ardm2016

Categories:

Кулич - символ путешественника!

Традиция печь куличи вышла из монастырской жизни даже не потому, что это символ Голгофы, а скорее уж как память предкам. Кулич это символ кургана и вообще холма, откуда видно далеко, а небеса стали чуть ближе. 

Здесь https://ardm2016.livejournal.com/41067.html я писал о том, что КОШЕРНОЕ это окская КАШИРА и индуистский КАШМИР. Слово происходит от КАША — по субботам монастыри раздавали пищу всем желающим и паломникам, то есть кормили кашей, и Кашира, один из старейших городов Московии, как раз видимо и был одним из таких благотворительных центров на реке Оке — водной артерии торговых путей Средневековья. Монастырский хлеб и в частности кулич был одним из продуктов такой благотворительности, по сути он хлеб, предназначенный храниться долго. То есть - продукт в дорогу «на неделю». И сегодня иные куличи пекут так, что хлеб черствеет, высыхает, но не портится. Почему? Это давняя традиция. По той же причине кулич и сладкий, с глазурью или цукатами. От пресного хлеба большого прилива сил не почувствуешь.
Символичность кулича для путешественника заложена не только в его составе, но и в форме. Высокой белоснежной горкой он напоминает не только Кайлас, но и все трудности - склоны предстоящего пути, трещинки, шероховатости, выступы. Чтобы ты ещё раз взглянув на крутой бок кулича и подумал о предстоящем подъёме и трудностях пути, оценил и взвесил. В этом простом хлебобулочном изделии заложен глубокий символизм, который зародился не случайно. Ведь даже "радиоактивность" - так я называю цветную присыпку на куличе, - это драгоценные камни, которые водятся в горах. Как и жилы, друзы - цукаты в «земной коре». 

Схожесть кулича с планетой тоже заслуживает внимания. Корка — Земная кора. Далее другая субстанция. А общий вид кулича это символ устройства мироздания, от нижних до верхних границ. А не Плоская Земля, как могут посчитать конспирологи.

Как заметила Анастасия Бурлакова, «кулич - это символ первого клочка земли, сотворенного Предвечным Божеством из Вод Вселенского Океана. Так как появляется это кондитерское изделие (и не только кондитерское) на ритуальной арене весной, то отсюда и семантика творения, обновления, возрождения, символ сотворенной, активированной жизни. Творог и тесто - сакральные "материалы" для очень многих мировоззренческих систем, поэтому пересечений очень много у разных народов».

Наверняка были и гадания на куличах, какой выпекся - такова жизнь. А фраза "к черту на куличиках" - это да иди ты по горам...

Вы скажете, откуда я все это взял. Ответ: вспоминаю прошлое. Вот ем кулич, приходит на ум, и пишутся эти строки.

Так что, открываю старую традицию! Заворачивайте в платок и берите в дорогу куличи! Славьте тем предков и поминайте старые традиции. А Пасха пришла уже потом!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.