ardm2016

Categories:

Колониальный Сукре: центр

Продолжение. Ранее было Колониальный Потоси за день

10 апреля, Сукре. 

Итак... Прошёлся по музеям. Как и в Потоси, культовые предметы и полотна развешаны по монастырям и церквям, по галереям и комнатам, поэтому религиозные здания невольно превратились в музеи. Монастырская колониальная тема это буквально город в городе — свой мир, скрытый за ежедневным шумом и суетой. Этот мир можно услышать только посещая эти монастыри один за другим.

Единственное, что огорчает, это берут деньги за вход в церковь.

Церковная колониальная тема неотъемлемая часть религиозной жизни боливийцев, совсем как православие в России. Количество храмов что в Потоси, что в Сукре, исчисляется десятками. Есть даже банк – «Иисус Назаретянин». На столицу Боливии Сукре не похож. Провинциальная атмосфера удивит каждого. Столицей Сукре стал в силу исторических причин.

Первый посещённый мною собор Сан-Франциско естественно. Старинные полотна развешаны по стенам до потолка. Святые изображены в своеобразной одежде. Можно подняться на колокольню. Склеп с костями под землёй — как обычно. Потолок собора составной из дерева, символ страдания — звёзды и иглы из них, яко бы пронзающие сердца скорбью. В этом же мотиве часто можно видеть изображение сердца со стрелами: скорбь Христа, искупившего грехи человечества, скорбь Богородицы, плачущей по сыну, скорбь монахов — посвятивших себя делу веры и умерших за неё.

Потом Музей этнографии и фольклора. Приглянулись цветные колоннады во дворе и коробки со святыми — так это же оклады икон, перефразировавшиеся в южно-американские! Тут же, рядом и центральная площадь "25 мая". Очень приятная, зелёная, белоснежные здания проглядывают сквозь листву. 

Центральная площадь Столицы
Центральная площадь Столицы

Рядом музейчик — Независимости Боливии, где портреты героев, атрибуты борьбы за независимость и документы — декларация независимости. 

Портрет Боливара Francis Martin Drexel 1827
Портрет Боливара Francis Martin Drexel 1827
Хуана Асурдуй де Падилья
Хуана Асурдуй де Падилья

Рядом базилика Catedral. Закрыто на реставрацию. Смотрю дверца без замка. Так я оказался на крыше. Реставраторы - строители не возражали. Один даже решил проводить меня ещё выше, на самую макушку. 

Так я попал на часовую башню, считай, самую высокую точку. Все это по деревянным, шатким, полугнилым лесенкам и через узкие кирпичные тоннельчики. Туда, где живут святые угодники!

В колониальных городах Боливии часто проглядывают эти символы: крест, звонница, Голгофа.
В колониальных городах Боливии часто проглядывают эти символы: крест, звонница, Голгофа.

Потом зашёл в convento de san felipe neri. Это внутрення площадь с фонтаном посредине, огражденная двухэтажной колоннадой, в лучших традициях Ирана!  Монастырь Сан-Фелипе де Нери служил монастырем с 1799, однако, изначально здание планировалось с образоватльными целями. Здесь сохранилась старинная планировка и мебель, даже парты! Хотя я не уверен, что мебель не новодел. Попасть в бывший монастырь не просто, его двери всегда закрыты. 

Рядом к Сан-Фелипе де Нери примыкает колокольня San Miguel, как оказалось - наверху кафе! Вот здорово придумали! Вид на город и символичную Голгофу.

Затем был музей антропологии и колониального периода. В первом мне приглянулось разнообразие черепов, извлеченных на территории страны. Во втором картины похода Карла 5, тринитрити - Христос и полотно города Потоси. 

Завершил все геологическим музеем, довольно паршивым, нацеленным на продажу сувенирки, и прогулкой до площади парк Боливар.

Аметрин (боливианит, аметист-цитрин, двухцветный аметист) - эту друзу фотографировать нельзя и стоит она заоблачно
Аметрин (боливианит, аметист-цитрин, двухцветный аметист) - эту друзу фотографировать нельзя и стоит она заоблачно
В парке Боливар у города Сукре своя стелла и Триумфальная арка
В парке Боливар у города Сукре своя стелла и Триумфальная арка

Продолжение Колониальный Сукре: верхний город


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.