ardm2016

Categories:

Сказка для всех - четвертый фрагмент

Осилил четвёртый... Дело идет к завершению!! Ранее Сказка для всех - третий фрагмент

4.

Страннее места было не придумать. Облака неспешно вращались по кругу, опоясывая небольшую зелёную долину километров в пятнадцать протяжённостью. Медленно меняя очертания, они появлялись, как водится – из ниоткуда, в одном месте небосвода, делали круг и затем тут же уплывали прочь по другую сторону некоего общего центра. Центр этот, получается, располагался между двумя встречными, непересекающимися потоками, он вращался по часовой стрелке. В нём сияли звёзды и вращались галактики – уже против часовой.

Общая атмосфера долины больше всего напоминала сумерки в период Белых Ночей. Когда волшебная синь, будто заключена в некую оправу из чёрного оникса, как будто выпадает из этой оправы – движется на наблюдателя. Бывал здесь и день, что узнавалось по деревьям, растениям, цветам. На краю долины, как раз под центром встречных потоков, располагался горный массив наподобие гор Фицроя, только поменьше. Здесь, от озера в горы, то есть – к вершине, поднимались ступени и тянулись куда-то за облака. Всё бы ничего, обычные горные пейзажи. Только, если приглядеться, можно было уловить мимолётные шорохи, а краем глаза и какие-то расплывающиеся контуры.

-Вот начудил, так начудил! – прокряхтела Баба-Яга, перелетев через озеро и шаркнув коротенькими сапожками на гранитным ступеням. – И назвал-то как… Тридевятое царство! Тоже мне, эстет.

Она сложила метлу до размера шариковой ручки и заткнула её за цветной пояс, расшитый красными и оранжевыми ромбами. Внезапно из полосы тумана наверху показалась худая фигура в сером светлом плаще и стала неспешно спускаться.

-Что, не ожидал? – съехидничала Баба-Яга.

-Кого ещё, душа моя, кроме тебя, – ответила фигура вполне себе человеческая, только может быть немного нескладная. – Моё, – как существование, так и нахождение, – в тайне. Что это не выдумка, знаешь только ты. Остальные только догадываются. Верно?

-Так ты в курсе последних событий? – проигнорировала та нападку, усмехнувшись. – Давай только без душ и прочих прелюдий.

-Смотря каких, – осклабилась фигура и небрежно скинула плащ на ступени. Теперь на фигуре можно было видеть длинный камзол, рукава с манжетами.

-Леший проснулся, — сказала Баба-Яга.

-И что? – долговязая фигура поднесла пальцы к бледному, скуластому лицу. Светло-серые, как у волка глаза, пристально взглянули на один из перстней. Мужчина поиграл камушком, проверяя его на блеск, затем дыхнул на грани и протёр белоснежной манжетой. – Ты же знаешь. Что он нового может мне сказать?

«Важен… как всегда! – подумала Яга. – Вот дурень!» А вслух произнесла:

-Кощей, давай разговор по существу. Своей коллекцией минералов ты можешь заняться потом. Есть дела поважнее.

-Это какие же? Подметать мои ступени? – бросил взгляд тот на широкий пояс Яги и сложил руки крестом на груди.

«Вот злопамятный! – подумала Баба-Яга. – Никак не может простить!» Но не показала и виду, ведь не за этим пришла.

-Пока ты тут прохлаждаешься вот уже сколько веков, Мир снова изменился. На этот раз, я так подозреваю, кардинально не в нашу пользу. Источники магии стали иссякать. Ведьма потеряла способность колдовать, Лихо исчезло на моих глазах. Изба с курьих ножек спятила, – ума у неё отродясь не было, а тут и инстинкты подвели… Или ты думаешь, это тоже не про тебя?

-Родная, а мне то что? – Кощей был непоколебим, рассматривая теперь лакированные ногти. – Я давно отказался от ваших штучек-дрючек и не раз говорил – сделайте то же, иначе не соберёте костей. И что? Теперь ты явилась сюда и говоришь мне о том, что я вам пытался втолковать ещё три тысячи лет назад!

-Пытался? – Баба-Яга сдерживалась с трудом. – Да ты просто сбежал в этот свой мирок от всех житейских проблем! Палец о палец не ударил за эти тысячи лет, а всё мирское свалил на наши плечи! И… не называй меня родной!!!

Тут Кощей почувствовал неладное и выдержал паузу, чтобы Яга перевела дух. Он в самом деле ударил палец о палец, и из синеватой дымки заиграл брызгами водопад, запели невидимые птицы… Посмотрев на них, на появившихся танцующих нимф, снова повернулся к Яге:

-Я наслаждался моментом. А вы? Много нарешали? И каковы результаты?

И он достал из расшитого серебром нагрудного кармана гребенку и стал как ни в чём не бывало расчёсывать пышные бакенбарды, удовлетворённо обводя взглядом уже все окресности.

-Только не надо, как это уже повелось, перекладывать вину! – погрозила кривым пальцем Яга, и тот снова распрямился. – Сам говорил: им нужны Духовные Знания… Им надо чакры открыть… Зачем, Кощей? Не твоя ли была идея?

-Да что ты! – недоумённо отозвался тот. – Или тебе самой было недосуг, когда ты героев ко мне отправляла «уму-разуму» учить, и это всё тоже «чужая вина»? Вот я и учил Йоге. В честь тебя и назвал, кстати.

-Спасибо, вспомнил молодость! Кто из нас не совершал ошибок?

-Опыт опытом, ошибки – ошибками. Но принципов я не меняю. Чувства – тем более.

-Опять эта высокопарность! — покачала головой Яга. — Все то у него идеально и правильно! Вокруг бездарные отребья, а он – герой!

-Я уж молчу про этот твой бред с яйцом и иглами в утках! — перефразировал интонацию Кощей. — Да-аа... Кто эти иглы в уток запихивал, а? Ты ли? Зато громче всех кричала: «Какая хорошая идея!» Напускала в мир дураков, вот они уже и до Царств добрались. Чему удивляться?

-А ты? Не как дурак ли одно и то же заладил: «Давай помогу! Давай подсоблю! Давай волка говорить научим, а щук – считать!». И сейчас начал…

Кощей резко развернулся:

-Слушай, Яга. Знаю я все твои игры! Как я уже заметил, ты давно меня знаешь, а всё пытаешься повлиять. Я вас всех предупреждал. На счёт духовных практик – тоже. Что рано людям играть в технологии, пусть научатся духовной культуре. Вы меня послушали? Нет! Только смеялись. Что мол Кощей со странностями… что я ретроград. Вот я и ушёл сюда, от вас подальше. И только от тебя, кстати, не скрыл. Что тебе ещё надо? Не за руганью же пришла.

Он был прав. Баба-Яга, как говорится, прикусила губу. Их прошлое и в самом деле было общим. А попытки спровоцировать Кощея на эмоции слабо удавались и откровенно говоря выглядели  дурно. «Что же у него на уме?» – подумала она.

-Хорошо! – Также резко заявила она. – Я за своих дураков отвечаю. Мы приносим свои извинения. И Водяной, и я. Можно ли что-то теперь изменить?

-Ладно, открою тебе секрет, – внезапно Кощей снова перешёл на мирный тон, и эта его крайняя степень самоуверенности удивила Ягу ещё больше. Сложив руки крестом на груди, Кощей продолжил:

-Когда вы открыли людям Ящик Пандоры и поделились знаниями, я подкорректировал. Помнишь, тогда говорили о высокой духовности, идеальности, чистоте? Для вас это были какие-то абстрактные вещи, мораль, а для меня прикладные. Поэтому, пока вы после скребли по сусекам, гонялись по лесу за избами, собирали мухоморы, спали, вздыхали да игрались с пиявками на дне, я привнёс точность в их культуру. Я дал людям понять, – не самостоятельно, конечно, – что высокой нравственности необходимо придерживаться не только в духовном, но и во всём. Зачем? Чтобы был наглядный пример! Храмовые сооружения будут заброшены, пирамиды перестанут работать и опустеют, Гермеса Трисмегиста превратят в миф. Но хоть клочок былого величия останется. Пройдёт время, всё будет предано забвению, но потом какой-нибудь из потомков человека поднимет в пустыне обломок, или даже осколочек, присмотрится, удивится его происхождению и точности просверленных отверстий, и вспомнит о Великих Каменщиках. Начнёт задаваться большими вопросами, исследует и вернёт все на круги своя. И мы вернёмся.

-Вспомнят ли? – подыграла та.

-Не смогут не вспомнить. Высокая точность обработки камня повсеместна, пирамиды на всех континентах. Полигональная кладка тоже везде. Люди обязательно это заметят.

-Ты говоришь, как будто всё уже обречено. Разве мы не старались сохранить Заветы? Сначала они разрушили Жреческую систему, а теперь…

-Правильно! – победно заявил Кощей. – И это изначально не было для меня секретом. Наконец-то ты поняла.

-Что же тут правильного? – заново решилась Баба-Яга. – Если ты знал, почему же ничего не сделал?

Мгновенно торжество на лице Кощея сошло на нет.

-Ты издеваешься? Или так сложно признать моё превосходство? В конце-концов, я создал этот Центр Мира не от праздного величия! – съязвил он. – А для умерших душ. Тридевятое царство это Чистилище, переходная зона. Где души не уходят сразу, а задерживаются на неопределённый срок. И вспоминают, осознают!

-Что-что? – изумлению Яги не было предела. – Так это не просто иллюзия? Это…, – Она кивнула в сторону изображающих ихысканные па, танцующих нимф, – Живые… души? То есть… умершие? И осознавшие саму смерть?

-Совершенно верно! Это самостоятельная вселенная, с чуть изменёнными законами, способная вернуть всё в прежнее русло. Эксперимент «всё изменить»»!

-В какое ещё русло? Я разве это имела в виду? И ты, ты… главный инициатор этого балагана? – Баба-Яга затрясла головой, окидывая широченным жестом всё вокруг, в том числе не минуя и нимф. – Спаситель мира?

-Ну если хочешь, - самодовольству Кощея, казалось, нет предела. Несколько сотен лет он ждал этой встречи.

-Который взял и на Великом Пути воздвиг вот этот вот меркантильный стационар только потому, чтобы, чтобы… – У Бабы-Яги не хватало слов. – Но… как? Как ты вернул душам, покинувшим свои тела, осознанность? 

-Ну как, как… Да никак! — развёл руками Кощей, как над орекстром. — Я просто нашёл способ перекрывать Великий Путь на время… внедрил мини-вселенную с искажённым временем, где у душ появился новый шанс, пусть и иллюзорный – через воспоминания, вернуться к прежнему существованию. Здесь они существуют в подобных их земной жизни условиях, которые  воссоздают из воспоминаний… И успевают то, что не смогли доделать в жизни. По сути, это продолжение той идеи о «высокой духовности», опробованной на архитектуре.

-Как!!! То есть, говоря проще – ты взял наше Чистое Знание, доверенное нам, и применил его, вопреки Заветам и втихаря от нас, призванных это Знание беречь, во имя своих честолюбивых целей, напрямую не только на людях, но и на их душах… Не осознавая последствий! Ничего себе – подкорректировал!

-Нет, это ты не понимаешь! – воскликнул Кощей в сердцах. – Милая, всё до наоборот! Оказываясь в замкнутом мире здесь, души умерших начинают вспоминать, контактировать друг с другом и делиться знаниями, как мы делились технологиями с людьми! Чем это отличается от вас, таких умных? Ничем! А вспоминая прошлую жизнь, у них появляется как-бы возможность вернуться в прошлое. Не в прямом смысле, но вот этим их воссозданным опытом, который я тщательно собираю в Единое Знание. То самое, что было утеряно! Но терерь — навечно! Ясно?

-Какой бред! Тоже мне, бессмертный! – вдруг закричала Яга и не подозревая, как прочно этот её эпитет войдёт в народный фольклор. Волосы её растрепались. – Вот откуда эта ахинея про реинкарнацию… Вот почему люди кладут в могилы золотое барахло, которое яко бы стимулирует процесс воспоминаний! И… я не милая!!!

-Ну что ж такого! Просто повторяют, что сами не понимают, но хотят понять, – простодушно возразил Кощей. – Ну догадались, что душам умерших нужна осознанность. А золото это яко бы капли солнечного света в потустороннем, тёмном мире. Светочи на пути в неизведанное.

-Нет, это не «просто»! Как они узнали? Кощей! Ты разве не понимаешь, что нарушил порядок вещей? Когда перенёс знания о духовном, небесном мире – в Земное Царство?

-Кем? Вами? А Ворона – не перенесла Земное – в Небесное? Возвращаемся к прежнему разговору?

-Ворона показала, где. Но не в обратном потоке! Она не догадалась взять «отсюда» и притащить в Земной мир. Благо, что твоя идея сумасбродна и невозможна. – Вроде бы даже стала успокаиваться Яга. – Ты всего лишь сумасшедший!

-Ты правда так думаешь? Что мне тут легко?

-А как ещё? Вижу я, как ты тут чахнешь! — кивнула она в сторону нимф. — Многие души вернулись, скажи? Никто!!! Они просто не в состоянии обрести тело заново, даже осознав.

На удивление, здесь Кощей вдруг с ней согласился.

-Ты знаешь, Яга, а вот здесь есть доля правды в твоих словах. Приходил тут один. Погоди, как его звали… Юша, Иеуша… А, Илюша, вспомнил! Явился, ничему не удивился. Я явился перед ним как и подобает, в золоте. Рассуждал он здраво, понимающе – сразу уловил суть всей моей идеи. Хочу, говорит, отче, людям об сём месте и осознании Царства поведать, укрепить их духовно. Ну я и подумал, чем чёрт не шутит. Иди, отвечаю! Вера спасла тебя. Ну и показал, где оно, это «обратно». А тело его, видимо, хоть и было мертво…

-Так и это был ты!? Ты хоть знаешь, чем это обернулось для всей истории? Тем самым крахом Жреческой системы! Которую мы столько создавали!

-Ну да, ну да, – Кощей поджал тостые губы, дугой выгнул тонкие брови. – Знаю. Я же наблюдаю, что там происходит с людьми. Вижу в кристаллах, через отражения с помощью атмосферного электричества. Наверное, не надо было этого Илью возвращать. Но… даже не поэтому. Вскоре после того события души, которые прошли Круг Осознания здесь и вновь вышли на Великий Путь, – ну то есть, отправились дальше, – стали уже другие. Они стали исчезать бесследно. 

-Теперь ясно, что не людские дела виноваты, – сказала Баба-Яга и вновь потрясла руками, указывая на вращающуюся против движения солнца галактику над головой. – А Кощей! Вот кто лишил нас магии! Ради собственного величия!

-То есть, – продолжил Кощей, пропуская мимо заострённых ушей её слова. – Духи Предков перестали возвращаться на Землю. Они теперь уходят навсегда… Не помогают живым, как раньше. Скорее всего, как раз из-за этого Ильи. Потому что больше я его не видел! А он должен был здесь оказаться вновь. 

-Круг Сансары! Я слышала об этом. Разорвать цепь воплощений и уйти в Нирвану. Так люди об этом явлении говорят! — и вдруг выпалила:  – Ты нарушил сам Принцип фрактальности вселенной!

-Нет, я его подтвердил! — парировал Кощей. — Тенденция складывается одна и та же, дорогая, так что окончательная причина очередного изменения, или витка — как хочешь, не известна. Вы помогали людям – это Завет, роль Хранителей. Я вмешался – и это Завет, тем более, что вы даже не дали мне возможности высказаться о моих планах! 

-Ты сам так решил! Потому что мы бы в жизни тебя не поддержали! Не называй меня дорогой!!!

-Как бы то ни было, а прежняя эпоха полностью утратила значение, — Кощей снова был спокоен. — А с нею и мы! Наши функции. Если теперь и мы уйдём – дверь захлопнется за нами надолго. Или навсегда. И… да, не называю я… Ты забыла запятую?

-Значит я опять оказалась права? Несмотря на все твои тысячелетние доводы? Какую запятую?

-Очень бы этого снова не хотелось. Да и знаю я, что это за путь. Он же был предсказан. Всё, забудь… Точка!

-Ты знаешь путь, Кощей? Предсказанный?

Он засмеялся:

-Конечно! И давно. Сразу после падения Жречества понял, что это за путь! Это путь не ухода.

-А чего же?

-Возвращения!

-Кхе-хех, вот и договорились наконец! — раздался чей-то знакомый, всегда препаршивейший голосок, что оба подпрыгнули. — Рада видеть вас снова вместе, за обсуждением мировых планов, в добром здравии. Браво!

Кощей вытаращил глаза, вытянул руку и лакированным, изящно ухоженным длинным ногтем указал на Ворону, повисшую в воздухе. Нет, даже больше… недвижимо сидящую.

-А эта тут откуда? – заорал он. – Это мой мир!!!

И он посмотрел на Ягу:

-Опять ты!?

-Не ори на меня!!! – взвилась и та. – Чтобы я да Вороне… И вообще почему сразу я!?

-Это конечно интересно, ваши семейные ссор-р-рры… Но вы бы лучше поинтересовались, на чем я сижу, – невозмутимо скакнула в воздухе Ворона, показывая под собой пустую основу, и для пущей убедительности долбанула пару раз по ней клювом. – А, Кощей? Это же твой мир…

-Нет, вы на неё посмотрите! – Кощей продолжал возмущаться, он теребил кулачками и стучал ногами. – Этого просто не может быть! Тебя нет! Иллюзия! Обман! Это идеальный мир!

И он попытался напустить заклятие:

-Сгинь нечистая! Сгинь!

-Яга, – тем временем посмотрела Ворона, перестав обращать на Кощея внимание. – Ты всё правильно сказала про Царства. А ведь я пыталась тебе намекнуть, чтобы сразу упростить нашу встречу. Но ты же самая умная в Лесу! Правда, Кощей?

Тут Ворона посторонилась и пропустила вперёд… Ведьминого кота. Тот появился также, как она – то есть, как будто всегда здесь и был, и также уселся – повис в воздухе, поигрывая золотой цепочкой на шее.

-Тысячи лет уединения! – многозначительно произнесла Ворона. – Надо же! Чем он, спрашивается, занимался все эти тысячи лет? Нимфы, принцессы – молоденькие и не так уж, танцовщицы да маникюрщицы… Русалки, даже Яга!Ангелочки… А какие исследования проведены! Тсссс… Большой секрет!

-Я!? – недоумённо посмотрела Яга.

Кощей буквально позеленел. Кто бы мог подумать, что его однотонный, выдержанный чёрно-белый облик мог за мгновение ока преобразится до конфузионного зелёного и стыдобного синего. И он замахал руками, как Танцующий Шива:

-Врёшь!!! Всрёёёё-шшь!!

-Ну что вы, – кокетливо повела плечиком Ворона. – Сударь! А не могли бы вы… Будьте так любезны… Так... И этак...

Кощей подбежал, стал подпрыгивать, пытаясь ухватить ворону. Его камзол неожиданно нахохлился – плечики оттянулись в уши, а воротник обшерстился, взглянул и оскалился по-волчьи. Безуспешно пытаясь Ворону достать, Кощей в неистовстве даже позабыл, что умеет летать.

-Что, Яга, – тем временем продолжила Ворона, сохраняя безопасную дистанцию. – А вы думали, только вы и умеете гнёзда вить?

И вдруг она так каркнула, что на Кощея пролился ушат ледяной воды. Он плюхнулся на ступени, весь мокрый – сел в лужу, и даже волк его прогнусавил неодобрительно.

-Мраа-у! – довольно подтвердил Кот, продолжая вызывающе позвякивать.

-Что всё это значит? – только и смогла произнести Баба-Яга.

-Золото любит, — ответила Ворона, смотря на Ягу в упор.

-Мррряяя! — мигнул Кот.

-Нет, ну что это значит? – продолжала нервничать Баба-Яга.

-А то, – и Ворона вновь, в своей деловитой манере, стала расшагивать по невидимой ветке, – что вот на этом самом провальном месте, где посему и провалиться можно, растет Мировое Древо, пронизывающее все Царства. О котором никто из вас и не догадывался всё это время. Дерево это – единство прошлого, настоящего, будущего. Некогда его семя, брошенное в настоящем, провалилось в прошлое и проросло в будущее. А тут Кощей со своей петлёй времени...

-А значит что? – не унималась Яга.

-Да ничего! – каркнула Ворона. – Леший зовёт! Он подумал! Говорит, пришла пора собраться на Алатырь-земле и совершить Тризну.

-Спятила бабка! – неожиданно вмешался Кот, бросив звенеть. – Думала, она в Лесу хозяйка. Слишком поздно я того зелья налакался, раньше надо было себя вспоминать... И как теперь её Дорогой Древних вести?

-А, доковыляет как-нибудь, — бросила небрежно Ворона и взглянула на поверженного Кощея. — А вот с Кощеем так просто не стправиться. Он же у нас бессмертный!


Сказка для всех - окончание!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.