ardm2016

Category:

Золотая осень на Орловке

Продолжение. Ранее На Орловку и природа созерцания

Осенний вечер на реке Орловка
Осенний вечер на реке Орловка

18 сентября.

Такие красочные места, как на Орловке, быстро не отпускают. Особенно, когда ты здесь первый и последний раз в жизни. Вопрос «Зачем путешествовать?» в таких местах звучит бессмысленно. Когда горизонты – словно рукой касаешься. Когда необозримым богатством владеешь! И богатство это – достояние твоих ног, которыми пришёл, рук, которыми собрал дрова. И души, с которой сделал первый шаг, почувствовал, восхитился, приобщился. 

Цена этому богатству – день жизни, принадлежащий тебе и только тебе. Поэтому оно становится бесценно. И ты чувствуешь себя птицей в небе — не привязан к делам, уже не скован необоснованными страхами. Мало кто познает мир в пути так, со всеми его разностями.

Зачем путешествовать? Вдумайтесь, каким богатством начинаешь обладать! Вот, Николаи протоптались три месяца вокруг одной сопки... Живём в какой роскоши! А в какой красоте? Люди пытаются перенести эту красоту в свой, искусственный мир, приручить её — как будто жизнь наша бессмертна. Привязывают себя страхом, заботами и попечениями — суетой вместо того, чтобы просто наслаждаться! Когда ты здесь, в природе, начинаешь понимать ценность каждой крошки – тебе уже не хочется ничего изменять и привязывать тоже. Потому что ты ужев Храме. И уже с Богом. Привязанности же порождают зависть к соседям, а зависть – накипь жадности. Так появляются излишки. Таким путём то, что изначально принадлежит всем, становится частной собственностью на узком квадрате земли за океаном, а живой мир вокруг превращается в пустыню.

Остались на Орловке. А как могло быть иначе? Хочется запечатлеть в душе её как можно чётче. Постичь сполна. 

Утром я отправился на осмотр водопадов и пропал. Взял спиннинг, наловил рыбы, попалась и семга. Полдня гулял по долине. За это время Дима нажарил блинов. Перекусив блинами, отправился в другую сторону, метров за 300 — за сушинами, принесёнными сверху весенним паводком: растущая у дома березка горит плохо. Сказалась «необходимость по-минимуму» — загодя прикладываешь сил меньше, чем понадобилось бы потом, т. е. лучше 1 раз поднапрячься, сегодня сходить в сухую погоду, чем потом, например завтра в дождь, непрерывно лазить по окрестным кустам в поисках сухих лесин. Остаток дня посвятил заклеиванию сапог: уже 3 дыры, все довольно приличные. Попадет сучок — и все, сразу порвутся по кругу. Сначала заклеил припасенным клеем, потом сверху укрепил пластырем. Пластырь нагрел на огне, чтобы он сел намертво – этот способ позволяет сохранять сапоги какое-то время.

Вот говорю, Дима, посмотри, до чего меня лень довела. Раньше был принцип: «Да ладно, и так сойдёт!». А сейчас я заранее за дровами иду, потому что организм уже убедился — потом собирать эти дрова будет трудозатратнее. И тут Дима выпалил:

—Так лень — твой национальный герой! На самом деле, все от лени. Тебе хотелось бы, но лень — мерзнуть, решать текущие задачи, адаптироваться, да еще страх перед неизвестным... А на туры-дуры (это он про цивилизованный туризм) у тебя денег нет, или их жалко — и правильно. Кто бы все бы решал — как тебе хочется, вот тогда бы все путешествовали!

За всех конечно не скажешь, но по моим наблюдениям, к путешествиям склонны 70-80% людей. То есть, имеет смысл как раз говорить о сдерживающих факторах, чем об отсутствии желания. Только 1 раз я встречал человека, в Игриме, которому была не интересна тема путешествий вообще. Потому что тогда, увидев меня впервые, он не задал мне ни одного вопроса за 12 часов.

Вечером к реке подступил прилив – во мгновение ока образовалось море. Как обычно, показалась луна и заблистали звездочки: погодка в последнее время у нас только по ночам.

Не нарадуюсь буржуйке: горит долго, тепла много. Не дымит из-за высокой трубы.

Интересно, что в яме у дома рыба не водится – приспособилась, что её облавливают. Также в семге нашли червей – думаю, это причина снижения иммунитета в борьбе за выживание, которое из-за вмешательства человека сильно усложнилось.

Далее Вдоль горы Амфал


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.