Колониальный Сукре: центр
Продолжение. Ранее было Колониальный Потоси за день

10 апреля, Сукре.
Итак... Прошёлся по музеям. Как и в Потоси, культовые предметы и полотна развешаны по монастырям и церквям, по галереям и комнатам, поэтому религиозные здания невольно превратились в музеи. Монастырская колониальная тема это буквально город в городе — свой мир, скрытый за ежедневным шумом и суетой. Этот мир можно услышать только посещая эти монастыри один за другим.
Единственное, что огорчает, это берут деньги за вход в церковь.

Церковная колониальная тема неотъемлемая часть религиозной жизни боливийцев, совсем как православие в России. Количество храмов что в Потоси, что в Сукре, исчисляется десятками. Есть даже банк – «Иисус Назаретянин». На столицу Боливии Сукре не похож. Провинциальная атмосфера удивит каждого. Столицей Сукре стал в силу исторических причин.



Первый посещённый мною собор Сан-Франциско естественно. Старинные полотна развешаны по стенам до потолка. Святые изображены в своеобразной одежде. Можно подняться на колокольню. Склеп с костями под землёй — как обычно. Потолок собора составной из дерева, символ страдания — звёзды и иглы из них, яко бы пронзающие сердца скорбью. В этом же мотиве часто можно видеть изображение сердца со стрелами: скорбь Христа, искупившего грехи человечества, скорбь Богородицы, плачущей по сыну, скорбь монахов — посвятивших себя делу веры и умерших за неё.





Потом Музей этнографии и фольклора. Приглянулись цветные колоннады во дворе и коробки со святыми — так это же оклады икон, перефразировавшиеся в южно-американские! Тут же, рядом и центральная площадь "25 мая". Очень приятная, зелёная, белоснежные здания проглядывают сквозь листву.


Рядом музейчик — Независимости Боливии, где портреты героев, атрибуты борьбы за независимость и документы — декларация независимости.




Рядом базилика Catedral. Закрыто на реставрацию. Смотрю дверца без замка. Так я оказался на крыше. Реставраторы - строители не возражали. Один даже решил проводить меня ещё выше, на самую макушку.


Так я попал на часовую башню, считай, самую высокую точку. Все это по деревянным, шатким, полугнилым лесенкам и через узкие кирпичные тоннельчики. Туда, где живут святые угодники!



Потом зашёл в convento de san felipe neri. Это внутрення площадь с фонтаном посредине, огражденная двухэтажной колоннадой, в лучших традициях Ирана! Монастырь Сан-Фелипе де Нери служил монастырем с 1799, однако, изначально здание планировалось с образоватльными целями. Здесь сохранилась старинная планировка и мебель, даже парты! Хотя я не уверен, что мебель не новодел. Попасть в бывший монастырь не просто, его двери всегда закрыты.




Рядом к Сан-Фелипе де Нери примыкает колокольня San Miguel, как оказалось - наверху кафе! Вот здорово придумали! Вид на город и символичную Голгофу.

Затем был музей антропологии и колониального периода. В первом мне приглянулось разнообразие черепов, извлеченных на территории страны. Во втором картины похода Карла 5, тринитрити - Христос и полотно города Потоси.

Завершил все геологическим музеем, довольно паршивым, нацеленным на продажу сувенирки, и прогулкой до площади парк Боливар.


Продолжение Колониальный Сукре: верхний город