Categories:

Четырехрогая - Виловатая - Панфилова - Качковка

Продолжение. Ранее Городецкий маяк

Ночевка в бухте Панфилова
Ночевка в бухте Панфилова

12 сен.

Вышли с маяка, решив не отдаляться от берега – держаться подальше от болот. Весь день в небе солнце в легкой дымке, тихо и тепло. Надо же, сентябрь теплее июня и августа. По берегу много красивых скал, особенно перед бухтой Четырехрогой. Береговая линия сильно изрезана. КАРТА

На Четырехрогой оказались днем, в отлив. Травка по песчаным увалам выглядит так невинно! А следующая бухта, реки Виловатой, и вообще сказка. Глубокое ущелье с водопадом, шум реки отражается от скал, солнце. Восторгу нет границ. Расположились на подушке из шикши прямо над обрывом. Повезло, что идем не в туманах, пространство открыто.

Четырехрогая
Четырехрогая

Дима заплутал на часик, и до реки Панфиловки не успели дойти 3 км, пришлось вставать в бухте Оленьей. Дров здесь нет, берег каменист и крут. Пришлось лазить по склону, кустам, собирать что попало. 

Оленья
Оленья

13 сен.

Бухта оказалась продуваема – ветер кружит здесь, и спрятаться негде. Хорошо, легли с подветренной стороны, закрывшись рюкзаками.

Виловатая
Виловатая

Изба в Панфиловке разрушена. Есть и вторая – где-то дальше, но не увидели. Бухта красивая – решили ночевать. Идти дальше Панфиловки было не целесообразно, переход до избы на Качковке – полный день. На ночевку спустились на отлив и остановились в скале - под гигантским проемом свода.

Избы стояли в самых живописных местах
Избы стояли в самых живописных местах

Костер жгли в камнях и спали под скалой как настоящие древние люди. Прилив затопил пляж и подступил к самому костру, остановился от огня в 5 метрах – мы оказались на острове под сводами пещеры. Жаль, не было солнышка в тот день, место красивейшее. На пляже нашел несколько крупных раковин, мы их сварили и съели.

14 сент.

По-прежнему теплынь – но без солнца. Увидели вторую избу только когда добрались до противоположной стороны бухты. В красивом месте стоит: на высоте, труба торчит вызывающе, вид на море. Надо же, в одной бухте 2 избы! И ни одна не жилая. 

Выходить с бухты стали, когда вода уже подошла. Пришлось полазить. Обход занял час, в то время как по песочку отлива ходьбы 8 мин. Далее от бухты на Б. Качковку рельеф имеет тот же каньонный характер. Болот здесь нет, идти отлично, но в туманы, непогоду, ветер намаешься: спрятаться негде. Главное подлавливать время отлива и угадывать места ночевок с дровами. 15 км от Панфиловки до р. Б. Качковка преодолели быстро, опять встретили медведя. И Малая Качковка, и Большая сегодня легко переходимы. От Малой поднялись на сопку, увидели Большую, поднялись на 4 км вверх от устья и на притоке, найдя тропу, вышли к браконьерской избе. Если б не подсказка Петро – в жизни бы не обнаружили. Заросли, односкатную избушку скрывает листва. 

Открыли пристывшую дверцу, затопили печь. Сразу набежало тепло. Вот до чего же грамотная, ладная, а с виду неприглядная избушка! Спишь на полу, вещи по углам. За низкой дверцей трава, деревья — полная защита от непогоды. Проглядывает дуга сопки на противолежащем берегу реки, дождевая вода не задерживается здесь, то есть на склоне. И тишина. 

Окон нет, спишь в тиши, полутьме и сухости, невзирая на отсутствие полатей. Ветер не продувает - даже не тянет. Переход с Панфиловки до избы занял 9 часов, с 9-18, с небольшими перерывами без обеда.

Далее Миграции белух, лебедей, и нас - людей


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.