ardm2016

Categories:

Спуск по Paradise trail и завершение 450-км маршрута

Продолжение. Ранее было Сердце Сьерра-Невады Redwood meadow

Утро на планете Земля
Утро на планете Земля

11 июля. Утро в облаках. В синих прожилках небо. Не жарко. Над моими горами, откуда я спускался на Гамильтон, облака так и висят. Прощаюсь со Сьеррой. Последний водораздел — ура! Всего километр, даже и не заметил. Вид на долину Atwell Grove с 2579 метров водораздеа Paradise ride обычен, я такое уже видел на трейле. А вот спуск не зря зовётся Paradise trail. Здесь скопления секвой, и самое высокое дерево на планете.

Тропа Paradise trail
Тропа Paradise trail

С началом вчерашнего подъёма от Redwood meadow начались локальные гари, и так и продолжались до конечной точки — выхода на трассу. Но местами лес рос волшебный. С водораздела поначалу был густой, непроглядный ельник, среди стволов синели камни, как в сказке. 

Тропинка шуровала между ними, уводя куда-то в старину. Потом склоны стали положе, лес расступился и освободил место под секвойи. Шел заворожённый и любовался этой дичью. И больше всего меня привлекало, что вот эта вот тропинка Paradise trail, как и вдоль Kern river, изобилует тихими, прекрасными уголками природы, нависающими самые чудесные мечты. Пушкину? хоть я его и не жалую, было где разгуляться, а что делать нам? Если бы не Джон Мюр, не было бы ни Сьерры, ни секвой, как сегодня в России. Невзрачная природа в России везде, где поблизости люди. Или мусор, или рубки, или трактор колею распахал, или дерево тросом покорежено. Не природа виновата в этом, конечно. Но неустроенность явная, потому что вот — я сравнил, ибо есть с чем. Вся надежда на заповедники и ООПТ!

В ельниках, как впрочем и всю дорогу время от времени, встречается вот эт вот растение, называемое Снежный цветок. Это саркодес (Sarcodes sanguinea), он — весенний паразит. Похож биологией на знаменитую раффлезию. Да не простой паразит, а грибной. То есть, паразитирует на грибах, который ему поставляет питание уже из растений (микогетеротрофия). А грибы в свою очередь в союще с высшими растениями.

Конец дороги, последний километр, это недавние гари. На входе предупреждение по поводу горных львов, что не одни вы тут такие умные шатаетесь. Ура! Всё! Пешая часть маршрута закончена!

Вылез на асфальт к 12, всё же не подрассчитал. Надо было в Redwood meadow всё же оставаться вчера, тогда бы как раз к вечеру спустился. Ну что ж, ладно, ещё чувствую случай переночевать в секвойе представится, а теперь пора в магазин за обувью. Силвер сити – в паре километров. Ну ладно, сити же, значит — в магазин, раз рядом. Куплю обувь, сметаны… Приезжаю, а это только ресторан, и сувениры. Городок это резорт, магазинов нет. Зато интернет, горячий душ в туалете (бесплатно), и вкусная еда. На все про все 14$. Сендвичи, какао, кофе. 

Проторчал часов 5, все зарядил. Попросил масла — тут налили. Потом помню, позади кемпграунд. Стал возвращаться, заглянул в центральные ящики на нем: конфеты, хлеб, орехи в виде сладких батончиков, чипсы... Ну правильно, зачем здесь магазины! Потом попытался уехать, час простоял, одна машина, дождь, стемнело, ушел ночевать на этот кемпграунд. Дождь быстро прошел, сыро, прохладно, но подсохло тоже 

Sherman three
Sherman three

быстро — стол и лавки высохли через полчаса. Подъел остатки грибов, хлеб, но есть что-то уже расхотелось, даже сладкого. Странно. И сахар взял в ресторане, а чай всё одно выпил без него. С парой конфет, один батончик ореховый съел. И все, весь ужин.

Обувь так и не нашел. Даже работники ресторана мне ее искали. В самом деле, страшно выглядит.


12 июля. Ночь слава всевышнему без дождей. Утром конечно явилась рейнджер.

Я уже осмотрительно, спать лег в стороне, чтобы с проезда видно не было (рейнджер же проезжает и смотрит). Чтобы на столе ничего не стояло. Утром прежде всего сложил вещи, потом костер и чай пить, как только пришел. Вещей на столе минимум, даже фот положил. Поэтому на все ее вопросы ответил, что пришел сварить чая. «Только мусор не оставляйте», — сказала. Ну а что еще скажешь!

Вершина секвойи
Вершина секвойи

Одевал шорты, смотрю, похудел на 5 дырок ремня. В сантиметрах это около 10.

Да-а-а… Заставить себя похудеть невозможно. Можно лишь поставить в определенные условия, вот как с трейлом — впереди хочешь не хочешь, а перевалы, 450 км, много не унесешь. И все тогда происходит как надо, потому что естественно. В остальных случаях желание похудеть будет несоразмерным с возможностями, лишь тратой времени. Только кажется, что идёшь вперёд, на самом деле рационального в действиях будет меньше, — может быть не лично для тебя (я им в виду внешний лоск, когда тратишь ресурсы, энергию и деньги на него, а не на семью), так для рода. Это принцип самой жизни, он и есть — рациональность. Ориентировка, которой и стоит придерживаться. Так что, как говорится, хотеть не вредно... Хитрая фраза. Потому что сразу думаешь, а что вредно? Почему не вредно хотеть, и что хотеть полезно? Как отличить одно от другого? Мудрая она!

Конечно, в этом простом рассуждении «похудеть» я снова перешагнул к широкому взгляду на вещи. У людей в жини проблемы потому, что проблемы эти часто вымученные — адекватность отсутствует. Нет контакта с природой, как говорят в индуизме — муладхара не укоренена. Отсюда и следствия действий такие, что не оправдывают затраты. Путешествия, к примеру, не в сезон, без подготовки, с высокой потерей ресурсов (денег, времени, энергии) и с малой долей возврата (достопримечательностей, впечатлений). Один хороший поход быстро ставит мозги на место, а полученный опыт моделирует вашу дальнейшую жизнь. Это я и называю получить преемственность.

Чай, перекус и опять в дорогу. Место и утром оказалось глухомань. Зато полно кусачих мух, и вьются те как специально позади, у затылка. По долине Atwell Grove, как погляжу, сотни гигантских пней — останки спиленных деревьев. Вдоль трассы, на кемпграунде чернеют, везде. В напоминание. В 19 веке лесозаготовителями были срублены тысячи таких деревьев-долгожителей, которым было по 1500 — 2000 лет.

Столетние пни. Всё как в сказке. Однако, грустно. Уничтоженные 1-2 500-летние секвойи повсюду. Жили так долго, пока человек не явился.
Столетние пни. Всё как в сказке. Однако, грустно. Уничтоженные 1-2 500-летние секвойи повсюду. Жили так долго, пока человек не явился.

Часа полтора ловил машину, час ехали вниз — с гор до ближайшей цивилизации. Купил сандалии, потом залип в кафе перед входом в Секвойя NP. Затем пробирался через сам парк в его центр. Природа разнится с тем, что я уже здесь видел. Трава выгоревшая, холмы жёлтые, деревья разноцветные — как осенью, сбрасывают листья. Лианы. Хвойные только на высоте к 2000, вместе с секвойями. Здесь зелено, конечно. Но, как выяснилось, весьма прохладно. Днём прошел ливень, теперь сыро, пар изо рта. Это учитывая, что только что был внизу, где было даже душно.

Итак, вот я и в Секвойя NP. Где ночевать то? Если сыро. Конечно в туалете. Там теплее, сухо. Открыл карту, нашел местечко подальше, где меньше народу ходит — остановка автобуса-шаттла «Sequoia shuttle». И конечно же здесь оказался прекрасный, чистый сортир, ещё и со внутренним замком на внешней двери. Место не проходное, пятачок, здесь собираются только те, кто на хайкинг по утрам. Пар изо рта так и остался, но все одно суше, если есть крыша над головой. Я заперся, закрыл окна достал горелку. Не хватает только таблички closed. Или просто желтой ленты, мол, внимание! Потом обзавелся такой.

Прикоснуться к одному из древнейших живых существ на планете - мечта, сбывающаяся в Секвойя NP
Прикоснуться к одному из древнейших живых существ на планете - мечта, сбывающаяся в Секвойя NP

13 июля. Спалось чудесно! Может потому, что это был женский сортир? Пару раз женщины ко мне ломились.

Туристические дорожки Сквойя NP
Туристические дорожки Сквойя NP

Спустился к визит-центру, он же просто ЦЕНТР. Отсюда отправляются автобусы-шаттлы по парку в круговой маршрут. Куда приткнуть рюкзак? Пару вариантов есть. 

1 — Оставить в лесу медведям, чтобы принюхивались к грязному белью и не расслаблялись. 

2 — Закрыть в железный ящик, что от медведей, можно и на замок, — это тоже вполне себе вариант, потому что для приезжих на хайкинг, даже просто на прогулку, существует правило забирать все съестное из автомобиля и прятать его в ящик, так что вполне официально. Народ вынужден прятать, ибо если зверюга залезет в машину и там будет еда, зверюге ничего, а хозяин заплатит 5000$. 

3 — пристроить к туристам на кемпграунд.

4 — пристроить в магазине. И это получилось! Менеджер согласился присмотреть... ура! Главное, что теперь далеко за рюкзаком не надо будет ходить. Таким образом, расквитавшись с грузом, выпив чашечку кофе, вышел на осмотр национального парка Секвойя. В плане весь день.

В древнем лесу!
В древнем лесу!

Я уже без двух дней месяц в горной Сьерре! Вот сколько вам понадобится на маршрут JMT, чтобы с наслаждением пройти его, особо нигде не задерживаясь! Ну, сэкономить можно было дней 5, не больше. Итого: Йосемити NP — Секвойя NP через Kings Canyon NP по JMT трейлу это 25 дней пути.

Далее День по Sequoia NP: когда деревья жили с людьми


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.