ardm2016

Categories:

День по Sequoia NP: когда деревья жили с людьми

Продолжение. Ранее было Спуск по Paradise trail и завершение 450-км маршрута

Сел на курсирующий по парку шаттл и для начала отправился к самому большому дереву на планете — Генерал Шерман. Вчера было самое высокое, а Шерман это самое первое по объёму и массе дерево на Земле. Дереву около 2500 лет, определить точный возраст без спила невозможно. Впечатлило, что здесь оказалась очередь сфотографироваться с Шерманом. Рядом лежат пара кривых стволов, думаю, что это за деревья? А это его веточки, оказывается, рухнувшие вниз лет 200-300 и более назад.

Веточки
Веточки

Потом отправился гулять по тропинкам леса Giant forest. Как же здесь душевно! Куда ни глянь, везде золотятся стволы sequoiadendron giganteum. Отдельные деревья и рощи их. Пространство хоршо проглядывается, и рощи секвоий смотрятся там загадочными стенами доисторических крепостей. Одна такая группа деревьев так и называется «Дом». 

Среди деревьев проложены дорожки для туристов, гулять здесь можно бесконечно. В целом, надо запланировать 4 — 5 часов. После уже увиденного и то впечатляет. Однако, иному челоеку может подуматься: да что там делать. Лес он везде лес. И вообще, это для детей, а уж ходить по рощам, что-то там смотреть.... Но это будет большое заблуждение. Место уникальное на планете.

Что такое Секвойя NP? Это сосредоточение grove — локальных популяций секвой, которых десятка с два. Иные в этих произрастаниях это плотные группы, имеющие свои названия, например: «Сенат». Крупным деревьям присвоены имена: «Король Артур», «Линкольн», «Страж», и т. д. Всего около 50 деревьев с именами. И правда, это оплот древности на планете... Здесь растет 5 из 10 самых больших деревьев в мире. Это древний лес, сформировавшийся задолго до появления человека. Только представьте, десятки тысяч лет этому лесу. Он сформировался около 20 000 лет назад и уходит корнями в плейстоцен.

Тропа по древнему лесу
Тропа по древнему лесу

Деревья пережили не один катаклизм, следы древних пожаров навсегда запечатлены в их дендрохронологической шкале в виде черных змеистых образований. На обозрение представлен один такой срез со шрамами, рядом пояснительная табличка.

Но сильнее всего на древние деревья повлияла деятельность человека. в 19 веке лесопромышленниками были уничтожены тысячи секвоий по всей Сьерра-Неваде. В том числе и Матерь леса (667 г. до н.э. - ок. 1856 г. н.э.) — самое древнее и огромное дерево секвойядендрона гигантского. Дерево обитало в горах Сьерра-Невада, в восточной части центральной Калифорнии. Когда его обнаружили, стали освобождать от коры, чтобы прневратить в атракцион для туристов. Дерево стало гибнудь, а последующий пожар окончательно его уничтожил. Останки мертвого дерева находятся в роще Калаверас в парке Биг Триз в округе Калаверас (38°16'22.0"N 120°17'26.0"W). На нем сохранились следы пил.

Вот такие картины можно наблюдать. Всё как в древние времена
Вот такие картины можно наблюдать. Всё как в древние времена

Каждое из названных секвойядендронов и в самом деле имеет свой характер. Есть одно дерево — дом, где вы увидите и вход, и пространство для жизни, и дымоход. Есть сквозные деревья. Есть и другое, подобное дому, но вход узкий — как будто свёрнутые портьеры.

Возникновение таких каверн более чем странно. И узких одиночных проходов к ним: дерево может же их просто сомкнуть, заростить. А внутреннюю часть заполнить наростами, как это делает иная секвойя снаружи. Чтобы огонь уже никогда не проникал. А тут смотришь — даже пол провален, ствол возвышается на «фанерном» круге. Странно, легче же бОльшим количеством корней и направлений набирать и удерживать питательные вещества, а также крепче удерживаться в почве, чем так. Я подозреваю, что мы наблюдаем рудиментарное явление: когда-то человек и животные селились в этих деревьях, и возможно, это была симбиотическая связь.

Вот как представишь, что древние люди или индейцы поднимались в эти рощи с долин и останавливались, жили тут, в дуплах. И мурашки по коже. Древняя она, эта связь!

Также интересно наблюдать, как деревья наращивают корнями новые плодовые тела, как это делают грибы. Сохранили способ размножаться и вегетативно.

Встретил амишей, мужик в шляпа из войлока, женщины в голубых сарафанах, чепцах, парни стрижены под горшок. Приятная семейка. У женщины плёночный фотоаппарат. Говорю, давайте сфотографирую, они нет, а я уже щелк разик. Также интересно было увидеть, как люди едят подле деревьев, как тысячи лет назад.

Вторая половина дня — отправился в другую часть парка, называемую General Grand forest. Это километров 40 на север. Небольшой круг по локальной группе, и открывается что-то новое. Например, останки деревьев напоминают развалины крепостной стены, а высохшая вершина похожа на башню. 

Одно дерево рухнуло лет 500 назад, в 19 веке его европейцы обжили под жилище, — так по фото местность до сих пор та же. Время здесь застыло!

К вечеру осмотрелся и подыскал место для ночёвки – на холме ближайшего кемпграунда. Потом пошёл досиживать время в отель. Пока сидел в инете, рюкзак оставался у входа. Так «дикая природа» расстегнула молнию, залезла в карман и сожрала половину хлеба. Енот пробрался! Мне думается — там, где цивилизация, она более дикая. На трейле никто ничего у меня не съел.

За день насмотрелся на эти кемпграунды... Пионерские лагеря на выезде. Людям из больших городов они как глоток воздуха, вот и везут дома, горы стульев и все, что только могут и можно. Такие домашние картинки со стороны... Дома на выезде! Как будто это не люди гуляют, а вещи людей выгуливают. И тут я со своим убогим скарбом пробираюсь без шага назад... Всё своё — с собой. А ночлег там, где неожиданно оказался. Как же это здорово!

Аааа, вспомнил, почему столько отдыхающих вокруг... лето же в разгаре! Расположился на холме, тут приятный ветерок... Ох и красота это лето в Сьерре! Когда жара наступает, комары уходят, и спать среди деревьев становится просто чудесно. Так что спалось на холме превосходно, и тепло, и тихо. До 11 вечера не смолкали там внизу шум, мелькал свет, гремели железные дверцы антимедвежьих шкафов, и вдруг за 10 минут со всех сторон шум неожиданно стих, как по команде. И заблистали звёзды.

Тишина — вот что главное, было, есть и будет в этом лесу.

Ну и видео по маршруту: 

Семян секвойядендрона в одной этой банке
Семян секвойядендрона в одной этой банке

Продолжение Автостопом из Калифорнии на Аляску. Начало долгого пути


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.