепками». 

В ручьях встретились елки, по дороге назад — лоси. Я прошел бочком, сфотографировав семейку на память. Самец подозрительно проводил взглядом, не нападая, но и не отступая.

Возвращался тропой, указанной на карте и ведущей через г. Высокий холм. Плохой путь: заросли кустарника, болота. Вчера проткнутая нога разболелась страшно. Встречный южный ветер продолжал напирать и я вымотался —  каждый обратный шаг отзывался уже болью. Быстро перекусили и вышли к Поною. 

Озера на пути к Трем Островам
Озера на пути к Трем Островам

По дороге встретились еще лоси, приятно видеть столько зверья. На месте были только к темноте. В кунге распалили печь, и из-под трубы посыпались мыши. Один выжил – посадили щенка в банку, стали кормить хлебом, молока нет. Слепой, а уже грызёт... Думал выживет. Нет, через день сдох.

Разрушенная изба Трех Островов
Разрушенная изба Трех Островов

24 сен.

На Поное уже кругом осень, все золотое! Но как тепло! И ночами, и днем температура +10. Забыл про куртку и шапку. Все тот же южный ветер, но днем стих. Даже заморозков нет.

Та самая мыша... похоже лемминг
Та самая мыша... похоже лемминг

Солнышка здесь, на Поное, за широким мысом Терско-Орловского берега, чувствуется больше. Ура, я снова увидел эту прекрасную, разнообразную по ландшафтам и так полюбившуюся мне реку! Поной – крупнейшая река Кольского п-ва. Настоящей, Понойской тайги сохранилось ничтожно мало – как и другие реки, такие как Рында, Поной вырубили в верховьях, отчего устье заилилось. Ещё в 60-ых годах прошлого века небольшое грузовое судно или пассажирское могло зайти в Рынду по приливу, сегодня это стало невозможно. Несмотря на внушительные размеры – более полукилометра в устье – Поной можно преодолеть вброд, в малую воду, чуть ниже устья Русинги.

С ночными похождениями проспали до 11, завтрак в 14. Нога болит — никуда не пошли. За весь день лишь дохромал до сопки, набрал брусники для киселя, да грибов. Грибы постраннели. Процесс их развития нежданно прекратился, но они не сгнили, а так и остались стоять в тундре, постепенно усыхая на ветру и покрываясь бурой коркой. С виду не ах, но форма и объем сохранены. Разрезаешь такой гриб, а внутри он как свежий! Чудным образом законсервированный на свежем воздухе, нет даже червей! Вот климат! Видимо, холодные северные ветра «внушили» грибам мысль, что лето закончилось, вот они и присмирели.

Ура, родной Поной!
Ура, родной Поной!

Днем поспали, так сладко. Проснулись в 19 часов. Я нагрел воды с можжевельником и пропарил пробитую гвоздем ногу. Обычно это спасает, ускоряет процесс заживления. Еще ламинария сходна по воздействию ихтиоловой мази, снимает опухоли. Надо будет и с ней запарить.

Продолжение На реке Поной, Лахта


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.