ardm2016

Categories:

Сказка для всех - третий фрагмент

Ещё парочку планирую. Ранее Сказка для всех - второй фрагмент

3.

-Ах накуролесила! — Баба-Яга озиралась по сторонам на многочисленные ямы. — А ты, Ведьма? Ты что здесь делаешь?

-Наконец-то прилетела! — всплеснула руками Ведьма. — Извини за костёр, это все избушка.

И Ведьма поведала, что произошло. 

-Я сама удивилась, когда увидела всю опушку изрытой, двери избы — нараспашку, а тебя и духом не чуять. Подошла к избе, слова твои секретные произнесла, а она и колком не повела. И вдруг как закудахчет, и давай по огородам вприпрыжку носиться. Я и так, и этак с ней — ни петлей дверной в ответ не поскрипит, ни ставенкой не чмокнет. Ну тогда уж решила по-своему к ней, колдовством. И тут она совсем взбесилась, да как прыгнет на меня... Вот я теперь у костра и сижу, страшно. Тебя поджидаю. А избушка вон там, у леса окопалась.

-Все происходит быстрее, чем я думала, — сказала ей Баба-Яга. — А с чем ты пришла?

-За советом. Мне кажется, я разучилась колдовать. Получается не то, что задумала, или вот как с избой — вообще ничего… Даже мой Черный кот обнаглел. Стал жрать всё подряд — перешёл с натурального на сухой корм. Из чана зелье приворотное лакает. Все золото стащил к старому дубу, опоясался и на ветках теперь все время разгуливает, аристократ!

-Во, а я о чем? — Домовой. — Не слухает избень!

-Совсем опаршивел, — Ведьма продолжила про кота, видимо — наболело. — И не поймать стало! Лебедей на него напустила — отбился! Ничего, изловчусь за шкирку — и в тот самый чан. Мордой этой усатой, чтоб её!

-Слышал? — многозначительно Баба-Яга Домовому. — Иди, избу усмиряй! Это надо же, все мои огороды, всю картошку истоптала! И ведь догадалась, зараза, как привязь расколдовать!

-Веревкой надо было, — Домовой был деловит, как никогда. — Да покрепче!

-Хорошо быть таким умным ещё тогда, каким ты бываешь уже потом! — обрадовалась ему как впервые увидев Баба-Яга. — В чем же проблема?

-Я её боююююсь, — процедил Домовой и прижал морду к лапам и скосил кошачьи глазищи-лучи на притихшую к сумеркам избу. — Она же потомок динозавров. Ещё и яйца от стресса несёт, а вдруг из них такие же вылупятся? Или эти, как их… велоцирапторы!

-Вот видишь! – всплеснула Баба-Яга руками, вновь обратившись к Ведьме. —  С каких это пор видано, чтобы Домовой своей Избы боялся? Она, правда, всегда с характером была, но чтобы от меня убегать… И что только стало у неё на уме? Есть правда в твоих словах, Ведьма.

-Я так и знала! — сокрушённо добавила та. Тем временем, Избушка-На-Курьих-Ножках казалась само спокойствие, плюс тишь и благодать. Лежит себе мирно среди изрытой лапами земли и не двигается.

-А этот, — Баба-Яга кивнула куда-то наверх. — Всё рассуждает, умничает. Хозяин, мать твою! И слов-то понабрался… Велоцираптор! Не хочешь усмирять Избу, да? Ну вот шиша тебе тогда! Молока сегодня у меня не получишь!

Домовой приуныл. И вдруг как разразился:

-Аххх так!!! Да видал я его…

И неожиданно, молнией сорвавшись с уютной копны Бабы-Яги, пулей понёсся к притихшей в окопе Избе. Раздался раскат грома, сверкнула молния. Изба взвилась с диким воплем, запахло палёными перьями. Притихший было к сумеркам лес всколыхнулся, загорелось дерево.

-Да чтоб вас! — побежала Баба-Яга, зарождая смерч. — Да успокойся ты! Налью молока, налью! Ах ты пропасть какая…

Но Домового было уже не остановить. Маленький и неожиданно злобный, он вцепился в курью ножку зубами и грыз её, продолжая дубасить Избу электричеством, от чего та подпрыгивала всеми венцами.

-Не потреблю! — загадочно орал Домовой между угрызениями. Избушка выбила все вентиляционные  пробки и истошно визжала через все оконца: — Кудак-Макдак!

-Так Домовые все сегодня бегут, кто куда! — вслед за Ягой бежала и Ведьма. — Какой он у тебя, однако, электропроводный!

Надо заметить, что Ведьма, в отличие от просто верующих в «сверхъестественные силы» людей, была особенно практичной. Поэтому она всегда говорила и рассудительно, и спокойно, подтверждая кивками свои умозаключения. Несмотря на то, что занималась она сверхъестественным, выводы она всегда делала практически, полагаясь на факты. Её смуглое, невыразительное лицо, азиатский росчерк миндалевидных глаз, морщины на лбу видящим людям говорили о расчёте и знании, а обывателей просто пугали. В этом, наверное, и состоял её гипнотический талант. Даже сейчас, под воплями Избы и бок о бок с Бабой-Ягой, несущейся со смерчем в руках к пожару, она не теряла самообладания:

-Это всё, я думаю, люди! Они, кстати, меня чуть опять живьём не сожгли. А за что? Камнями стали кидаться… Я василисков напустила, так люди даже не заметили! Пришлось уйти в старую избу на Кривом ручье.

-Леший проснулся! — сообщила ей Баба-Яга, запуская смерч на огонь. — А ну стой, курва, кому говорят!

Кому были обращены эти слова, Избе ли, или Домовому – не известно. Однако Изба внезапно подпрыгнула над окопом, черканула правой ногой левую, —  отчего Домовой отлетел в сторону, —  и понеслась прямиком в лес, роняя лемех.

Погоня за Избой заняла всю ночь — больше времени, чем обычно. С каждым разом Изба всё больше приспосабливалась к таким погоням, и теперь уже с невиданным доселе усердием маскировалась среди деревьев, замирала в ложбинах и путала следы. Наконец, каким-то чудом Бабе-Яге удалось запихнуть Домового в горницу, после чего Изба всегда становилась паинькой и с мирным кудахтаньем возвращалась самостоятельно обратно на опушку и даже затапливала печь. На опушке она уже не бродила, как когда в одиночестве, а стояла смирно, скромно сложив ножки и пекла пироги. И даже прислушивалась к интонациям команд. Но стоило Бабе-Яге отлучиться, как всё повторялось заново: бешенство, Домовой оказывался на улице, поиски в лесу... И с каждым разом всё труднее было возвращать беглянку обратно.

Вернувшись с Избой на опушку, Баба-Яга увидела через окно, что Ведьма уже не одна. Рядом у костра сидело Лихо Одноглазое и утирало свой единственный глаз моховым платочком. Его длинное, худощавое тело конвульсивно вздрагивало от рыданий, а вибриссы на голове грустно позвякивали.

-Это ещё что тут делает, — удивилась Яга. — Отродясь не заходило в Заповедную зону… Нелегкая принесла! Ну и времена! Не дают старухе покоя.

На этот раз привязав Избу даже во времени, Баба-Яга подошла к костру.

-Исчезает! — встретила её Ведьма сразу по сути дела. — Говорит, люди бросили. Раньше дебоширили, шатались, а теперь как полоумные делом каким-то занялись, строят какое-то Светлое будущее, смотрят телевизор и чуму прогнали.

Лихо попыталось что-то произнести — и не смогло. Теряя Предназначение, оно таяло на глазах! То ли растворялось в воздухе, то ли совсем исчезало из мира. Повинуясь какому-то инстинкту, оно потянуло ставшие полупрозрачными руки к огню, но даже не успело его коснуться. Последнее, что они увидели, это слеза, упавшая в траву.

-Вот те на! — оторопела Баба-Яга. — Как же это может быть?

Никто ещё не видел Бабу-Ягу такой изумлённой. 

-Я же говорила! — внимательно посмотрела на неё Ведьма. — С нами то же будет. Ему было всё равно, куда было идти. От отчаяния!

-Ведьма, — Баба-Яга была как никогда серьёзна и повторила: — Лешего не будили. Он сам!

-Видишь, — в голосе Ведьмы звучали стальные нотки. — И что он сказал?

-Что Мир изменился. Что не слышит Леса, как раньше. В целом да, ты повторила его слова. И вот ещё и Лихо…

Они помолчали.

-Знаешь что, Василиса, — вдруг сказала Баба-Яга. — Есть у меня одна задумка. Ты это, здесь оставайся, не уходи. Я пойду полежу на печи, чуток отдохну. И потом кое-куда сгоняю.

-Как пить дать, — ответила Ведьма. — Это же ты когда-то меня специально для людей обучила Премудростям. Куда я без тебя?

И Яга кивнула.

Продолжение Сказка для всех - четвертый фрагмент


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.