ardm2016 Боливия

Categories:

Колониальный Сукре: верхний город

Продолжение. Ранее было Колониальный Сукре: центр

11 апреля. 

Отправился в район la Recoleta. И что же? Здесь францисканский монастырь 16 века. Приличной площади. И конечно же гора, нависающая над ним... Только не надо думать, что это тоже случайно. Символика той же Голгофы, что и в Потоси (правда, горы здесь две). 

Monasterio de La Recoleta или Santa Ana de Montesión
Monasterio de La Recoleta или Santa Ana de Montesión
Zona la Recoleta
Zona la Recoleta

Также можно видеть полотна 17 века, интересные. Снимать нельзя, но я постарался. Также сохранились монашеские молельни из кедра (цедрелы душистой?). Хороший климат! Запах в этих молельнях прекрасный. А около фруктового сада францисканцы сохранили дерево цедрела душистая, которому 1000 лет! Оно же palo santo, ошибочно иногда называемое бакаут. 

Площадь перед монастырем замечательная. Каменный постамент фонтана, часовая башня. Вид на город лучше всего отсюда. Если бы не провода и автомобили, было бы вообще чудесно. Тишины этому городу конечно же недостает.

Цедрела душистая, или испанский кедр, он же cedro milenario - долгожитель этих краев. Это именно его палочки жгут в Южной Америке для ароматизации помещений и в ритуалах.
Цедрела душистая, или испанский кедр, он же cedro milenario - долгожитель этих краев. Это именно его палочки жгут в Южной Америке для ароматизации помещений и в ритуалах.

Далее был ещё один монастырь — Santa Clara. На этот раз действующий, 24 монашки. Часть музей, часть не пускают. Там фрески 18 века по стенам, 4 года назад прорисованные. Казнь Христа изображена в турецком исполнении. Богородица — на фоне арабского языка.

Спуск в центральную часть Сукре из la Recoleta
Спуск в центральную часть Сукре из la Recoleta

Следом пошел в монастырь Santa Teresa. Тоже действующий, монашки в город почти не выходят, закрыто со всех сторон. Если позвонить в колокол (знать, где дёрнуть за цепочку), приходит дежурная монашка. Продукты и проч можно передавать не открывая двери через специальное окошко, где работают вращающиеся дверцы — то есть, чтобы монашки минимально общались с внешним миром. 

Santa Clara
Santa Clara
Santa Clara
Santa Clara
Сохранившийся квартал Iglesia Santa Teresa
Сохранившийся квартал Iglesia Santa Teresa

Музей представляет собой площадку с кельями по периметру, где и выставлены экспозиции по темам из жизни монашек. Предметы самобичевания, аптечка, утварь и личные вещи. Опять же, со стен поблескивают старые полотна. Порадовался за Боливию, что столько всего интересного у нее сохранилось несмотря на независимость, или благодаря ей.

В музейных табличках монастыря 1661 года основания Iglesia Santa Teresa рассказывается о 350 годах жизни босоногих монахинь — кармелиток, посвящавших себя служению Богу. Стены монастыря воздвигнуты из самана.

Ну и напоследок… музей хлеба ни о чем. Музей традиционной культуры мне понравился, удобно расположено описание. Ещё заглянул и в музей ткацкого ремесла. Там совсем не сфотографировать, если только посылать на... в открытую. А деньги собирают заранее! Однако, есть путеводитель на английском, который тоже нельзя фотографировать, но я успел переснять страницы, где рассказывается про магию. Информацию включил в текст о ведьмах Ла-Паса.

Дворик у музея видно, что старинный.

В 18 я уже купил билет обратно в Ла-Пас. Ехать, оказывается, 10 часов! Все эти три дня стояла отличная теплая погода. Не жарко, но и совсем не прохладно - даже ночью. Сегодня что-то тучи засобирались, и вот к семи разразился ливень. Как раз я и успел на автобус.

Ещё из настроения Сукре:

Билеты на автобус дешевеют процентов на 30, если прийти у самому отправлению. Туристов вылавливают уже на входе. В этот раз багаж оставляешь в комнате компании, и они сгружают его веревками вниз со второго этажа к автобусу. Кстати, автобус здесь является и почтой. Вещи, если что, можно оставлять на автостанции в специальном помещении для хранения багажа.

В Сукре также есть свои рынки, ведьмы, ведьмаки... Убери с ведьмы передник, прическу ей наведи, и Голливуд позавидует. Подборка рыночных зарисовок:

Маис
Маис
Веретено
Веретено

А это мой рюкзак грузят в ночной автобус

Продолжение Старинные полотна Сукре


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.