Categories:

Вдоль горы Амфал

Продолжение. Ранее Золотая осень на Орловке

20 сентября.

Утро. По другому, пустынному берегу скачет росомаха. Время 6.00, мелькают синие пятна неба. Море пропало – отлив. В этот момент Орловка переходима менее, чем по колено. КАРТА

Поднимаемся от моря в сопки, следуем далее вдоль береговой линии. В районе г. Анфал пологий спуск к морю и перемычка, соединяющая со скалистым полуостровом. На перемычке лесенка и шест, на полуострове когда-то стояла тоня. Какое живописное место! 

Дальний берег - мыс Корабельный
Дальний берег - мыс Корабельный

Перед г. Анфал старый поморский крест, испещрённый ветрами и влагой. Поклонные поморские деревянные кресты – давняя традиция этих земель. Кресты ставили на отшибах – мысах, видных с моря перепутьях, на холмах, становищах – времянках, и украшали символикой. 

Кресты различались по причинам установки – памятные, придорожные, поминальные. Приметные самые высокие, 10 – 12 метровые. Мы встречали несколько разных крестов – но все они не произвели впечатления, так что традиция здесь сохранилась лишь на бумаге. Только вот этот, видимо – поминальный, оказался самый «фактурный» - то есть старый. Остальное новодел.

Следующее живописное место - на каньоне, через пару км от первого. Здесь в устье ручья водопад и скалы – классические «три брата». В обоих местах повезло - сверкало солнце. И появлялось именно в тот момент, когда мы там проходили. Переход с реки Орловки до бухты Орловка без осмотра достопримечательностей и остановок занимает 8 часов. 

То и дело моросило, и к концу переходя я подустал: сказывалась длительность путешествия – усталость имеет тенденцию к накоплению. В бухте, расположенной на середине пути до тони, называемой у местных бухтой Космонавтов, пожгли костер — здесь есть дрова. Дожидались отлива, чтобы берегом пройти до уже хорошо виднеющейся тони перед мысом Корабельный. Я наслаждался моментом: круг замкнулся, я пришел на крайнюю точку прошлогоднего маршрута.

Увидев этот берег и тоню в 2007, я был поражен живописностью мест, перспективой побережья и отступающих в бескрайнее мре скал. И мне захотелось вернуться, проложить новый маршрут. 

Но берег оказался красив лишь в этом районе (Городецкий — Орловский), с первой и последней тоней на всем пути с Дальних Зеленцов. Вот ирония... 

Не прошло и года, как я ступил в тоню снова — как же дом изменился! 2 года здесь не бывали рыбаки, и что же? По сравнению с прошлым годом все замки сорваны, мусор, печь дымит, еды ни крошки. Еще пару лет, и конец избе, а какой вид!

Далее Мыс Терско-Орловский


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.