Четырехрогая - Виловатая - Панфилова - Качковка
Продолжение. Ранее Городецкий маяк

12 сен.
Вышли с маяка, решив не отдаляться от берега – держаться подальше от болот. Весь день в небе солнце в легкой дымке, тихо и тепло. Надо же, сентябрь теплее июня и августа. По берегу много красивых скал, особенно перед бухтой Четырехрогой. Береговая линия сильно изрезана. КАРТА

На Четырехрогой оказались днем, в отлив. Травка по песчаным увалам выглядит так невинно! А следующая бухта, реки Виловатой, и вообще сказка. Глубокое ущелье с водопадом, шум реки отражается от скал, солнце. Восторгу нет границ. Расположились на подушке из шикши прямо над обрывом. Повезло, что идем не в туманах, пространство открыто.



Дима заплутал на часик, и до реки Панфиловки не успели дойти 3 км, пришлось вставать в бухте Оленьей. Дров здесь нет, берег каменист и крут. Пришлось лазить по склону, кустам, собирать что попало.

13 сен.
Бухта оказалась продуваема – ветер кружит здесь, и спрятаться негде. Хорошо, легли с подветренной стороны, закрывшись рюкзаками.


Изба в Панфиловке разрушена. Есть и вторая – где-то дальше, но не увидели. Бухта красивая – решили ночевать. Идти дальше Панфиловки было не целесообразно, переход до избы на Качковке – полный день. На ночевку спустились на отлив и остановились в скале - под гигантским проемом свода.


Костер жгли в камнях и спали под скалой как настоящие древние люди. Прилив затопил пляж и подступил к самому костру, остановился от огня в 5 метрах – мы оказались на острове под сводами пещеры. Жаль, не было солнышка в тот день, место красивейшее. На пляже нашел несколько крупных раковин, мы их сварили и съели.



14 сент.
По-прежнему теплынь – но без солнца. Увидели вторую избу только когда добрались до противоположной стороны бухты. В красивом месте стоит: на высоте, труба торчит вызывающе, вид на море. Надо же, в одной бухте 2 избы! И ни одна не жилая.


Выходить с бухты стали, когда вода уже подошла. Пришлось полазить. Обход занял час, в то время как по песочку отлива ходьбы 8 мин. Далее от бухты на Б. Качковку рельеф имеет тот же каньонный характер. Болот здесь нет, идти отлично, но в туманы, непогоду, ветер намаешься: спрятаться негде. Главное подлавливать время отлива и угадывать места ночевок с дровами. 15 км от Панфиловки до р. Б. Качковка преодолели быстро, опять встретили медведя. И Малая Качковка, и Большая сегодня легко переходимы. От Малой поднялись на сопку, увидели Большую, поднялись на 4 км вверх от устья и на притоке, найдя тропу, вышли к браконьерской избе. Если б не подсказка Петро – в жизни бы не обнаружили. Заросли, односкатную избушку скрывает листва.

Открыли пристывшую дверцу, затопили печь. Сразу набежало тепло. Вот до чего же грамотная, ладная, а с виду неприглядная избушка! Спишь на полу, вещи по углам. За низкой дверцей трава, деревья — полная защита от непогоды. Проглядывает дуга сопки на противолежащем берегу реки, дождевая вода не задерживается здесь, то есть на склоне. И тишина.


Окон нет, спишь в тиши, полутьме и сухости, невзирая на отсутствие полатей. Ветер не продувает - даже не тянет. Переход с Панфиловки до избы занял 9 часов, с 9-18, с небольшими перерывами без обеда.


Далее Миграции белух, лебедей, и нас - людей